注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般?  

2017-08-18 17:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历多年的快速增长后,国内汽车市场毫无悬念地成为全球第一大汽车市场。而由于地大物博地理特点以及经济发展水平从东到西的阶梯性,国内各区域汽车市场亦呈现出高低不同的发展水平,市场消费潜力亦不同。为此,一些车企为顺应不同区域市场的需求在不同地方设立汽车制造基地,既节省整车物流成本,也能一定程度上增强地产车的优势;比如,重庆正成为各车企打开西南市场的桥头堡。

尽管如此,整车物流仍然是困扰国内车企的难题,毕竟生产基地不够多、辐射面不够广。同时,汽车的零部件数量过多,且不论零部件供应商向整车企业提供零部件,车企内部各基地之间的零部件运输也是不小的物流规模。

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

目前来看,汽车行业的物流方式大抵有公路运输(即大家常见的大挂车)、水运以及铁路运输。其中,公路运输灵活、但有一定风险,比如车祸、雨雪天气影响等。水运成本较低,但效率不高。铁路运输则得益于近年来国家对铁路建设的大力投入,效率大幅提升,且相对稳定,正成为车企解决整车、零部件物流的可靠途径。

8月17日,长安汽车与成都铁路局正式签署战略合作协议。据悉,双方在签约仪式后,长安汽车和成都铁路局就开通了重庆---北京基地的专列,预计年发运专列100余列次,货物3万余吨,随后还会在重庆到华东等区域开展新的一体化项目。不仅如此,长安汽车未来还将与成都铁路局在运输、仓储、供应链金融、广宣等各个领域开展广泛合作。

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

古语有云,蜀道难,难于上青天。尽管于个人而言,目前出入重庆的交通方式多种多样,且已十分便利;但对于整车、零部件物流运输而言,却不尽然。地处重庆的长安汽车,是中国品牌的领导者,年销量多年居中国品牌之首。其拥有全球19个生产基地,36个整车及发动机工厂,8个海外乘用车市场和8个商用车营销市场,旗下车型销往全球60个国家,6000家销售服务网点。显然,对于规模庞大的长安汽车而言,快捷、稳定的整车与零部件物流极为重要。

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

资料显示,成都铁路局是中国铁路总公司下属18个铁路局之一,是西部最大的5A级综合物流企业,在西部综合交通运输及中欧、中亚国际物流体系中不可或缺。因此,此次与成都铁路局签订战略合作协议,于正在稳步增长的长安汽车而言,其意义无疑十分显著。

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

近年来,中国品牌在国内汽车市场中的份额逐步提升,截止今年7月,中国品牌狭义乘用车市场份额超过41%。可以说,在国内市场取得的成绩体现了中国品牌车企近年来的进步,有能力逐步参与全球汽车市场的竞争。但怎么走出去呢?几年前,一些中国品牌曾在海外建厂,但收效不佳。近年来,国家提出供给侧结构性改革和“一带一路”;对还处于成长中的中国品牌而言,在尚无明显优势参与发达汽车市场竞争的情况下,选择进入“一带一路”沿线国家或地区市场,无疑是比较合适的市场策略。

都与陆地运输有关,长安汽车与成都铁路局合作为哪般? - 周磊 - 周磊

如前所述,成都铁路局在西部综合交通运输及中欧、中亚国际物流体系中发挥着重要作用。由此,对于志在全球的长安汽车而言,在与成都铁路局建立战略合作之后,显然有机会进行国际市场拓展。

物流打通市场,产品开拓市场。应该来讲,此次长安汽车与成都铁路局的战略合作,于双方而言是互利互惠,期待中国品牌走的更远。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017