注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场  

2017-08-14 14:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年,国内汽车市场受利好政策退坡等因素的影响,开始全面进入缓增长阶段,轿车、MPV市场均下滑,即便是此前以超高速增长的SUV市场,其增速亦回落至10%+的水平。可以说,当前的市场行情对每一家车企而言,都是挑战,唯有实力者方能脱颖而出。

7月份,国内汽车市场进入传统淡季;日前,乘联会公布了7月份的销量数据,其中,狭义乘用车市场整体销量同比增速也仅为6.1%。一般来讲,当市场增速不振之时,受整体容量限制,市场竞争激烈程度会加剧,强者就会引领格局变化;比如,在竞争最为激烈的轿车市场,就如斯。7月份,吉利帝豪以16472辆的销量,力压桑塔纳再度跻身轿车销量排行榜前十。

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场

事实上,作为中国品牌在轿车市场的领跑者,吉利帝豪也是轿车市场销量排行榜前十的常客,以行动不断强化了中国品牌在轿车市场的存在感。而应该来讲,透过吉利帝豪自2009年以来的成长历程,也能看到吉利汽车逐步完善的产品打造能力及对国内汽车市场需求的把控能力。

小步快跑、迭代更新,吉利帝豪堪称产品生命周期管理的教科书。

吉利帝豪于2009年8月底上市,彼时国内轿车市场几乎全部是合资品牌的天下,其同级的合资品牌价格全部在10万元以上,它则以8万元级价格入市,并逐步成长起来;从这个角度看,吉利帝豪算是中国品牌在轿车市场有破局意义的车型之一。

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场

诚然,相比于同级合资品牌,彼时的吉利帝豪在品牌、产品层面均不占优势,唯价格最有吸引力;而这也是所有中国品牌车型进军轿车市场所面临的市场背景。但为何独有吉利帝豪历经8年之后,屡次跻身轿车销量榜前十、仍能愈战愈勇呢?车业杂谈认为,其核心原因在于吉利帝豪能随市场变化持续的迭代更新。

也许有人会说,推更新改款车型的并不独有吉利帝豪,没错!但如果说8年来几乎每年都推改款车型的,吉利帝豪就一定算是为数不多的代表。诚然,在入市之初,吉利帝豪相较合资品牌优势不明显,但在远高于同级合资品牌产品更新(3-5年/次)的频次下,吉利帝豪无疑有更多机会去根据市场需求实施产品改进优化。比如,吉利的动力已从此前的1.8L逐步过渡到如今的1.5L+1.3T组合,造型从此前的稳重风变成如今偏年轻化的时尚动感……其形成的“新品→市场反馈→改进→新品→市场反馈→改进”良性循环,已让产品特性无限贴近市场需求,进而产品力堪比同级合资车型,这也正是消费者最为关注的地方。车业杂谈曾接触到一位成都的博越车主,其上一台车正是帝豪;据其所述,在使用帝豪5年的时间里,其仅更换过蓄电池。

市场营销经典教科书指出,市场营销的核心目的是管理产品的生命周期,理想情况是让产品生命周期无限延长、永远畅销。显然,采用小步快跑、迭代更新产品策略的吉利帝豪,如今的市场表现就是如此,堪称产品生命周期管理的教科书。它体现了吉利汽车打造经典车型的能力,也展现了中国本土汽车品牌把控本土市场需求的智慧,打造“更懂国人的车”。

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场

以轿车为基础,吉利汽车是中国品牌中全面发展的代表;帝豪的意义不凡。

关于车企在轿车、SUV、MPV市场是否需要全面发展的争论由来已久,但事实胜于雄辩,车业杂谈认为类似吉利汽车在轿车、SUV两个大容量市场里布局产品线的战略无疑是正确的(吉利汽车还即将推出MPV)。

但显然,吉利汽车并不是最先在SUV市场全面布局车型的中国品牌,2016年上市的博越才是吉利汽车全面进军SUV市场的象征。有人说,当今时代得SUV市场得天下;不过,在当前国内汽车市场步入缓增长阶段时,吉利汽车上半年销量同比大幅增长88.4%,增速为中国品牌之首,累计销量位居狭义乘用车市场第五。那么,为什么反倒是吉利汽车在市场低迷时走的最快?

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场

应该来讲,这是因为,SUV市场虽为品牌发展带来了机会,但轿车的发展才决定了品牌发展的底线和上限,毕竟轿车市场容量的更大、难度更大;在竞争更为激烈的轿车市场都能站稳脚跟的品牌,在机会更多、竞争并不十分激烈的SUV市场自然能大展拳脚。显然,吉利汽车就如斯,如今的整体表现有缘可寻。

所以,回过头来再看帝豪之于吉利汽车的意义就很明了。轿车市场奠定了吉利汽车的基础,而帝豪奠定了吉利轿车的基础。中国品牌发展至今,单一车型累计销量突破百万辆的极少,单一车型存活8年且仍然畅销的极少;可以说,吉利帝豪对于吉利汽车的意义也远远不止于销量表现,藉由对吉利帝豪的产品生命周期管理,吉利汽车获得的打造经典产品的经验、培养的与之相关的体系能力,必将有助于打造下一个经典产品,这才是最重要的。

有人问,吉利帝豪未来的发展空间会如何?车业杂谈认为,这并不值得过度关心,当前的家用车市场需求仍然旺盛,帝豪也有超百万的良好口碑,吉利汽车针对帝豪的产品生命周期管理愈发有心得,视其为下一个甲壳虫、卡罗拉这样的经典畅销车型未为不可。

帝豪,一个支撑起了吉利汽车的车型,一个代表了中国品牌在轿车市场地位的车型;值得行业、尤其是中国品牌同行研究。

小步快跑,帝豪诠释中国品牌如何取胜轿车市场


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017