注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?  

2017-08-11 14:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车行业飞速发展,汽车保有量不断提高,带来的不仅是丰厚的利益、人民出行的便利,更带来了化石能源急剧消耗和环境污染。为了找寻出路,各式各样的新能源出现在我们面前,尽管现在纯电动汽车、氢燃料电池汽车一片火热,但我们仍应该认清一个事实,那就是他们依然需要电能作为基础或制备氢气。按目前国家电网体系来看,火电仍占据着大半江山,这就意味着它们虽然没有直接排放尾气,却也仍在造成污染。有没有一种能够自给自足,真正意义上排放为零的汽车呢?答案是肯定的,那就是太阳能汽车。

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?

太阳能汽车提出到现在,已有30多年的时间,期间经过一些汽车厂商、高校、科研机构等的研究和发展,现在也可以说是可圈可点,但其设计的作品大多为概念车、比赛用车,至今还未实现量产,可见还有许多问题没有解决。以汉能推出的太阳能车为例,尽管汉能砷化镓薄膜发电技术已经将传统单晶硅太阳能电池板14%的发电效率提升到了31.6%,每天光照5小时也仅能提供80公里的日行程。可以看出,能量转化效率低下仍困扰着太阳能汽车,此外,太阳能收集装置成本居高不下,也成为太阳能量产路上的一座大山。

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?

毫无疑问,目前太阳能汽车走向量产困难重重,但这仍不妨碍我们设想未来的太阳能汽车是什么样子。车业杂谈猜想,未来太阳能汽车必然会先解决续航里程的问题,而能量转化效率,直接决定了汽车续航的长短,要提升太阳能汽车的行程,就必须继续在太阳能收集装置上下功夫,日后太阳能收集装置的转化效率必然会远远超出31.6%。

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?

考虑到太阳能的发散性和不稳定性,未来的太阳能汽车应该会结合智能互联的优势,通过互联信息找寻阳光充足的路线和停车位,最大限度的接受光照补充能源,借此提升续航。

此外,为了通过减少行驶阻力来增加续航里程,太阳能汽车的外形也势必受到“牵连”,依照空气动力学的流线设计自然是少不了,并且整车必然会使用到许多复合材料、轻质金属合金以及碳纤维等轻量化材料,整车整备质量也一定会低于传统燃油汽车。

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?

除了续航问题,太阳能汽车售价也应该会得到控制。目前太阳能电池板造价太高是导致太阳能汽车不能量产的一大难题,随着技术水品的提升,将来太阳能收集装置成本降低之后,其售价也应该与其他车辆相差无几。但考虑到太阳能汽车能量来源的取之不尽,用之不竭,省去了汽车使用过程中的燃料开支,加之电机驱动避免了发动机、变速器等润滑油更换的保养费用,所以其售价可能会高出少许。

阻碍重重的太阳能汽车,未来会是什么样子?

目前太阳能汽车普遍存在的问题,在今后的一段时间内,肯定难以突破,但期间却可以采用太阳能电电混动的方式提升里程,并定位成城市代步车型,面向追求环保的上班族,由此来推动太阳能发展。当然,在没有补贴、成本又高的日子里,太阳能汽车的生活肯定是艰难的,但太阳能具有取之不尽、用之不竭、零排放、无污染、驾驶方便等优势,必然是新能源汽车研究的重要方向。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017