注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

紧凑级SUV市场再细分,哈弗M6背后有何玄机?  

2017-08-10 15:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对消费者痛点和消费风向的变化,进行市场细分,是所有车企在市场竞争激化下需要开展的工作。尽管道理很简单,但企业要想主动进行市场细分,无疑需要具备较强的产品打造能力以及极强的市场号召力。

以近年来最火爆的SUV市场为例,如今的产品繁荣度就比以往要高得多。一方面,得益于车企对消费者脉搏的把握,在紧凑级SUV以下,就衍生出了小型SUV,A00级SUV等多个细分市场;另一方面,由于车企针对不同产品主打不同市场策略,还出现了例如全新哈弗M6、长安CS55、日产逍客这类具有明显差异化定位的产品。

一般来讲,按照空间和价格对产品进行细化分类是较为常见的做法,但随着市场不断地再细分,特别是如刚刚上市的哈弗M6这类在“红海市场再挖掘蓝点”的产品,到底应该如何解读它呢?

产品力向上,价格向下,哈弗M6挖掘紧凑级SUV新蓝点。

在汽车市场,差异化竞争的核心无非就是价格向下,价值向上,以此与同级别竞品车型形成错位,并最终在这种错位中实现产品优势的放大。

以哈弗全新M6为例,其定位于紧凑级SUV产品,提供的动力是1.5T,售价为8.98-10.98万元,乍一看,似乎M6与其他10万元级别的SUV并无太大区别,那它的错位优势究竟体现在哪?

其一,从空间和价格来看,哈弗M6要比同价位车型空间大,比同级别车型价格低。哈弗M6定位于紧凑级SUV,但其顶配车型价格却与名爵ZS、奔腾X40等小型SUV的价格处于同一水平,而与这类车型相比,哈弗M6在空间方面的表现却是越级的,即便是与长安CS55、瑞虎5这类同为紧凑级SUV的产品相比,空间优势仍然较为明显,却也有价格优势。

其二,从动力和配置来看,哈弗M6要比售价更高的车型更有诚意。动力部分,哈弗M6全系配备最大功率150匹马力、最大扭矩210牛米的1.5T发动机,相当价位下,消费者却仅能买到传祺GS4和远景SUV等车型的1.3T车型,动力优势不言而喻。

再从配置来看,哈弗M6配备的多功能真皮方向盘、防夹电动天窗、一键启动、双温区自动恒温空调、自动雨刷、自动大灯、主驾驶电动座椅等配置一般只会出现在旗舰产品身上。显然,相比于对手,哈弗M6的表现无疑更有诚意。

其三,从设计来看,哈弗M6更显年轻。必须要承认,SUV的年轻化目前还集中在小型SUV阵营,在更注重空间表现的紧凑级阵营里,年轻化程度还不够。但哈弗M6采用了全新的外观设计风格,前脸以大量平直的线条勾勒出凌厉的造型。六边形网状前进气格栅搭配棱角分明的前大灯组,给人感觉更加年轻、时尚,一改紧凑级产品中庸的形象。

从市场来看,消费者也已经从追求“性价比”向追求“品质比”转化,哈弗M6拥有的产品口碑和品牌形象,是它脱颖而出的保证。

随着中国汽车市场逐渐发展,这群越来越懂车的消费者的购车态度正在发生转变,集中体现为:单纯的性价比已经不能满足他们,转变为追求“品质比”,例如更追求品牌力、根据口碑买车以及追求实际用车感受。

在这种消费观念的变化下,市场无疑把机会留给了强者,在中国SUV市场,最有代表性的无疑是哈弗品牌。经过多年的聚焦战略耕耘,哈弗品牌不仅成为妇孺皆知的专业SUV品牌,还通过哈弗H6、H2等多款具有高销量表现的明星产品,积累了大量的用户口碑和品牌形象,其市场号召力毋庸置疑。

事实上,看过哈弗M6整个产品,车业杂谈最大的体会是:它一直在努力补短板。其一,与如今10-15万元的SUV相比,哈弗M6的努力在价格;其二,与10-12万元的小型SUV相比,哈弗M6的努力在空间;其三,与同级别的8-10万元的高性价比产品相比,哈弗M6的努力在品质;其四,在超高产品价值之外,哈弗M6还拥有高颜值、高配置。究其四点,已足能说明哈弗M6的出现,对紧凑级SUV市场的冲击和给消费者带来的价值。

当然,哈弗M6上市时间较短,其野心能否实现,还需要时间给我们答案。但它体现出来的差异化产品价值,无疑彰显了哈弗品牌作为SUV领导者,对市场需求不断挖掘并有能力再细分的风范。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017