注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

哈弗M6、别克GL8商旅版,它们居然有共同点?  

2017-07-07 19:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今中国汽车市场消费升级和产品升级趋势愈发明显,许多热销车型都借助产品换代的契机提升产品力,例如搭配动力更强的发动机、更豪华的内饰等,当然售价也有一定幅度的提高,甚至可能会进入此前老款车型并没有涉及的价格区间。

售价提高之后,这些热销车就在原本的售价区间留下了一些空白,对于车企来说,肯定不愿意白白丢失这部分市场份额,但新车已经上市,价格也已经公布,这个时候怎么做呢?

以往,常见的做法是推出一台定位更低且产品力较为中庸的新品,满足部分对价格敏感的消费者,例如科鲁兹价格提升后,就推出了科沃兹继续冲击10万元左右的市场。

不过,还有一种做法,即全新车型上市之后,依托老款车型为基础,在外观、内饰和底盘做出小幅调整并推出与全新换代车型形成高、低搭配的产品组合。如此一来,一方面保证了全新产品向上竞争的趋势;另一方面,也坚守了老款产品具有话语权的区间,迎合了更追求性价比又很中意这款车型的消费者。

例如,近期,哈弗汽车就基于老款哈弗H6为基础,在年轻化的思路下,带来了哈弗M6。听到M6这个名字,可能很多朋友还是一头雾水,甚至误以为自己听错了,因为以往哈弗产品还没有以M命名的。事实上,哈弗M6的出现就是和全新哈弗H6打组合拳,二者在价格和产品上形成互补,最终达到上下通吃的效果。

哈弗M6是何方神圣?

哈弗M6是以老款哈弗H6为基础打造的一款SUV车型,与老款哈弗H6相比,新车主要的变化集中在造型上,年轻化的外观和更有力量感的线条,让它相比于略显老气的老款H6更加年轻和时尚。

例如车头部分中网的变化、侧面腰线的变化以及车尾的变化,都让新车变得更加立体和年轻。

此外,新车的内饰、动力和空间相比于老款哈弗H6均无太大变化,甚至连发动机参数也是如出一辙。

哈弗M6出现有何意义?

首先,从售价来看,M6的售价肯定要低于全新哈弗H6,车业杂谈大胆估计应该和老款哈弗H6 经典版售价大致相同,集中在8-12万元的区间,这要比全新哈弗H6 11.88-14.68万元的区间要低出不少,加上哈弗品牌和老款H6的口碑,新车对于消费者依然保持了足够的吸引力。

其次,从产品来说,尽管M6的变化并不是那么的脱胎换骨,但征战多年的哈弗H6在消费者的心中地位依然较高,加上M6年轻化的造型和内饰更贴心的细节变化,倘若真在8-12万元的区间,还可能增加一部分追求性价比的年轻消费者的注意力。

显然,哈弗M6的推出非常高明,于哈弗于竞争对手都非常恰当好处。不过,采用如此手法的哈弗M6并非第一个,市场上还有和哈弗M6上演一样前世今生的车型。

时间最近的应该是别克GL8。众所周知,去年上市的全新别克GL8以28.99-44.99万元的价格冲击到了高端MPV市场,与过去给人留下的20万元起步的印象,差距较大。

但就在全新GL8上市后不久,别克在今年就推出了新款GL8商旅车,新车售价区间为22.99-26.99万元,其填补了GL8升级后留下的22-25万元市场空白,也肩负着推动GL8全系销量上涨的任务。

同样的例子还有现代品牌的伊兰特家族,从现代悦动、朗动到领动,也相应的出现了瑞纳、瑞奕、悦纳等诸多车型,都是为了丰富产品布局,以差异化的布局吸引更多的消费者。

其实,以“老”推新的做法体现的是车企对消费需求的洞察力,而本文也丝毫不会否定采用这类市场策略的车型,毕竟对于消费者来说,在保持性价比的同时能购买到更稳定、更耐用的产品才是最好的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017