注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

真真假假,养车如何避开山寨零部件  

2017-07-07 19:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些车主朋友觉得4S店费用太高,而选择普通修理厂进行保养维护,经常由于没有正确分辨汽配真假,导致劣质零部件损害车辆,威胁驾驶安全。这里车业杂谈就为大家总结出几种更换较频繁的零部件的辨别方法,希望朋友们不再吃哑巴亏。

轮胎

轮胎是汽车最重要的组成部分之一,它承载着整车载荷,保障着汽车运动,若轮胎质量出现问题,将对乘员的生命安全造成巨大威胁。而今市面上一些水货胎、翻新胎层出不穷,该如何辨别它们呢?首先是水货胎,它和电子产品的水货定义相同,是通过走私等渠道避税进行销售的,虽然水货胎中也不乏新胎存在,但由于国内外路况差异,一些走私轮胎并不适合我国道路情况,经常水土不服出现鼓包、爆胎的情况。

辨别水货轮胎可以通过查看胎面标签,水货轮胎没有正规中文标签,若标签参数与轮胎侧面模压不一致,则大概率是水货。正品轮胎胎圈处印有验证码,可供查验。

另外翻新胎由于橡胶老化等原因,极易发生事故;辨别翻新胎,可以从以下几点入手。首先翻新胎光泽较正规胎更加锃亮,且轮胎纹沟更浅;其次轮胎两边较软,胎肩处胎面与胎体结合不平顺,有人工结合的痕迹;此外翻新胎侧面参数、验证码通常都是模糊不清,这是为了避免消费者查验验证码所致;最后翻新胎的磨耗标志,用手就可以扣掉。

机油

曾经看到过一个使用了劣质机油的发动机,其貌惨不忍睹。机油可谓是发动机血液,若使用劣质机油,极易造成发动机拉缸,磨损严重。那么,对于机油,我们应该怎么鉴别呢?

市场面常见的劣质机油,有经过加工后的废机油,有不含任何添加剂的基础油等,这些机油要么仿制正牌机油外观自制包装,要么用正版废弃包装重新封口。所以,一般我们通过观察包装封口有无二次封口痕迹,查看标签贴纸、罐底、罐盖内侧、把手等处有无正版标记即可分辨,且正版机油在包装上带有防伪标签及二维码,可供消费者辨认。除外包装外,还可以根据机油品质来判别,浅蓝色、金黄色,流动均匀,并且没有刺激性气味的机油,大概率是正品。此外,一些时候通过对比价格也能看出其中猫腻,若机油价格比其他地方相同机油低出许多,那要多一个心眼了。

刹车片

刹车是汽车安全最重要的一环,它通过刹车片夹住车轮,迫使汽车减速,若刹车片质量不好,刹车效果势必受到影响。

辨别刹车片同样可以先从包装入手,正品刹车片包装上印有摩擦系数以及厂家地址等重要信息,而劣质包装则相对简陋;从刹车片本身入手,真品表面摩擦力大,颜色略深。为保证散热,两侧还设计有导流槽并含有防伪标识。

汽车配件与汽车寿命、开车安全息息相关,通过正规购买渠道购买、去有保障的维修店保养都能够维护自己的权益;而在外购买汽车配件时,多留意产品包装与质感。以上列举的是常见、常用的汽车配件,当然还有其他,比如蓄电池等;总之,车业杂谈建议更换汽车零部件,还是去自己信得过的维修厂或4S店,相对会靠谱一些。当然了,像玻璃水这类,如果不是特别讲究,南方地区自行添加自来水代替也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017