注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

紧凑型or中型车,选鸡头or凤尾?自己说了算  

2017-07-05 17:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前车业杂谈给大家简单地说了一下关于“鸡头凤尾”车型选择的问题,主要是小型车到紧凑型车这一个节点。主要的结论还是在相同的价格上,选择“凤尾”车型,也就是紧凑型车为好。这难免给了一些朋友一点错觉,那就是在面临“鸡头凤尾”车型的时候一定就要选择“凤尾”车型?!车业杂谈的回答是:不见得!因为这一次要说的是在紧凑型到中型车这两个细分市场的临界区间,是否依旧选择“凤尾”车型呢?

紧凑型车里不乏大家关注的大热门车型,也不缺销量榜上的神车。车业杂谈就选择三款为例来给大家说明。首先,先拿销量神车朗逸来抛砖引玉吧!

朗逸:10.99-15.99万

朗逸在国内紧凑车市场的表现就用“神车”两个字概括足以,号称小帕萨特的朗逸今年上半年月销量最低的时候都接近3万辆!最高的时候月销量高达5.2万余辆。

对于朗逸来说,更多人选择的也并不是顶配车型,而是1.6L自动舒适版(13.69万元)和230TSI DSG舒适版(14.69万元),目前也有1.8万元的优惠。车内配置方面,这两款车在满足日常行车刚需的同时,也相对提升了一点品质感,例如真皮座椅、真皮方向盘、无钥匙启动等。2610mm的轴距也能带来常规的空间表现,虽然说不上富裕,但也不会让空间显得憋屈。总之满足日常用车需求是没问题的。

思域:11.59-16.99万

第十代思域去年的上市也是让其炫出了一个新高度,更是让东本上演了一幕又一幕加价戏码,但这也抵挡不了粉丝们的追捧和苦苦等待。

毫无疑问,220TUBRO 自动豪华版(13.99万元)这一款车型是思域的主打车型。虽然说没有真皮座椅和真皮方向盘,但其余的配置并没有缩水。而且一贯有着“买发动机送整车”名号的本田,在思域自动挡次低配的车型上,并没有将配置做阉割,还是很有良心了。只是加价的现象……

昂克赛拉:11.29-16.29万

这款车可以说优缺点都十分明显,属于两极分化比较严重的车型。优点显而易见:外观亮眼、犀利操控、转向精准;缺点就是在空间和驾乘舒适性(噪音)上,相比同级有点尴尬。虽然是这样,但昂克赛拉依旧能够迎来不少年轻消费者的青睐,可以说粉丝满大街都是。

虽然昂克赛拉有1.5L和2.0L两款动力,但1.5L始终是主力。1.5L自动豪华型(13.99万元)为主打车型,价格和思域的主打车型相同,配置上也是各有千秋。

“凤尾”车型:帕萨特(280TSI DSG 尊雅版)、迈腾(280TSI DSG 舒适版)

这两款车来自同一品牌,售价也相同(18.99万元),只是优惠力度不同,前者优惠2.8万元(即16.19万元),后者优惠1.9万元(即17.09万元)。

就之前说的三款紧凑型车而言,三款车的顶配车型都比这两款“凤尾”车型优惠后的价格便宜。

配置上来说,三款车紧凑型车的顶配车型都具备天窗、真皮方向盘、多功能方向盘、定速巡航、后视镜加热、自动头灯、无钥匙进入。而“凤尾”车型的帕萨特和迈腾在这些配置上基本是缺失了。

虽然说在动力上,帕萨特和迈腾的低配车型(1.4T)最大扭矩强于三款紧凑型车,但是思域1.5T爆发出的177Ps最大功率,也是1.4T帕萨特和迈腾汗颜的。唯一的优势也就轴距所带来的后排空间了,相比之下迈腾的2871mm更具优势。

这里车业杂谈还要说一句,这两款中型车都是加95号汽油。而除了朗逸的顶配车型以外,其余两款紧凑型车都是加92号汽油,在用车成本上也会低一点。

结论:不建议入手低配车型,若渴望空间的话,可以纠结一下迈腾。

“凤尾”车型:雅阁(2.0L舒适版)

还是先来说一下价格,2.0L舒适版为16.98万元,目前市面上优惠2.3万元(即14.68万元)。价格上来看,雅阁2.0L舒适版和之前说的三款紧凑型车的顶配价格有一定优势,那么值得选择吗?

配置上来说,乞丐版的雅阁同样没有太大的优势。

而在动力上,2.0L自然吸气发动机的动力参数也并不是最抢眼的。这个风头还是被1.5T的思域抢去了。

唯一的优势和之前说的一样,还是在空间上。虽然说乞丐版雅阁在驾乘的舒适性上有一定优势,但配置和动力上的平淡也很难让人对其作出选择。

结论:不建议入手低配车型。

“凤尾”车型:迈锐宝XL(1.5T自动锐驰版)

这款1.5T自动锐骋版是次低配车型,售价为19.49万元,但现在终端优惠力度较大,有3.5万元的优惠(即15.99万元)。在价格优惠之后,相比起之前说的三款紧凑型车的顶配车型还是有一定的竞争力。

除了车身尺寸上的绝对优势之外,这款次低配的迈锐宝XL在配置上也有着差异化的表现。

不难看出,这款次低配的迈锐宝XL主要还是在乘坐舒适性上有着自己的优势。但同时也缺失了如倒车影像、前雾灯、胎压监测这样实用的配置。

动力参数上,迈锐宝XL的最大功率170Ps也和思域相差无几,最大扭矩252N·m也相比思域(最大扭矩220N·m)有优势。而且迈锐宝XL也是只需要加底标汽油就OK了!

结论:追求空间且对配置没有过高要求的务实消费者可以考虑。

“凤尾”车型:名图 1.8L自动智能型GLS

此款车型是名图的自动挡乞丐版车型,售价为14.98万元,终端优惠后的价格为12.88万元。这个价格相信对很多消费者来说是非常有诱惑力的了。毕竟12.88万元的价格也只能买到很多合资品牌的中低配紧凑型车,而这个价格能买到一辆中型车,你敢信?

配置上,虽然这一款名图还是有很多地方不及之前说的三款紧凑型车的顶配,但也有自己的特点。全景天窗、感应式后备厢都是之前三款车型中不具备的。1.8L自然吸气发动机的动力参数(最大功率143Ps,最大扭矩176N·m)虽然不是很强劲,但日常的代步也足够。毕竟它只需要一款中低配紧凑型车的价格就能买到,也不要有太多的要求了。

结论:预算吃紧且对动力要求不高的话,可以考虑。

对于“鸡头凤尾”车型的选择,车业杂谈认为抛开个人预算的问题,更多的还是要考虑性价比和实用性这两个方面。俗话说“钱要用在刀刃上”,对于这些“鸡头凤尾”车型车业杂谈建议大家:更多的还是要从自己的用车实际出发,再结合价格、产品力来考虑。以上的这些车型举例也仅供大家参考。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017