注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

推Model Young副品牌,观致这是要闹哪样?  

2017-07-03 15:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有关观致汽车将推出所谓“Model Young”副品牌及相关车型的消息引发了业界关注,大家都在议论,这个Model Young到底是换标奇瑞还是亲民观致?

Model Young品牌车型共享奇瑞品牌车型平台,并不意味着就是换标奇瑞。

从目前披露出的相关信息来看,一方面是未来Model Young品牌旗下的车型将与奇瑞品牌共享车型平台,另一方面是未来Model Young品牌旗下的车型仍将挂观致品牌车标。综合这两条消息,显然未来Model Young品牌其实只不过是观致品牌旗下的一个产品子品牌,而其未来所谓的与奇瑞品牌共享车型平台也并不意味着其就是换标奇瑞。毕竟从目前的汽车产业来看,类似这种不同溢价力的品牌之间共享车型平台的情况并不鲜见,甚至是很普遍。如大众、奥迪和保时捷等,甚至三个以上品牌的一些车型也都完全做到了共享同一车型平台。

推Model Young副品牌,观致这是要闹哪样?

而既然确定要挂观致品牌车标,则显然未来Model Young品牌旗下的相关车型的产品及营销服务标准等也不会与观致品牌旗下车型存在差异,也肯定相较于奇瑞品牌在产业体系标准方面有更高一层次的要求。因此,Model Young品牌并不意味着是降低了观致品牌标准的所谓亲民观致。

实际上,从目前观致品牌的产品线来看,其在售车型只有轿车观致3系列和一款SUV车型观致5。对于汽车品牌而言,仅有两款产品打天下,显然在当前消费需求日益多元与个性化的背景下,是远远不够的。

推Model Young副品牌,观致这是要闹哪样?

从目前中国汽车市场的销售情况来看,轿车市场的增长依旧乏力,而SUV市场虽然也已经过了持续多年的高速增长期,但至少目前的市场增长仍然相当可观。因此,观致汽车借此次推出Model Young品牌强化在SUV市场的产品布局显然是顺理成章之事。与此同时,中国汽车市场消费人群的年轻化趋势也已成一重要的市场消费特征,因此,观致汽车借此次推出Model Young品牌率先面向小型SUV市场推出第一款SUV产品,也显然是抓住了市场消费的需求趋势。

观致品牌在SUV市场的综合竞争力并不突出,Model Young品牌旗下首款SUV能否带来突破?

在SUV市场,观致汽车在售的观致5是一款紧凑型SUV,其官方定价为13.99万元-19.49万元,作为一款搭载1.6T发动机,匹配6MT变速箱和6DCT变速箱的中国品牌车型,这样的售价并不具备充分的市场竞争力,其在终端市场相对不佳的销量表现就充分说明了此点,好在目前这款产品在终端市场还有是1-2万元不等的优惠。

推Model Young副品牌,观致这是要闹哪样?

而从目前传出的消息来看,Model Young品牌旗下将有望于今年10月上市的首款SUV车型,虽然定位的是一款小型SUV,但其搭载的却是1.5T涡轮增压发动机,匹配6MT变速箱和6DCT变速箱,其最大功率分别达到112kW和108kW,最大扭矩分别达到205N·m和210N·m。参考目前中国品牌在小型SUV市场投放的1.5T车型的售价以及观致品牌以往的定价策略,未来这款Model Young品牌的起售价可能会在9万元-13万元的区间,而如果观致汽车未来确实要强化Model Young品牌所面向的消费能力相对有限的年轻消费群体,也不排除其将主力售价区间调整到8万元-12万元,确保起售价与当前主流中国品牌相关车型保持在同一区间。但客观的讲,以当前观致汽车的品牌号召力及其在市场的销售表现,再结合当前主流品牌在小SUV市场的销售情况,未来即使其起售价定在8万元起步,在性价比方面仍较难突显出比较优势。

观致会否借推Model Young品牌车型,实质性提升观致全系车型的性价比优势?

一般而言,对于已经上市多年的汽车品牌,如果突然做出将旗下全线产品价格上调或下调的举措,对于品牌的影响而言都是不利的,前者会压缩市场销量,后者会影响品牌力,也最终会变相影响终端销量。对于当前的观致品牌而言,由于前期相对的较高定位,使其相较于其他主流中国品牌并没有突出的性价比优势,也最终影响到了其终端表现。而如果为了跟随市场,进行主动的全线下调车型售价的举措,这种对品牌力绝对没有正面影响的刚硬调整,显然也会显得过于草率和仓促,消费者层面一时无法接受。在这样的情况下,通过推出类似Model Young这样的子品牌,同时又强调是面向消费能力有限的年轻消费群体,这样的实质且变相逐步的提升性价比优势的举措,显然是最好和最稳妥的方式,也能让消费者在不经意间逐步接受。车业杂谈相信,观致有借推Model Young品牌车型,实质性提升观致全系车型的性价比优势的考量。

推Model Young副品牌,观致这是要闹哪样?

但需要指出的是,如果观致借此次推新子品牌及车型,在降低消费入门门槛的同时,真的去做一些不惜影响产品品质的降成本举措,使之成为真正的亲民观致,则这种行为也是不可取的。实际上,不少汽车品牌和产品在上市之初都是做亏本买卖,但这些品牌都着眼于战略,先求规模再求利润。这一点,观致汽车在推Model Young这样的子品牌之时,车业杂谈相信其也会有这样的战略眼光和考量。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017