注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?  

2017-07-28 13:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年开始,以标致、雪铁龙、雷诺和DS几个品牌为代表的法系车显然在中国加快了SUV的产品步伐,其中,东风标致不仅对3008进行了改款,还将海外版全新3008引入国内并改名4008,今年又推出了旗下尺寸最大、级别最高的5008;而东风雷诺在国产之后,就迅速带来了科雷嘉和科雷傲两款SUV车型;还有东风雪铁龙在近期也将推出天逸。

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?

这还不算,还有走豪华路线的DS品牌,最近也频频传出将要推出两款SUV车型以及DS 6的改款车,两款新车分别包括全新的小型SUV和全新中型SUV。

简单来说,快节奏、全布局是这次法系品牌加快SUV产品布局的特点,这足以展现法系车力图在中国SUV市场大展拳脚的决心。很多人可能会问,为什么法系车会突然在SUV上面提速?

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?

凭借SUV市场全面加速在中国市场的发展。

所有在中国深耕细作的合资品牌中,法系品牌的现状确实不如德系和日系车风生水起,据中汽协的数据显示,2017年上半年德系、日系、美系、韩系和法系乘用车在华销量分别为227.52万辆、198.92万辆、135.17万辆、43.09万辆和18.84万辆,其中法系乘用车销量占比仅为1.67%,较上年同期的2.74%下跌1.07个百分点,远不及2015年同期市场份额的一半。

但中国作为全球最大的新兴市场,自然是法系品牌不愿意丢失的,尽管此前法系品牌特别是雪铁龙品牌对SUV市场有一丝不重视,但回过神之后,也希望凭借SUV产品,实现品牌升级,改变消费者固有印象。

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?

说到这里,就连车业杂谈也觉得有种似曾相识的感觉,加快SUV产品布局,寄希望提升整个品牌,这不正是日系、美系品牌在3年、4年前做的事情吗?在如今,中国车市SUV增速已然放缓特别是今年车市整体遇冷的背景下,法系车“画了半天浓妆,却赶了个晚集”的做法究竟还有多少市场来实现它的梦想?

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?

上半年,车市整体遇冷已是不争的事实,即便是最有潜力的SUV市场经过多年的普及式发展也已进入换挡期。数据显示,今年1-6月份,SUV累计销售453万辆,增幅为17.1%,与2016年全年44.59%的同比增速已相去甚远,并且从SUV的消费指数来看,10-15万元内的SUV市场呈现出下滑趋势,这也再次表明SUV逐渐普及化之后,井喷式增长难以重现,消费升级趋势下,市场难以出现“神车”。

而在市场整体不景气的背景下,法系SUV的现状也并不好过,例如今年上半年标致3008降幅为50%;雪铁龙C3-XR降幅为76%;多台热门SUV车型销量遭遇腰斩,或许可以说明在国人眼里,考虑法系SUV的用户其实也不多。

赶了SUV晚集,法系品牌还能在SUV分得一杯羹?

当然,这并非说法系SUV全无希望,因为从刚下线的雪铁龙天逸、标致5008以及雷诺科雷傲等车型的产品力来看,无不体现了4大法系品牌在不断以高产品价值的新车型填补市场空白,以此来实现品牌升级和吸引消费者。例如,从天逸的豪华感、设计美感和5008身上的7座、悬挂舒适性就展现出了法系品牌对国内消费者需求脉搏的进一步把握。

尽管我们说SUV增速放缓,但按照上半年17%的同比增幅来看,要满足4大法系品牌的愿景也并非完全不可能,借用一句国足的名言吧:有SUV产品的赶紧上,接下来的时间不多了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017