注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机  

2017-07-17 15:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宽阔的大马路上,嘈杂的外界环境和汽车噪音让司机间的交流变得困难,马路新人通常只会根据交通信号灯以及交警叔叔的指挥,来处理车辆间的关系,但在没有外界指引的条件下,如何明白其他车辆的意图呢?是开窗大吼还是狂按喇叭?或许这些行为会给人造成不适,触发他人路怒症,今天我们就来看看老司机之间是如何传递信息的。

老司机暗示之一——闪远光

作为一个马路新手,常有的表现是开车慢又怂,他们常常霸占一条行车道一路开到底,车业杂谈在上下班途中就经常看到一些慢车占着最左超车道,优哉游哉。他们时而加速,时而急刹,让后方车辆不知所措,一脸懵逼,跟在这种车后面,一来行车速度会降低,二来极易由于前车急刹造成追尾,面对这样的情况,老司机一般会闪两下远光提醒前车,示意前车加速。通常来讲远光灯就是老司机最常用的暗示,除了前例中的情况,在夜间会车对面长亮远光影响了你视线,或者对方没有意识在你在旁边车道想要变道时,都可以使用闪两下远光灯用作提醒。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

闪远光的次数其实也是有讲究的,上面说了闪两下是表示提醒,那么其他次数是什么意思呢?闪一下远光,表示提醒其他驾驶员先行或谢谢,而闪三下则表示示意其他车辆有问题,例如车门未关紧、轮胎异常等,但此类情况使用较少,也可能会出现误解的情况。若在路上遇到一个人连续对你闪远光,这就说明他对你很不满了,随时可能路怒症发作,需要小心。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

老司机暗示之二——双闪

在驾校学习的过程中,教练会告诉我们双闪大多用在车辆出现问题,停在路边的情况下使用。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

其实双闪和单闪远光一样,还有表示谢谢的意思,单闪远光意在对前车表示感谢,而双闪两下则表示对后方车辆表示感谢,例如在你超车时前车主动避让之后,就可以使用。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

除此之外,在车队行驶的过程中也可以使用双闪,示意其他车辆不要随意插入,通常喜事、丧事等行车缓慢,害怕走散时会长闪双闪,遇到这类车队,出于礼貌车业杂谈一般不会插队。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

老司机暗示之三——转向灯

转向灯顾名思义就是告诉别人你要转向、变道的灯,但有时候也有其他用处。例如你身处靠近路边的车道,后车向你闪远光提示你加速,而这个时候你并不想加速,就可以打开朝向路边的转向灯,提示后车超车。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

老司机暗示之四——喇叭

喇叭可以说是老司机压箱底的招数,他之所以不常用,是因为容易引起他人反感,那么喇叭又有一些什么样的意义呢?

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

目前乱按喇叭的行为屡见不鲜,导致人们大多忘了喇叭还有致谢的意思,在对方礼让之后,短促的一声喇叭是对对方的谢意。还有一些情况,例如汽车陡坡溜车、其他车辆车门、轮胎有问题时,按喇叭也可以达到提醒的作用,但目前喇叭滥用情况严重,很多司机都反感喇叭,所以除非万不得已,最好还是别用。

看懂老司机开车的暗语,你也有机会成为老司机

不过,在一些灯光传递不了信息的地方,喇叭却是必不可少的,例如在看不见来车的急弯、陡坡,按几声喇叭,就能提醒其他车辆,显示自己的存在,规避事故的发生。

车业杂谈简单地谈了一下行车途中司机间交流的方式,不知道老司机们还有什么特殊的交流方式吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017