注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击  

2017-07-13 18:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月最后一日,车业杂谈曾在“新《汽车销售管理办法》即将实施,对谁有利?”一文中指出,新办法将影响到参与汽车销售(服务)的各方。时隔新办法实施半月不到,好戏就已经登台,除却偶有关于加价卖车的报道,苏宁、中石化开始卖车的消息无疑是大看点。

日前,苏宁易购的首家汽车超市在南京新街口开门试营业。据悉,苏宁易购首家汽车超市将经营整车销售、养护用品、保养售后、汽车金融、汽车保险、汽车租赁等服务,销售包括玛莎拉蒂、大众、凯迪拉克、通用别克、广汽传祺等多个品牌的车型。另外,中国石化北京石油石顺开加油站也据说成功销售了第一台汽车。

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击

显然,新办法中关于“经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,应当以书面形式向消费者作出提醒和说明,并书面告知向消费者承担相关责任的主体”的规定已开始起作用,卖车不再是传统汽车4S店的专利,对市场机会洞察敏锐的商家已付诸行动。

有人的地方就有江湖,苏宁式的汽车卖场模式将对传统4S店形成冲击。

两年前,汽车电商们曾声称对传统汽车4S店模式形成大冲击,除了互联网公司外,也有不少传统车企以不同的形式(或借助已有电商、或自立门户)介入。但截止目前来看,汽车电商们早已丧失了挑战传统4S店勇气;其虽占流量入口(或称之有人聚集),但作为大宗商品的汽车,因其涉及的价值链过于复杂,加之大家的消费观短期不能被颠覆(有多少人能接受不看实车就能付全款买车呢),一定程度上从兴起就注定了如今的落幕,不过是资本的游戏。

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击

但为什么说苏宁式的汽车卖场模式会对传统4S店形成冲击呢?常言道,有人的地方就有江湖;同样的,有人的地方才有市场机会。

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击

苏宁式的卖场模式让以往的家电独立店面模式在大城市逐渐消亡的过程历历在目,其多样化的商品选择及较完善的售前、售中、售后体系本身就符合常人的消费习惯,消费者希望货比三家、简单直接的服务,也对应了人性贪婪、懒惰的本性。

按苏宁所言,其进军汽车市场是为打造线上线下一体化汽车生态产业链,提供覆盖看车、选车、买车、用车、保养维修及买卖二手车等一站式服务。显然,这活脱脱是苏宁电器的卖场模式翻版。

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击

相比于此前的汽车电商模式,苏宁式的汽车卖场模式具有可比性的人流聚集基础。一来苏宁们的电器卖场早已深入人心,由到苏宁电器买家电向到苏宁汽车卖场买汽车的转化或并不难。二来其首家汽车卖场选址在市中心的南京新街口相比于传统汽车4S店大多选择在市郊的做法,将更容易集客,参考苏宁电器在各大城市的选址习惯此举或将成为常态;事实上大多传统汽车4S店因需求较大土地面积导致不得不远离市中心的做法本身就不人性,大老远的看车、大老远的提车……此外,汽车卖场模式较之电商也将买车前看不到车的痛点给解决掉了。

而相比于传统4S店,多品牌、多车型同场选择,也符合货比三家的消费习惯。此外,若苏宁提到售前、售中、售后一站式服务模式能在汽车卖场复制,甚至包括一些上牌、买保险、贴车膜等诸多繁琐且费时的手续也能以较合理的方式与顾客协商办理,那或许也能增加吸引力。顾客付钱买车,一站式被服务后开车走人,想想都美好。

车业杂谈总体认为,以人为中心,在有人的地方卖车、以符合人性的方式卖车,将是苏宁式的汽车卖场模式有机会冲击传统4S店的根本优势。不过,留给苏宁们的事情也巨多,比如如何处理与车企的关系、如何建立专属的服务体系……

传统汽车4S店的优势尚存,但改变将是接下来的主旋律。

当然,目前传统汽车4S店的优势仍在,比如现在大家买车还会习惯去4S店,还会相信4S店的售后服务比较正规,经车企授权的4S店的汽车有保证,各大车企目前的销售渠道仍是建立在4S店模式下、从利益考虑会更依赖4S店……

新办法效应显现,汽车江湖好戏上演,4S店将受冲击

但车业杂谈认为,一旦苏宁们基于现有的用户流及便利优势逐步引导了消费者的购车习惯,那么前述的传统4S店优势或将不存,苏宁们拿成交量亦可与车企谈判并建立新的销售渠道。当然,这个过程会是逐步的、多种销售模式应会并存一段时间。所以,对于现有本在寻求盈利模式改变的传统4S店来讲,也是时候作出改变了,比如建立更人性化的一站式服务、车辆展示销售与服务分离等或可考虑。

有人的地方就有江湖,有人的地方就有市场机会;新办法的效应开始显现,一起来看车圈上演的好戏吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017