注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始!  

2017-06-07 12:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内SUV市场的战火不断蔓延,从中国品牌到合资品牌,再到豪华品牌。高烧不退的症状连老中医看了都说没办法。其中,中型SUV这个细分市场的热度也不断升高。国内的豪华品牌中,连第二阵营的豪华品牌都在互相斗法(例如捷豹F-pace、雷克萨斯NX、沃尔沃XC60、凯迪拉克XT5等)。

不过,在豪华中型SUV细分市场,BBA还是占据领先优势。Q5可以说是“常青树”,虽然如今年事已高,但是终端售价的给力优惠也使得销量足够好看。GLC也历经换代如今市场表现也很火爆,一车难求的GLC一度出现加价(两万元加装内饰)现象。唯独还以进口方式引进的X3,在销量上相比前两款车型相对低迷,不过这个局势或许很快就要发生改变了。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

宝马X3国产将至。

虽然现款X3属于中型SUV,但其进口的身份制约了价格,导致相比国产的Q5和GLC来说优势不明显。不过近期曝光了新X3将国产的消息,此消息一出立刻成了重磅新闻(以下非谍照图片为现款X3)。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

就目前给出的信息来看,车业杂谈认为新X3的亮点有三个。首先是空间,新X3的轴距加长,加长后的轴距已超过了现款X5的2933mm,后排空间表现可谓非常可观。其次就是后驱的发扬光大,新X3没有走新X1的老路(变前驱);虽然轴距加长了,但宝马的后驱操控基因也得到了保留。最后就是动力的改革,国产的B系列发动机将全面代替现款车型的N系列发动机,至于1.5T三缸发动机是否会搭载目前还不知道。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

值得一提的是,新X3还将推出插电式混动车型和纯电动车型。这也将预示着宝马电动化的新阶段开始,对于宝马也将有着至关重要的发展意义。

市场预判:面对Q5的高优惠和GLC的年轻活力,X3如今的产品力和价格上都有些疲软。但之后新X3的到来,车业杂谈认为会为改变局面做出积极有效的作用。毕竟大后排空间,是很多消费者看重的。再加上后驱基因的保留,使得很多宝马粉不会失望。况且纯电动车型的出现可以说是开辟了这个级别车型中的先河。所以,只要定价用心,新X3的未来绝对是光明的。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

奥迪Q5也终于将迎来换代。

在BBA的车型中,奥迪的产品更迭速度算是比较慢的了。Q5在2010年国产,当时可谓耀武扬威,一度加价到5万元也是一车难求。2012年经过了一次中期改款之后,就一直都是小改款了。面对X3和后来居上的GLC,Q5还真的有点“廉颇老矣”的感觉,也许只有换代之后的Q5才能镇压对手。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

在去年巴黎车展上和今年上海车展上,换代的Q5就已亮相于世人。在外观上,与其说是Q5,车业杂谈觉得看起来更像是小一号的Q7。不过想想新X1和X3、新E级和S级,车业杂谈觉得这也许就是一种家族式外观基因的传承吧。

由于平台的不同(换代后的Q5不再是MLB平台而是MQB平台),自身重量降低了90公斤,车身整体抗扭强度却有所提升。在车身尺寸上,Q5的轴距虽不及宝马新X3,只有2820mm,但这也是海外版的车型,本着“入乡随俗”的理念,不排除国产换代Q5加长轴距的可能性。另外,全新8.3英寸多媒体显示屏、MMI导航Plus系统以及平视显示系统也使换代后的Q5在内饰上更具科技感。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

动力方面没有改变,但2.0T发动机动力参数上有调校优化,最大功率252Ps,最大扭矩370N·m,相比现款有提升。在变速箱上,从现款的8速手自一体变速箱变为七速S tronic双离合变速箱。

市场预判:如果说同集团的途观是紧凑型SUV市场中的神车,Q5则是豪华中型SUV市场中的霸主。但面对对手的奋起直追,Q5的压力也颇大。下一代X3的国产也定会在定价上充分的适应国内市场,而且轴距加长这个杀手锏在X1上就获得了很好的效果,Q5不得不防。话又说回来,在豪华品牌中,奥迪可是最先将加长轴距这个手法玩起来的品牌,相信经验丰富的奥迪不会坐以待毙。

奔驰GLC“气焰嚣张”。

随着E级和GLC的换代之后,奔驰加价的现象就有点增长的苗头了。如今奔驰的品牌溢价能力,使得奔驰GLC在加价2万元加装内饰的同时还没有现车。加价再加上没有现车,这在同级别车型中是很少见的。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

现款GLC是标准轴距版,轴距为2873mm,面对X3已经拍板的轴距加长,还有Q5的尚未表态,GLC的率先推出就显得有些被动。不过,车业杂谈认为在国内,如同“流感”一般的加长轴距在不断的传染到各个品牌车型上,GLC若再顺势推出一个“加长版”又有何不可呢?

当然,GLC更多的还是体现出一种质感和豪华,外观上的年轻化确实更能赢得经济能力成熟的小资消费者们青睐。当然,这也不会排除稍微成熟一点的消费者会被它所吸引。

市场预判:车业杂谈相信,在短期内GLC还能够继续风光。但待Q5和X3换代完毕之后,GLC或许就需要有所应对了。毕竟中国的消费者在选择豪华品牌车型的时候还是很务实,价格依旧是很大的考虑因素。在加价的前提下,面对后期换代上市的Q5和X3,消费者会不会对GLC粉转黑就不好说了。但就产品力和品牌力来说,GLC也是有很好的资本。

闻到了一股火药味:豪华中型SUV的大战即将开始! - 周磊 - 周磊

BBA铁三角在国内一直都是豪华品牌的霸主,各有各的特色。在中型SUV领域里的不均衡局面,或也即将会因为X3的国产换代带来一定的影响,再加上Q5的换代也将到来,BBA阵营中的你争我夺就要上演。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017