注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗? ?  

2017-06-30 16:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着居民物质消费水平的提高,私家车逐渐走进了平常人家的生活中,一些小资家庭也慢慢养成了节假日郊游的习惯,然而一些在城市平坦道路上娇生惯养的轿车,一进入乡间小道便显露出其“贵气”,还经常陷入泥沼无法脱身,相信很多车主都有过这样难忘的经历。

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗?

而造成这一现象的罪魁祸首还要数差速器这一用于解决转弯内外车轮行驶距离的装置。车辆转弯时,两侧驱动轮受到的阻力不一,也正是当两侧出现阻力差时,差速器才开始工作,将发动机传递的扭矩分配出来,以求消除这一阻力差。而当陷入泥沼中时,一侧车轮失去了行驶附着力(两侧阻力近乎为100%和0),差速器便将几乎所有的动力输出到打滑车轮,造成了汽车无法脱身的局面。

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗?

四轮驱动的汽车,相比两轮驱动,拥有更好的通过性,在陷入泥泞时,通过锁止差速器等构件,想尽办法挣脱,基于这一优势,购买四驱车的消费者越来越多。但四驱模式也分为全时四驱和分时四驱两种,他们优缺各异,来看看哪一种适合你吧。

全时四驱

不管方式如何,四轮驱动的目的始终是合理分配每个轮胎的驱动力,尽可能多的将动力传递给抓地力较大的轮胎。全时四驱,从字面上看就是任何时间都处于四轮驱动的四驱模式,汽车在行驶的任何时间,前后轮获得的输出扭矩都是按照50:50设定分配,并且其所有车轮均独立运动,拥有中性转向的转向特性,转向时指哪儿打哪儿,给人的驾驶体验非常棒。而全时四驱的缺点在于,油耗较高,且限滑装置失效后,汽车任意一个轮子失去行驶附着力,所有的车轮都将失去驱动力,通过性将大打折扣。

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗?

兼时四驱

兼时四驱是分时四驱的一种,它可以由驾驶员选择两驱还是四驱的驱动模式。驾驶员通过开关分动器按钮来切换汽车驱动方式,是目前越野车、SUV常见的驱动方式。这种方式比起全时四驱,经济性得到了改善,而缺陷在于机械结构较为复杂,且需要驾驶员有一定的经验,才能掌握好切换时机。此外,在坏路启动四驱模式后,车辆前后桥进行了刚性连接,在回到正常路面后,需要及时断开,否则将会影响到汽车转向。

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗?

适时四驱

适时驱动是通过电脑进行切换控制的分时四驱,在正常路面选择两驱,当驶入坏路,车轮行驶附着力减小或者消失时,电脑会根据实时路况,切换至四驱模式并合理分配车轮动力,比全时四驱省油,比兼时四驱操作容易。但其缺点在于电脑采集传感器信号并作出回应需要一定时间,造成车轮动力滞后,影响了驾驶员的操纵乐趣。适时四驱虽不被越野玩家认可,但其成本较低,适合大众,也不失为一个好选择。

就算都是四驱车,原来也有大不同,你知道吗?

了解了不同四驱的优缺点,我们就可以找到适合自己的四驱车啦。如果你是追求野外驾驶,寻求越野激情的越野一族,全时四驱无疑是你的首选;而仅仅是想应付一般的坏路,且注重经济性的车主,分时四驱将是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017