注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑  

2017-06-30 14:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在车市上一直都不缺“老冤家”,最直观的就是BBA之间的相爱相杀。从中型车中的A4L、3系、C级,到中大型车中的A6L、5系、E级,再到中型SUV的Q5、X3、GLC。在豪华品牌的各个细分市场中,BBA的你争我夺给大家带来了很多“化学反应”。抛开这个豪华品牌市场,主流合资品牌中也有不少“老冤家”,最有代表性的就是日系中型车双雄——雅阁和凯美瑞。这对“老冤家”曾你追我赶,在十年前可以说称霸国内中型车市场!但随着如今各大品牌中型车的涌现,再加上这个细分市场也出现了一定的变化和日系曾经受到的一些冲击,使得这两款车的市场地位相应变化。

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

虽然形势越来越复杂,路也更加不好走,但没有一家车企会放弃中型车细分市场。毕竟这是可以树立品牌形象的市场,也是很多品牌推出“旗舰车型”的市场!

作为曾经称霸市场的两款中型车,雅阁和凯美瑞都即将迎来自己的换代。在7月14日,全新一代雅阁会在底特律全球首发!而凯美瑞早在今年1月先雅阁一步在北美车展上亮相,据悉今年11月份将会上市。为了应对市场,这两款车做出了哪些改变呢?车业杂谈从变与不变的的两个角度来说明。

变:都开始向中庸说不!

不管是雅阁也好还是凯美瑞也罢,通过网上看到的相关车型图片,我们不难发现曾经一向代表“中庸之道”的雅阁和凯美瑞都改变了套路,年轻激进的外观耳目一新。对于雅阁来说,更锋利有年轻气息的前脸,本田一贯的刀锋式轮毂造型,再加上细长犀利的灯组造型;这些都让人觉得全新一代雅阁是要搞大事情的节奏。

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

再看看凯美瑞,无论是造型前卫的前脸设计,还是带有Coupe风格的车身线条,美版凯美瑞甚至还有双边四出的夸张排气,都很难让人与上一代车型产生联想。年轻化的概念已成为了如今中型车的潮流,雅阁与凯美瑞都做出了改变,目前看都不错。

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

变:技术科技的革新!

除了外观之外,两者在科技上都有做文章。例如雅阁换代之后在动力总成上有大动作,2.0T发动机或将取代3.5L V6发动机,且2.0T发动机将匹配10AT变速箱!入门车型将搭载1.5T发动机,虽然2.4L发动机车型得以保留,但显然今后的1.5T车型就是主打。这意味着涡轮增压的路子越来越清晰了,本田也开始逐渐从自然吸气转型到涡轮增压,这是为了迎合市场的需求而做出的妥协。不过,车业杂谈倒也觉得本田这样做也是在塑造并巩固近几年民间传播的“本田黑科技”形象;不光是自然吸气,涡轮增压同样能玩得很6!

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

再来说说凯美瑞,使用了目前全球热效率最高的量产发动机,2.5L的发动机最高热效率可达到41%,匹配8AT变速箱。官方公布百公里油耗为6.9L。

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

两款车都将产品力提升至新的高度,就现在来看,很是让人期待。

不变:混动依旧助攻!

之前的钓鱼岛事件使得日系车受到了不小的影响,也正是这个时候使得帕萨特、迈腾实现了反超。为了挽回市场,雅阁和凯美瑞不惜以大尺度的优惠来保住自己的位置,也使得自身的品牌形象打了折扣。再加上那些细分市场界定模糊的车型,介于紧凑型和中型之间的车型(也就是所谓的A+级车型)也打入这个市场,还有那些“错位营销”的车型(中型车当紧凑型车卖),使得目前的中型车市场更加复杂,焦点模糊。这个时候,雅阁和凯美瑞是怎么做的?

很简单,另辟蹊径!布局了混动车型。早在2012年,凯美瑞就推出了混动版车型,而去年9月,雅阁混动版车型也成为本田在中国市场的首款量产混动车型。

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

从现款雅阁和凯美瑞的产品布局看,混动车型在产品线中处于中高端位置,混合动力系统的复杂性及额外多出的动力电池成本仍然无法完全忽略。但是在帕萨特和迈腾目前还在混动车型上并没有布局规划的时候,雅阁与凯美瑞占到了这个先机,而且日系的混动技术在市场的认知度较高,同时还有可能将这一优势继续保持下去。

就未来的用车趋势来说,面对国家不断严苛的油耗管理办法,日系更高效更节能的混合动力车型更加实用且符合当下的政策。从长远的眼光来看,应会有较高的市场占有率。

车业杂谈认为全新一代雅阁和全新一代凯美瑞接下来的相继上市,对于国内中型车市场格局的影响不可忽视。就这两款车的亮相而言,这或许将成为日系中型车反扑国内中型车市场的一个信号吧?

变与不变,雅阁与凯美瑞或是日系中型车的反扑

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017