注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

告别乐视迎新东家,漫谈易到“起死回生”三大关键要素  

2017-06-29 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月28日下午,深陷危机的易到又再次引起了业界的关注。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。车业杂谈认为,对于试图从危机中复苏的易到,除了解决当下的资金危机,还必须具备三大关键要素。

赢回司机和用户信任是“起死回生”的基础和前提

互联网时代,商业模式、资金规模、用户基数、时间窗口经常被认为是初创和中小企业崛起的关键要素。但是,从消费者的人性特质和商业竞争的规律而言,长期可靠的信任感才是成功的基础条件。而对于易到这样刚经历过“提现门”的企业而言,二次成功更需要将赢得信赖作为起步的基础。

在经历乘客锐减、提现难等问题后,有媒体特意就用户是否会继续相信易到做了调查。结果正如预期,不少用户和司机直接表示以后将不会使用易到,因为品牌信任感没法再建立。有人曾在周航爆料“乐视挪用易到13亿资金”的当晚,采访3位易到乘客,在被问到如果易到未来走上正轨还会否继续用易到时,三人给出不用的统一答案;而曾为易到白金用户的某互联网高管作为易到三四年的老用户,当时因活动充了一万元,现在账户还有九千三百多的他则表示“应该不会用了,因为其他平台的车也很好用”。

告别乐视迎新东家,漫谈易到“起死回生”三大关键要素

另外,网约车新政实施后,相比用户、司机更成为所有企业争夺的资源,在滴滴、首汽、神州等竞争对手的夹击下,加上易到自身的“取现门”事件影响,如何重新取得司机的信赖,也将是易到未来一段时期的重中之重。对于易到而言,若一旦陷入用户和司机缺乏信任的循环,易到的二次起步或将非常艰难。

正视与领先者差距,寻求自身差异化的发展战略是立足之本

毋庸置疑的是,2010年5月创立,总部设立于中国北京的易到用车是国内最早的共享出行平台。相比两年后的滴滴、快的,易到堪称共享出行市场的先驱。但也仅此而已,随后资本入局、巨头进场,腾讯和中信产业基金以1亿美金入股滴滴,“烧钱大战”拉开序幕。滴滴、快的野蛮扩张,将易到彻底甩到了身后。而如今经历乐视掌控、资金困难之后,易到更是早已境况不如当年。

告别乐视迎新东家,漫谈易到“起死回生”三大关键要素

但事实上,当前的共享出行市场是有一定机会的。网约车新政的到来,极大的提升了竞争门槛,用低价抢占出租车流量,给司机大量补贴的价格战模式已缺乏立足基础。某种意义上而言,网约车又被定位成有别出租车的高端出行工具。随着供给需求的变化,网约车尤其是快车的价格开始不断上涨,作为行业巨头的滴滴也面临被低价惯坏了的乘客反噬的困境。而对于易到而言,则需要理性对待当前的行业位置,并寻求差异化的发展道路。

显然,目前的行业状况对于创始人周航曾经领导下的小而美模式是有利的。易到如能以此为契机,以高消费能力的重点城市为契机,调整发展思路,专注品质模式,或许能在激烈的网约车市场上寻找到自己的发展道路。

告别乐视迎新东家,漫谈易到“起死回生”三大关键要素

道相同才可以相谋,易到需要匹配到适合自己的新东家

将资本作为杠杆推动业务快速起步,已成为当下创业的重要法则。但其中更为重要的一点是,资本注入者要和企业经营者的契合度保持高度一致。现在回过头来看,当初面临烧钱危机的易到“嫁给”乐视并不是很好的选择。从创始人周航和贾跃亭的个性上就可管中窥豹,周航主导下的易到崇尚稳健与品质兼具的发展模式,而贾跃亭率领的乐视充满了激进和冒险精神。

2016年2月25日,乐视控股CMO、营销高手彭钢来到易到担任CMO,易到便开始了不断地“充值返现送乐视手机电视”之旅。试图用烧钱谋求加速追赶,但是滴滴和快的合并之后已握有80%的市场份额,对于易到而言,这种发展道路某种意义决定了即使乐视没有资金危机,易到也不可能再冲击到滴滴。

告别乐视迎新东家,漫谈易到“起死回生”三大关键要素

在易到宣布公司股东结构变更,乐视不再是公司控股股东之后,媒体不约而同将目光关注到易到的新东家。但就目前而言,易到的新东家依然保持着神秘的面孔。有媒体爆出易到接手方或为私募基金蓝巨投资,而蓝巨投资与乐视存在多方面关联,或许接下来的剧本依然令人遐想不止。但对于易到自身,寻找到新东家极有可能是自己的最后一次机会,无论新东家与乐视如何藕断丝连,确保与自己的发展思路相符才是最为重要的。

资本市场和商业竞争从来就是这么残酷,是不会给予失败落后者太多的机会的。对于易到而言,此番找到接盘的新东家已非常不易,而接下来如何赢得司机和用户信任、制定好适合自己的新战略、和新东家齐心协力将成为其起死回生的关键三步棋。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017