注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展  

2017-06-26 14:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着环境压力的日益加大,国家对于新能源汽车的发展也越发重视起来。在行业发展初期,随着政策的引导,新能源汽车朝着一个良好的方向发展,市场逐渐繁荣。可以看到,在目前的市场上,出现了许多用途的新能源车型。那么新能源车究竟有哪些用途呢?下面车业杂谈为大家一一解读。

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展 - 周磊 - 周磊

一、家用

随着市场的规范化管理和政策的持续支持,家用新能源市场也逐渐朝着越来越好的方向发展。但是,新能源汽车昂贵、充电桩难找等一系列难题成为了阻碍消费者购买的主要因素;不过,这些也都在改观。

数据显示,2017年5月我国新能源乘用车共销售38119辆,环比增长30%,与去年同期相比也大增45%。其中知豆D2、北汽EC180、比亚迪e5、帝豪EV300、江淮IEV6S/E等车型位列销量排行榜前五。

从销售数据来看,家用新能源车以小型车为主,但是作为代步工具和“买菜车”,都足够满足日常行驶的需求。

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展 - 周磊 - 周磊

二、商用(客运)

在商用客运领域,新能源客车算是一个典型的代表。

2017年一季度,随着2、3月份政策趋于稳定,新能源汽车推荐目录重新发布、地方补贴政策陆续出台,新能源汽车市场也趋于稳定,但新能源商用车市场依旧低迷。数据显示,2017年一季度,我国新能源商用车累计销售4699辆,同比2016年一季度下降76.5%,占新能源汽车总量不足10%。

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展 - 周磊 - 周磊

与此同时,自2017年以来,我国新能源客车市场开始陷入持续低迷状态,企业生产也大幅减缓。数据显示,5月份我国新能源客车产量仅1973辆,当月同比减少74.11%,增速较去年同期大幅下跌169.6个百分点。

在客运市场,宇通、比亚迪、金龙汽车、北汽福田等企业都是佼佼者。作为城市日常出行公共交通工具以及乡镇班车,新能源客车由于能源清洁被逐步推广,但是受到私家车、高铁等出行工具普及以及3万公里行驶里程影响,新能源客车市场表现目前尚不理想。

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展 - 周磊 - 周磊

三、商用(物流

数据显示,2016年,电动物流车全年销量为4.4万辆,新能源物流车市场处于正在兴起的阶段。

应该来讲,一方面,由于车辆购置成本高、运营模式复杂、车辆运营保障体系庞大等因素,新能源车用于物流面临诸多挑战。另一方面,新能源物流车对城市减排确实能起到效果,在多数城市可不受限制行驶;且相对燃油车来看,新能源物流车的运营成本较低,具有很强的实用性。且随着物流行业的飞速发展,绿色物流、智慧物流、降本增效等物流产业的变革,都给新能源物流车带来诸多机遇。

如今,电商京东、物流巨头菜鸟网络均加入了新能源物流车这一阵营,带动着行业的发展。业界普遍认为,2017年电动物流车行业预计将实现10万辆左右的销量,同比增速超过100%。

具备环境友好型“体质”,新能源车向多用途发展 - 周磊 - 周磊

相对于燃油汽车,新能源车的优缺点都显而易见。不过总体来讲,其环境友好型的“体质”是市场长期所需求的,因此可以看到,不管在乘用、商用还是物流领域,新能源车都在逐渐兴起,且受市场政策的支持,并有一个良好的发展趋势。

应该来讲,随着环境压力的逐渐加大,在市场引导下新能源车也逐渐被应用到越来越多的领域。而对于消费者而言,新能源车的普及虽然有点缓慢,但可以预见的是,随着市场的进一步发展,新能源车将逐渐推广,为节能减排、缓解环境压力带来另一种途径。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017