注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗?  

2017-06-22 15:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,国内各地都出现了不同程度的暴雨,使得各地的机场都被迫延误或取消航班。这样的结果大大影响了人们的出行,很多同行们也都因为糟糕的天气多次滞留机场。这不仅让人想起一首歌叫《六月的雨》:一场雨,把我困在这里……

与此同时,随着夏季暴雨到来,行车的问题也伴随而来。比如,大雨天到底要开什么灯?为什么要问这个问题呢,因为车业杂谈经常能够看到有些车辆在大雨时不开车灯行驶;而那些开车灯行驶的开的车灯也不一致,有些只开大灯或是只开双闪,很少有看到开雾灯的。那么在下雨的恶劣路况下,到底要开什么灯才是正确的呢?可能看到这里有些老司机就不乐意了,开了这么多年车难道还不会开车灯?先别着急,在这之前,车业杂谈先向大家普及一下大灯、雾灯、双闪的基本知识。

大灯

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

大灯,也称汽车前照灯、汽车LED日行灯,作为汽车的眼睛,不仅关系到一个车主的外在形象,更与夜间开车或坏天气条件下的安全驾驶紧密联系。主要用途是用来照明,看清前方的道路。这个不需要车业杂谈再多说,大家都明白。

雾灯

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

雾灯分为前雾灯和后雾灯两种,首先说说前雾灯,前雾灯的作用并不是照明,而是提供一个高亮度的散射光源,这个光源的强度是为了穿透浓雾,起到提醒对面驾驶员的作用。

再来说说后雾灯,后雾灯的作用就是在雾、雪、雨或尘埃弥漫等能见度较低的环境中让车辆后面的汽车驾驶员易于发现自己的车。

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

总的来说,雾灯起的是警示作用,是为了让对向和后方车辆发现自己的存在。

双闪

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

双闪全名是危险报警闪光灯,它的作用就是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯。

双闪作为汽车紧张的信号灯之一,准确利用的话,可以起到提示其他车辆同时降低危险的作用。在我国对双闪有着比较严格的规定,而且还会用扣分作为惩罚手段。一般来说,在国道和城市道路中若未发生事故,双闪是不允许使用的。

在了解了这些车灯的作用之后,车业杂谈就开始针对各种下雨天气来“对症下药”。

暴雨天气到底开什么灯?

暴雨天气下,降雨速度可能快过雨刷器工作频率,会阻碍了行车视线。这个时候需要开启前、后雾灯,因为红色的尾灯本身就有非常好的穿透力,一般的大雨都阻挡不了它的光线。后方的车辆看到后雾灯,确定你的位置,然后保持车距。

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

大雨天气到底开什么灯?

雨量较大,但不是雷暴天气的时候,不需要开启后雾灯。因为,降雨速度还不会像暴雨一样快过雨刷器工作频率,前方行车的视线并没有完全受到阻碍,只是前方视线可能会有些朦胧感。所以这时只需开大灯或者前雾灯,这样也不会晃到前车。

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

小雨天气应该开什么灯?

一般正常的小雨,就像刚开始下雨的时候,雨量较小,天色较阴暗的时候,开示宽灯就好了。

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

为什么不开双闪?

在解释这个问题之前,车业杂谈再来说说双闪的几种使用情况:首先,在道路上临时停车时可以使用双闪;第二,在道路上车辆发生事故或故障时可以使用双闪;第三,在高速上因天气原因能见度不足100米时可以使用双闪;第四,在牵引故障车辆时,牵引车和被牵引车可以使用双闪;第五,组成交通部门允许的车队可以使用双闪。

下大雨的时候,你知道开车要注意什么吗? - 周磊 - 周磊

以上的五种使用情况中也仅有一条是因为天气原因可以使用双闪,而且还是限定在高速上。所以说,下雨天时在国道和城市道路中还是不要使用双闪(之前也说过)。事实上,车业杂谈认为,开双闪行驶在一定程度上可视为一种危险驾驶,因为开双闪之后,后车会很难判断出你的行车意图。而如果要临时停车直接打右转向灯靠边停车即可,待车辆停下之后再开启双闪。

之前说过,雾灯的亮度比双闪高;而很多车主却误以为双闪的闪烁更容易提醒其他车辆,这其实是个误区,双闪的效果在暴雨天不如雾灯效果好。

车业杂谈提醒各位司机,在今后如果遇到雨雾天气一定要正确使用车灯,安全驾驶,一路平安。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017