注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事  

2017-06-21 16:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说得好:人靠衣装佛靠金装。在这个看脸的时代,好的打扮对于颜值的提升至关重要。这一点汽车也不例外,除了丰富的配置、良好的操控、可靠的质量之外,靓丽的外观也是一款好车不可或缺的。车漆作为汽车外观的重要组成部分之一,对于汽车整体气质、档次的提升都起到了很大的作用。今天,车业杂谈依然坚持我们的“杂谈”风格,跟大家一起聊聊车漆。

车漆的颜色有哪些?

说到车漆颜色,相信喜欢汽车的朋友肯定会注意到一个有趣现象:就是关于车漆颜色的命名,赤橙黄绿青蓝紫几种颜色被车企想出了N多种叫法。白色是个常见的颜色,也正因为常见,车企就想出了许多吸引眼球的名字,以示区隔,比如钛白(哈弗)、粉笔白(奔驰)、层云白(阿斯顿马丁)、阿拉斯加白(路虎)、极地白(大众)、珍珠白(林肯)、纯情白(吉利)、精灵白(马自达)、雪山白(宝马)、天山白(比亚迪)、朱鹭白(奥迪)、糖果白(大众)、珍珠绸缎白(斯巴鲁)等。

当然,其他颜色的车漆,也有不同的叫法,这里不枚举。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

车漆喷涂的工艺有哪些?

一般来说,喷漆工艺分“电泳底漆、中涂漆、清漆、色漆”四个步骤。分别起到防腐、帮助着色、光亮与保护的作用,其中色漆是决定车辆颜色的关键。不过,出于优化流程、环保与色彩美观等各个方面的原因,免中涂工艺开始越来越流行。通过改进色漆与清漆的配方,并加厚两者的漆膜厚度以取代中涂漆的作用,同时也可以做到相应的防腐、着色要求。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

目前市面上的汽车,大多采用单层色漆加单层清漆这种较为廉价的车漆工艺。而一些豪华品牌在这方面就比较考究了,如雷克萨斯就将原本用于概念车上的多层喷涂技术使用到了量产车型上。其中,雷克萨斯RC F是第一款采用多层喷涂工艺的车型。所以说,车子贵,也有贵的价值。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

车漆的种类有哪些?

如今市面上常见的面漆大概有三种,分别为普通漆、金属漆和珠光漆。普通漆是最常见的一种,而且属于最基础的车漆。它的合成材质包括树脂、颜料和添加剂,比如最常见的白色、大红色和黄色都属于普通漆。普通漆由于漆面较软,因此在清洁时一定先要清水先冲掉附着车漆表面的灰尘,切忌直接用布擦拭。这样才不会在抹布一接触车体时,就让坚硬的灰沙刮伤车漆。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

金属漆是在漆面里掺配了金属粉末,不但可以让表面看起来更闪闪动人,而且在不同的角度下,由于光线的折射,会让车身颜色有所变化,让整车外观造型看起来更丰富,更有立体感。由于加入了金属成分,金属漆硬度更高,漆面也更硬了。因此被轻易刮花的可能也更低了,但是由于工艺更加复杂,所以其维修费用相对贵一点。

珠光漆加入了云母粒,云母是很薄的一片片物质,反光的方向性导致了色彩斑斓的视觉效果。珠光漆是三种油漆里面最好的,也是反光性最好的。它的成分也最多,抗氧化能力强,一般多出现在高端车型上。同样的,这种车漆修补比较麻烦,费用也相对较高。在购车时,比如丰田珍珠白车的售价也要高一些。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

另外,马自达在近年来推出了一个名为魂动红的车漆,于外观来看,确实亮眼,博得许多人的喜爱。但是,这里提醒想买这个颜色的消费者,买魂动红得多花3000元;另外,补漆的费用也要高出一些,且更费时、也不一定能和原来一样。

车漆不是为了好看这么简单,你得知道这些事 - 周磊 - 周磊

车漆本来是为了保护车身免受侵蚀,只是有了不同颜色与工艺后加入了一些增强视觉效果的效用。所以,车业杂谈认为,选择何种车漆,其基本诉求不能忘,也得考虑后期的维护。另外,为了防止车漆被刮花,为车漆镀膜也是一个不错的选择。所以爱美的你还在犹豫什么,快去给你的爱车镀膜吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017