注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法  

2017-06-20 14:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽车行业,经常听到动平衡这个名词,而大家见得最多的,应该是车轮动平衡;那么,什么是动平衡,动平衡被破坏有什么表现,什么情况下需要做动平衡?今天车业杂谈就和大家聊聊动平衡的故事。

什么是动平衡?

动平衡按字面意思来讲就是动态平衡,动平衡是转子动力学的一个概念,并不专属于汽车,所有转动构件都存在动平衡问题。大家都知道汽车在装配出厂的过程中,会对轮胎做动平衡测试。其实,早在曲轴凸轮轴等制造过程中,汽车就已经考虑过动平衡问题。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

(曲轴添加平衡块解决动平衡问题)

由于材料结构、铸造以及车铣刨磨钻镗等加工处理过程中的误差,造成旋转部件相对于旋转中心对称各部位质量具有一定的偏差值,在部件旋转过程中这些偏差值会带来一个不平衡量,继而导致部件横向振动,不利于部件转动甚至造成部件损坏发生事故。为了消除这个不平衡量,找出偏差值位置并添加平衡块的这个操作,被称作做动平衡。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

(用以处理轮胎动平衡问题的平衡块)

动平衡带来的影响。

动平衡存在问题,一般只会在高速转动下突显出来,若不进行动平衡处理,在高速行驶时,会带来一些振动。若前轮动平衡不好,高速行驶中轮胎会产生左右摆动不说,还会带来方向盘抖动,严重的会让人感觉手掌发麻;若后轮动平衡有问题,高速行驶时会造成车身摆动,存在安全隐患;若四轮动平衡不好,行车过程中整车会产生比正常情况下更加剧烈的抖动。

动平衡出了问题如何解决。

如果有发现上述的症状,可能就是车轮动平衡出现了问题,这个时候我们就需要回想一下汽车近期是不是做过影响动平衡的事情,并想办法解决它。

最常见的情况就是走过泥泞小道、石子路之后,泥巴凝结在钢圈上,石子陷在胎纹里,导致轮胎质量分布不均,影响动平衡。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

这种情况只需要清洗下钢圈,用小扳手把石子扣出来就好啦。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

第二种就是补胎造成的影响。对于补胎做不做动平衡,我们来重点讲一下,一般来说,补胎分为两种方式。其中直接在外部利用细针状的钉,将粘性胶条塞入破洞的外补法(也叫打针),最为简单快捷,虽不如内补可靠,但破洞不大,且漏气不严重时一般都采用这种方式。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

内补的方法,则需耗费更长时间,它在内部添加一块新的胶片,然后采用热补等方法将胶片与轮胎贴合,更加有效可靠。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

为什么要讲两种补胎方式呢?理论上讲两种补胎方式都需要做动平衡处理,但外补法增加的质量小,不做动平衡影响也不大,4S店的师傅也不会强制要求客户做动平衡;但内补法增加的质量较大,通常都会有10多克的提升,这种情况下还是需要做动平衡的。

除了人为的换胎、补胎外,汽车四轮定位不好也会造成不平衡现象,例如定位时四个轮子不在同一平面,在后续行车过程中,各个胎面磨损不一,有可能会破坏轮胎动平衡;此外不具备ABS的汽车,在车轮抱死的状态下,轮胎一个面与地面摩擦,导致摩擦不均,也会带来动平衡问题;在经历了碰撞、敲击后,钢圈变形也会造成车轮抖动。上述这些情况,都需要更换轮胎并调整好相应的设置才能解决。

换胎要做动平衡?快看影响车轮动平衡的因素与解决办法

总体来看,根据动平衡产生的原因,我们可以知道,凡是改变了车轮某一部分质量的操作,都需要做动平衡,在4S店更换轮胎时,工作人员都会在动平衡机上对车轮进行动平衡处理,虽然操作看似简单,但却是对我们行车舒适、安全的保障。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017