注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从此之后,汽车上的这些配置让你欲罢不能  

2017-06-19 14:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说过人类是最喜欢“偷懒”的动物,为了不在晚上费力去点蜡烛、打火,人类发明了电灯;为了不再去洗大件衣服、被套等物品,人类发明了洗衣机;为了短途、长途更加便捷,人类发明了汽车。当然,这一切看似“偷懒”的行为,实际上都是人类智慧与科技的结晶,更是人类文明史上浓墨重彩的一笔。

面对如今形形色色的车内配置,人们的用车生活也开始越来越便捷。不过,针对这些方便实用的配置,如果突然一下不使用的话,会不会对自己的驾驶有影响呢?答案或许是肯定的,毕竟每个人的驾驶习惯都是长时间养成的,猛地一下让人改变自己的习惯肯定是不适应的。那么车业杂谈这次就来盘点一下车内的这些配置,看如果突然消失会否影响到大家的驾驶习惯。

倒车影像/雷达

从此之后,汽车上的这些配置让你欲罢不能

车业杂谈认为这是最有依赖性的配置,没有之一!当然,这里也包括了360度全景影像。它的存在就好比车尾处多了一双眼睛,让人能看到车尾的情况,配合倒车雷达更可准确地把控距离,能让人实现轻松加愉快的倒车动作。对于新手而言,这简直就是救命稻草一般的存在。

且对于开自己不熟悉的车,例如底盘较高、车身较长的车型,倒车影像/雷达也会让你在倒车的时候多几分底气,整个过程也会更加安全稳当。

可是,倒车影像/雷达也并非全能,在特殊工况下,例如在下雨之后,倒车雷达的反应可能会出现一些延迟,更或者会出现一些故障(离障碍物较远,警示声就很频繁);还有在降雪、降雨天气后,倒车影像的摄像头被雨雪遮住之后,你可能通过它就什么都看不到了。

所以,车业杂谈给大家一个建议:倒车影像/雷达是用作倒车时候的一个参考,传统看后视镜倒车的技术还是不能丢。另外,如果实在没把握倒车的话,保证安全和不妨碍交通的情况下下车看一看,也没什么丢人的。

ACC(自适应巡航)

从此之后,汽车上的这些配置让你欲罢不能

这个配置在开高速的时候可以说是一个“神器”!能缓解长期开高速的人们右脚的疲劳!不仅如此,它还能保证汽车压着限速跑,不用担心超速。

不过,ACC也不是万能的,尤其是在大雨天等特殊工况下,其雷达识别可能存在误差;另外,ACC虽缓解了司机的疲劳,但也有可能导致司机犯困。所以说,在使用ACC的时候还是需要小心,切记在犯困的时候使用ACC!即便自己意识清醒也不能掉以轻心,小心驶得万年船!

自动驻车(AUTO HOLD)

从此之后,汽车上的这些配置让你欲罢不能

在拥堵的城市路段里,自动驻车配合电子驻车可以说是黄金搭档!让驾驶者在车市中轻松很多。尤其是对处在重庆等经常坡道上堵车的城市居民来说,好处更是不用过多言语。只要看到行车显示屏上自动驻车的指示灯亮起,不用摘挡,安心放开刹车;起步的时候,只需要踩油门就可以了,自动驻车自动解除制动。

而如果没有这个配置,在堵车的时候你需要踩刹车、拉手刹、挂空挡;在坡道起步的时候,新手还要担心溜车的问题。

但是凡事都有两面性,自动驻车的坏处就是在车辆蠕行的时候会表现尴尬。明明只需要松一点刹车让车辆慢慢靠近,但自动驻车的介入,让你不得不补一脚油门,如果这一脚油轰得大了,那么你又要猛踩一脚刹车,影响驾驶舒适性。而且一旦对其产生依赖性,在驾驶关掉或没有自动驻车配置的车型时,有可能导致追尾。

后视镜盲区监测

从此之后,汽车上的这些配置让你欲罢不能

其实,车业杂谈认为消费者对这个配置的依赖性并没有前几位那么高。但对于很多新手而言,这个配置在车辆超车、城市内变道还是很有用的。毕竟新手一般对车辆的位置把控得都不太准确,有时候盲目变道容易造成一些隐患,让后方相邻车道上的车辆有些措手不及。

可一旦新手一开始就使用这个配置并形成习惯的话,突然开一辆没有后视镜盲区监测的车辆,就可能会在超车、变道的时候不够谨慎。

俗话说“科技以人为本”,以上就是车业杂谈认为能够让人欲罢不能的配置。这些配置也确实很实用方便,能够便利人们的驾驶,但有些也是“双刃剑”,需要大家合理使用,不要过分依赖。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017