注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到  

2017-06-19 14:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,汽车发展突飞猛进。不仅汽车品牌众多,车型更是数不胜数。但是,由于不同国家和地区人文差异的存在,也使得汽车文化在不同地区有不同的表现形式。简而言之就是不同国家和地区有着不同的流行车型。废话不多说,今天车业杂谈就和大家侃一侃那些国外十分常见、国内却很难见到的车。

日本盒子车

按照日本政府的车型级别划分,长宽高分别不超过3400*1480*2000mm,排量不超过0.66L的汽车被划分到“轻自动化车”(K-car)这一类别。由于k-car的车头比较短,外形就像个方方正正的盒子,因而又得名“盒子车”。“盒子车”这个名字或许对大家来说十分陌生,其实说白了就是咱们中国的“面包车”。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

在日本,这种基本放弃外观、尽可能多的在空间上下功夫的盒子车属于绝对的强势车种。在街头上行驶的汽车,百分之六七十都是这种盒子车。究其原因,车业杂谈认为主要原因有以下几点:第一,日本是一个典型的地狭人稠的国家,2亿多人口挤在狭小的日本四岛上,用地十分紧张,这就使得日本的道路较为狭窄,盒子车无论是行驶还是停车都有极大的优势;第二,盒子车可以享受多项税收优惠,并且无须提供泊位证明(日本城市中,购车先要提交证明,证明自己有地方停车),购买盒子车经济性极高。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

但是你别看盒子车麻雀虽小,却五脏俱全,配置丰富程度不输全尺寸汽车,高配置盒子车除了空调、导航、倒车影像,甚至还能装备电子车身稳定系统、坡道辅助、自动刹车系统等,而且品质做工也不差。

美国肌肉车

肌肉车(Muscle Car),指那些线条硬朗、动力强劲的美式后驱车,一般搭载大排量V8发动机,外形粗犷。我们熟知的道奇挑战者、雪佛兰科迈罗和福特野马,都是极具代表性的肌肉车。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

肌肉车的诞生,还要从一项汽车运动说起,即直线加速赛(Drag Racing)。上世纪60年代左右,直线加速赛在美国兴起并迅速在美国风靡。这种一般在1/4或者1/8英里的直线赛道上进行的比赛对于动力的要求非常高。因此,大排量、高扭矩的肌肉车便应运而生。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

在全世界都在倡导节能减排的今天,为何美国人对于这种高排量的汽车情有独钟呢?其主要原因有两点:第一,在逆城市化十分普遍的美国,很多人都住在离城市较远的郊区,外出购物路程较远,并且一次会买很多东西,大马力的肌肉车很符合他们的出行要求;第二,美国油价偏低,每加仑(约等于3.79升)售价仅2.59美元(约合人民币16.3元)左右。

欧洲旅行车

通俗的说,旅行车(wagon)其实就是把轿车后备箱加高到与车顶齐平的产物,其最大特点就是兼具了轿车的舒适和较大的行李空间。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

旅行车起源于美国,却在欧洲发扬光大。这也不难理解,在发达国家众多的欧洲,人们生活安逸不说,每年的假期也是非常多的,假期多自然就想出去旅游。尤其是受够了温带海洋性气候的北欧人,一有假期就想着到地中海享受沙滩和阳光。因此,讲究实用和生活情调的欧洲人对于旅行是十分看重的,旅行车在欧洲火也是自然而然的事情了。

这3种车在国外十分常见,在国内却很难看到

总结:盒子车太小,与国人喜欢大车的观念相去甚远;工作忙、城市节奏快,旅行车自然也不适合了;大排量肌肉车需要缴纳额外的购置税且很难达到国五标准。所以,受消费观念、政策各方面因素的影响,这3种车在国内少之又少。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017