注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

柴油车在欧洲老家也被针对,它还有明天吗?  

2017-06-16 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,德国斯图加特颁布了一项政策,将从2018年开始,禁止不满足欧6标准的柴油机汽车驶入市中心。欧6对于柴油发动机的要求更为严苛,它规定柴油车每公里碳烟排放低于5毫克,一氧化氮排放低于80毫克。仅为欧4标准的五分之一和四分之一。目前,德国也仅有很少部分柴油机满足欧6,此举无疑将柴油汽车推向悬崖边缘。此外,巴黎、雅典、马德里、奥斯陆等欧洲城市也纷纷响应斯图加特的“号召”,对柴油汽车做出限制。

柴油车在欧洲老家也被针对,它还有明天吗?

为何目标是柴油车?

国内,柴油机用于乘用车的案例很少,当初大众意欲大举在国内推行柴油机,却因为油品问题导致发动机故障率飙升,最终只得搁置一旁。在我们的印象中,柴油机都是身披黑色烟幕,喊着大嗓门号子,穿行在车流之中的,给人一种落后、污染严重的感觉。

柴油车在欧洲老家也被针对,它还有明天吗?

柴油机具有极大的压缩比、膨胀比,能够使工质充分膨胀做功,得到超高热效率。但由于柴油性质限制,使得柴油喷射选择在压缩终了的某一时刻,直接喷射在高温高压的气缸中,这样的喷射方式,导致可燃混合气形成的时间极短(仅占曲轴转角15°-35°),气体混合不充分,进而使得燃烧不完全,部分柴油未完全燃烧甚至没有燃烧就排出车外,因此,传统柴油机的污染的确严重。

随着节能减排的大趋势,各个国家和地区推出的标准都在逐步提升对汽车排放的要求,迫使柴油机技术不断提升,如今柴油机电喷、高压共轨等技术的发展,使得其CO2等排放相比汽油机低出35%左右,但其碳烟、NOx排放依旧较多。

柴油车在欧洲老家也被针对,它还有明天吗?

柴油车满足欧6真有这么难吗?

柴油车对于欧6最难满足的碳烟颗粒和NO要求,并同时降低其排放量尤为困难。

在高温高压环境下,氧气与氮气反应生成NO,为了降低NO生成,许多柴油机采用了EGR废气再循环系统,将部分尾气与空气一道重新导入燃烧室,其结果是产生了较少的一氧化氮,但同时也产生了更多的碳烟颗粒。而若采用高压共轨技术,提升燃油燃烧品质,会导致燃烧室温度升高,虽然降低了碳烟的生成,但却产生了更多的一氧化氮。所以如何找到尾气回送、混合气体压力和柴油喷嘴设计三者间平衡,均衡的降低碳烟和NO产量,成为了柴油机减排的难点。所以,还真有这么难。

柴油车未来将会如何?

柴油机拥有良好的扭矩、热效率,相比国内柴油机大多被用于商用车、工程机械上,欧洲却是乘用柴油机大户,目前欧洲每年还会售出数百万辆柴油车,可见短时间内想要扳倒柴油机,是不可能的。但目前柴油机发展趋势缓慢,加之诸如沃尔沃宣布不再研发柴油发动机、三菱计划缩减未来柴油机投资这样的新闻频出,我们不免要为柴油车的未来捏一把汗。

柴油车在欧洲老家也被针对,它还有明天吗?

短期来看,斯图加特等城市对柴油车步步紧逼,让柴油机在汽油机和新能源的围剿下举步维艰。另外近年来,在国家政策对混动汽车、纯电动汽车补助的推动下,新能源汽车发展的势头有些势不可挡,这让乘用柴油车的生存环境愈发恶劣。抛开技术突破所需的经费不谈,即使柴油机能够成功满足欧6标准,等待它的也不见得是光明,毕竟柴油机粗暴工作方式产生的噪音问题也是不可避免的。

总体而言,柴油车的未来的确堪忧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017