注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台  

2017-06-16 11:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着5月份销量数据出炉,更加表明今年车市处于低迷期。数据显示,5月份广义乘用车勉强实现1%的正增长,其中,SUV市场表现仍好于其余细分市场,以18%的同比增长排在第一;MPV市场继续下滑,同比下跌16%;轿车市场下降5%;除此之外,还有微客市场下滑26%。而今年1-5月份,广义乘用车总体负增长1%。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

车市的低迷表现让许多业内人士都在寻找背后的答案,概括来说,今年车市的不振来自于多方面原因,诸如宏观经济形势复苏缓慢、受楼市挤压等均在其列。

但车业杂谈注意到这样一组数据,今年1-5月份,全国固定资产投资超过200000亿元,同比增速8.6%,这其中,汽车投资增速9.9%尤为引人注目。车业杂谈认为,这反映出尽管近几月市场销量表现低沉,但各方对汽车市场的前景持乐观态度,资金的持续流入,也显示出投资方对汽车板块前景的看好。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

在所有资金流入中,新能源板块绝对是汽车产业的投资热点。实际上,今年1-5月份,新能源乘用车市场销量已经超过11万台,累计同比增速达到35%。仅在5月份就达到3.8万辆,同比增速45%。如今来看,尽管开年前2个月新能源市场遭遇整体下滑,但进入3月以来,新能源市场以每月超过1万辆的增速持续增长,绝对可以看作是今年前5月乘用车市场整体遇冷的亮点。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

新能源产品的吸引了消费者目光,也吸引了车企的目光。

资金应投入到新能源的扩产还是技术研发,一直是业内争论不休的问题。投入到技术研发,能够推动新能源造车工艺、动力电池产业的发展;而投入到扩产,则能够快速提振市场销量。目前来看,后者可能更被重视。

6月15日公布的新能源汽车产品申报第297批车型数量显示,共有74家企业申报第297批公告,新能源汽车产品共有250款,申报表里诸如WEY、长安、东风风神、比亚迪在内的主流中国品牌车企所申请的产品数量就达到24款。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

当然,新能源产品序列的增多,让消费者在选择新能源的时候,将逐步拥有和购买传统燃油汽车同样的选择范围。目前来看,从代步车、轿车、SUV以及MPV甚至是跑车,都有了新能源产品的供给。

新能源市场成为国家培养的消费新增长点。

近年来,新能源车已成为我国甚至于全球一直致力于培育和壮大的新消费增长点,各种新能源购车补贴可见一斑。

补贴一般包含国家补贴、地方补贴,还有工信部公布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》等多种形式。以北京顺义区的地补为例,就针对消费者购买新能源产品推出多种补贴,其一,汽油车置换新能源汽车的补贴,最高不超过5万元/台;其二,充电服务费的补贴;其三,还有对充电桩建设企业的建桩补贴(各地补贴政策不一)。

在较大力度政策推动下,以官方售价在15.88万元的知豆D1为例,实际的成交价格据网友反映普遍在4万元左右,相比于普通燃油汽车的购买价格,车主实际购车支出的差距是较为明显的。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

不可否认的是,新能源乘用车市场1-5月份的市场表现相比于其他乘用车细分市场已是亮点,但新能源处于“政策市”的现状并未明显改观。

冷车市里寻亮点,新能源乘用车1-5月份销量达11万台

不过,随着公众环保意识提升和基础设施的完善、新能源汽车性能逐渐改善,消费者对新能源汽车接受程度也会不断提高,销量大幅度增长也在预期。而如何让“政策市”过渡到真正出现大规模的市场需求,是接下来市场急需解决的问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017