注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

双离合是否拥有和转子发动机一样的命运  

2017-06-14 17:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双离合变速器是此前一个火热变速器类型,它依靠两个离合器交替工作,实现动力无缝传递,进而缩短换挡时间、提升变速器换挡品质。理论上讲,双离合兼顾了AMT和AT的优点,实现了动力换挡,在起步和换挡的感受上都应比传统变速器的体验更好,且更加高效、省油。

双离合到底好不好这一话题,从大众推出DSG变速器之后便一直没有停止过,2003年大众与博格华纳推出的6速湿式双离合凭借10.2L百公里油耗、6.0S百公里加速打败同车型MT变速器(数据分别为11.5L和6.4S)。2007年大众与LUK推出的7速DSG干式双离合,首次在动力性和经济性两方面同时超越手动变速器,让大众一度成为引领变速器发展潮流的企业,然而也正是这款干式双离合,在国内却受到了消费者的质疑,诸多投诉和315曝光,不仅使许多人谈“双”色变,更是让大众陷入水深火热之中。那么,双离合变速器是否如转子发动机一般,会逐渐被抛弃、双离合的未来在哪里?车业杂谈就和大家一起分析分析。

双离合结构与工作原理

(一挡动力路线)

双离合变速器的两个离合器分别连接两根输出轴,并将挡位按奇偶次序将同步器布置在两个轴上。若在奇数挡位离合器传递动力时需要换挡,则ECU会预先让偶数挡位啮合,到达换挡时机时,奇数挡位离合器分离、偶数挡位离合器结合,实现快速换挡。

(二档动力路线)

干、湿双离合器有何区别?

干、湿双离合本质的区别在于离合器工作环境,湿式摩擦片浸泡在油里,而干式则是普通的离合器套件。干式双离合结构简单,分离彻底,成本较低,传递效率较高。同样的1.9TDI发动机,干式双离合相比湿式,节油超过10%以上。而湿式双离合,可控性好,结构单一,磨擦均匀,工作寿命约是干式双离合的4-6倍,但其摩擦片摩擦系数小、传动效率较低。大众饱受诟病的双离合,大多都是干式双离合,主要问题还是摩擦片散热难,换挡控制系统太笨,造成摩擦片磨损后换挡顿挫。

双离合变速器与AT、CVT相比如何?

介绍完双离合的结构原理和种类,肯定有观众老爷会问,那它到底好不好啊?好不好,比了才知道。

(AT)

AT变速器,经过多年发展,技术底蕴已经摆在了我们面前,主流的6AT变速器给人的印象是换挡顿挫不省油。的确,在换挡速度、油耗等方面,6AT确实比不上双离合,但如今8AT、9AT纷纷涌现,在这些方面都有了很大的提升,从高端车系的9AT表现来看,其体验与发展时间不长的双离合不相上下。

(CVT)

再说CVT,无级变速器最大的优势在于平顺性和节油,一个挡位传动比不固定的变速器,何来换挡顿挫一说呢?从理论上看,CVT是最省油的变速器,甚至是最完美的变速器。但其致命的缺陷在于承载转矩太小,不适合运动型汽车。

双离合变速器会重蹈转子发动机的覆辙吗?

从双离合变速器目前的表现来看,干式可靠性不足,湿式经济性不高;总体来说,比稳定节油,双离合比不过AT;比平顺节油,双离合比不过CVT。对于大多数人来说,汽车是上下班代步工具,高峰期行车缓慢、走走停停的工况非但发挥不了双离合变速器换挡快的特点,还会加剧换挡操作难度,所以购买传统燃油双离合还是慎重为好。

但双离合也不是一无是处的,双离合根据其设计原理,优势体现在动力换挡,提速明显,追求刺激的飙车族不妨尝试一下双离合传统燃油车。另一方面,混动汽车追求的高效率低油耗正是双离合具有的,并且双离合在每一个离合器都可以传递全部转矩和作为起步离合器,可以直接用于混动汽车的动力源切换。

(混动双离合 BYD秦)

现阶段,双离合变速器确实存在一些问题,但并不像转子发动机磨损问题一样致命,并且随着混合动力汽车的发展,双离合的应用会更加广泛,随着后期模糊算法跟进,材料散热等问题逐步解决,双离合还是能占有一席之地的,这也是许多企业不放弃双离合的原因。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017