注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车出口赢增长,政策+中国品牌产品齐发力是主因  

2017-05-09 16:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为“一带一路”战略提出后规格最高的论坛活动,“一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14日至15日在北京举行,目前已有28个国家的元首和政府首脑确认将出席该论坛。有理由相信,随着论坛的开启和在“一带一路”政策不断深化之下,我国的外贸发展或将迎来重要的机遇期,出口竞争优势将有扩大可能。

汽车出口赢增长,政策+中国品牌产品齐发力是主因

在利好政策的促进下,我国汽车出口一季度赢得“开门红”。数据显示,2017年一季度我国汽车出口达19万辆,增长31%,延续了2016年以来的高增长势头。

那么,从2016年以来汽车出口持续增长的背后又有哪些促进因素呢?

产品层面,中国品牌显著提升的产品品质是赢得市场认可的关键因素。

自2012年达到105.61万辆后,我国汽车出口市场开始加速萎缩,并在2013年开始出现负增长,直至2016年回暖;与此同时,2013-2014年,中国品牌在国内的市场份额也出现了“十二连降”。究其原因,主要是当时中国品牌缺乏生命力较强的车型;并且一直关注紧凑型、小型轿车的思路也让中国品牌陷入了受合资品牌全面打压的境地。

汽车出口赢增长,政策+中国品牌产品齐发力是主因

而随着2015年、2016年这波SUV浪潮的推动,中国品牌的车型在品质上有显著提升,由此也收获了喜人的销量,不仅让中国品牌在国内的市场份额迅速提升,还推动了出口市场的回暖。

价格层面,中国品牌产品的定价符合“一带一路”沿线国家的消费需求。

中国是全球最大的发展中国家,由中国发起的“一带一路”政策,受到了沿线发展中国家的积极响应。一直以来,中国品牌的汽车以高性价比的优点著称,加之逐渐提升的产品品质,让中国品牌出口的汽车很适合发展中国家的消费需求。

汽车出口赢增长,政策+中国品牌产品齐发力是主因

以比亚迪、奇瑞、力帆等常年在海外市场有出色表现的品牌为例。瑞虎5入围智利“2015年最佳SUV车型”,新QQ(智利名为“IQ”)当选“2015年度最具价值车型”,奇瑞汽车也获得俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”的殊荣。比亚迪电动汽车在数十个国家的街头运行,包括大巴和比亚迪E6在内的车型也成为很多国家政府的公共用车。力帆则在俄罗斯拥有90家经销商、共132个销售和售后店面,遍布了79个城市,亦有相当的影响力。

政策层面,“一带一路”政策深化,拉动我国汽车出口市场回暖。

在政策层面,随着“一带一路”政策的深化,中国的国家形象在沿线国家得到提升,也一定程度上提升了中国品牌汽车的受信任程度。同时,随着国家层面的各项合作展开,中国车企在海外投资、建厂和建立销售渠道也将迎来红利窗口。

事实上,中国部分车企已经在积极响应政策的号召,一汽集团从2015开始就围绕“一带一路”的重点省市和地区进行了30多场品牌推广活动;上汽通用五菱和美国通用合作,已在印度尼西亚投资43.4亿元建立了产销一体的基地。

汽车出口赢增长,政策+中国品牌产品齐发力是主因

客观来讲,中国汽车产业在过去是走“请进来”的模式,通过合资、进口等方式一直在吸收先进技术,培育自身,而当国内汽车市场达到一定量级后,中国品牌汽车也正在迎来飞跃,也的确到了可以“走出去”的时候,参与更多的全球市场竞争。中国出口市场的喜人表现从2016年持续到现在,无疑表明了中国品牌汽车有受到海外市场青睐的可能,对中国品牌来说无疑是发展良机。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017