注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

终身免费?关于整车质保,你可能需要理性看待  

2017-05-09 16:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内消费者的日渐成熟理性,一款车除了售价、造型、配置之外,其质量和售后维修保养服务也成了消费者的关注点。去年年底,宝沃汽车BX7针对首任车主推出终身免费保修政策,吸引了不少消费者的目光;后续上市的BX5也延续了终身保修的政策。无独有偶,上海车展期间重磅亮相的吉利领克也提出了终身免费质保的政策,给消费者抛出了极具吸引力的条件。

不得不说,能够提出终身免费质保是需要一定魄力和自信的,但终身质保是否能够给消费者带来真正的实惠,也需要我们冷静看待。

终身免费?关于整车质保,你可能需要理性看待

现有状态下,终身质保是否划算?

我们知道,消费者购车后,就要面对保养和维修的问题。虽然交通运输部发布的《机动车维修管理规定》明确:托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量“三包”责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。但目前的市场状况是,消费者如果不选择在4S店进行保养,就无法享受质保服务。因此,消费者不得不承受4S店高额的保养费用。

以轮胎为例,一条普通的韩泰轮胎在4S店售价竟高于市面维修店近200元。更不用说最常用的机油、防冻液、制动液这些常用品了。这也是为什么质保期一到,很多车主都选择不在4S店继续进行保养的原因。另一方面,在私家车使用过程中,最常见易损件的损坏和更换,诸如灯泡、制动片、火花塞、滤清器、轮胎、雨刮片、蓄电池等保修期都非常短,这些零件的更换都是需要车主自己掏腰包的。这样一来,在4S店进行维修保养的车主虽然享受了更长的质保期,同时也可能付出了更多的维修保养费用,利弊盈亏还需消费者自己仔细掂量。

终身免费?关于整车质保,你可能需要理性看待

质保承诺车企有过硬的产品质量

质保就是产品的品质保证,其显示了企业对自身产品的自信。是企业为使产品容易被消费者接受和降低消费者的购买忧虑,而做出的一种承诺。

2013年10月1日起实行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,既是国家的强制要求,也是汽车企业必须履行的承诺。其明确了家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程5万公里,以先到者为准。实际上,市场上在售的很多车型都是以3年或10万公里作为其保修期,也有不少车型提出了更长的保修期限,以给消费者传递其质量可靠的信号。

值得一提的是,无论质保期的长短,汽车企业还需有过硬的产品质量。如果没有稳定可靠的质量作为保证,即便是在质保期内,消费者可不花一分钱就能维修,但也相信没有消费者愿意经常出没于4S店,浪费大把的宝贵时间。

终身免费?关于整车质保,你可能需要理性看待

众所周知,国内汽车市场经过多年的高速发展,已经开始步入平缓期。随着市场的逐渐饱和,竞争必然越来越激烈,汽车售后市场的重要性也越来越突显。在车业杂谈看来,能够在售后市场给消费者真正带来实惠的才能取得竞争优势。2017年7月1日起实施的《汽车销售管理办法》,旨在打破4S店经营单一品牌的模式,使消费者购车有更多的选择,得到更多实惠。这种情况下,车企如果试图通过各种方法把消费者留在4S店进行维修保养是与大势相悖的。消费者真正需要的是明码标价、价格合理的产品和服务。少一些套路、多一些真诚,消费者回报的将是品牌满意度和忠诚度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017