注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实  

2017-05-03 15:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海车展已落下帷幕,期间中国品牌整体展现出了向上突破的态势,在智能网联、新能源等未来行业趋势上,亦展现出了令人欣喜的实力,让业界对中国品牌未来的发展一片看好。也是在车展期间,国家三部委联合印发《汽车产业中长期发展规划》,指出以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,使我国迈入汽车强国行列。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

应该来讲,从汽车行业未来发展的趋势以及国家汽车产业发展的诉求来看,以新能源和智能网联汽车为突破口促进我国迈入汽车强国的方向是正确无疑的。但随后,车业杂谈发现,有机构指出目前部分中国品牌的智能化水平已超过合资的中档品牌、接近高档品牌,更有观点表示智能网联汽车将是中国品牌实现“弯道超车”的突破口。

关于中国品牌“弯道超车”的提法,大家应似曾相识,因为这在早些年的汽车行业中就多有提及;不可否认,中国品牌近年来的发展迅速,但拿彼时对中国品牌弯道超车的预期比对如今中国品牌的实际表现来看,无疑是有差距的。汽车工业历经百年发展,有其发展规律,弯道超车谈何容易;为何到中国汽车产业发展得相对成熟的今天,业内还要冒出“弯道超车”的观点!何况工信部部长苗圩曾指出,我国汽车业的差距和不足依然不容忽视。车业杂谈认为,有差距是国家此次提出《规划》的出发点,《规划》是为中国汽车产业突破指明方向,但和“弯道超车”不能划等号;而所谓目前部分中国品牌的智能化水平已超过合资的中档品牌、接近高档品牌的说法,更得看清背后的原因。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

如何看待部分中国品牌的智能化水平超合资中档品牌、接近高档品牌?

的确,目前有部分中国品牌在智能网联上的应用表现突出,例如上汽荣威推出的RX5与i6都主打互联网概念,其对用车场景的设计、交互体验的设计也确不错;再有长安汽车、吉利汽车等均有车载互联相关的应用,在车型装配率上也确领先合资品牌。至于智能驾驶(ADAS)的应用,后两者也颇为积极,装配率在同价位车型、同级合资车型中领先。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

但为何这不能证明中国品牌在智能化水平上超合资中档品牌、接近高档品牌呢?原有有二:其一,大家应记得,中国品牌向来喜欢在配置上做文章、通过丰富的配置促成高性价比来吸引消费,目前智能网联正是流行趋势,中国品牌此刻大举应用智能网联相关配置无疑可以增加卖点,如同此前的ESP一样。其二,主流合资品牌向来是倚仗其较高的品牌影响力及过硬的产品性能,配置并不是它们主要吸引消费的亮点,所以往往导致高成本的新配置在主流合资品牌中应用的就会少;但这并不意味着主流合资品牌就没有相应的配置,比如科鲁兹顶配是较早在紧凑型轿车市场应用半自动泊车的车型。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

至于接近高档品牌一说,也值得商榷。其一,高档品牌的智能网联应用已从解决有无进入到提供好坏的阶段,比如宝马的车载互联系统,除了有车机端的应用外,人工服务亦有一定时长的免费;在新一代宝马7系上也配备了接近智能驾驶3级的应用,这与中国品牌大多应用的1级、2级相比是有优势的。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

所以,总体来说,受益于积极的态度,中国品牌智能网联的优势在于装配率高,重在解决有无,在产品体验上有提升空间;合资品牌、高档品牌的优势则在于智能化的应用相对成熟。

为什么说中国品牌借智能网联实现弯道超车还言之过早?

诚然,智能网联是未来汽车产业的发展趋势,其终极目标——自动驾驶的确很有吸引力,但如果从消费需求的角度看,就有不同的理解。汽车之于人的核心功能在于提供移动服务,所以在过硬的产品性能后,汽车的功能性就已具备,再加上常见的安全、舒适配置,一辆能打动多数人心的车就呈现在大家眼前。考虑到现在以及可见的未来,国内消费者买车多为解决功能性诉求,因此可以认为消费者对智能网联的需求应还没到能影响其购车决策的程度。有机构曾预测,智能网联的消费高峰或将在2020年、甚至2025年才会出现。

成本与盈利的平衡也是影响中国品牌在智能网联领域实现弯道超车的因素。一般来讲,新技术、新应用在出现之初,由于没有规模量作基础,其成本往往偏高,尤其是智能网联类似于IT行业,其相关零部件、应用软件往往在前期的成本较后期的成本会有几何级数的差异。同时,受困于品牌溢价的约束,绝大多数中国品牌车型的售价均远低于同级主流合资车型,由此在物料成本、人工成本基本相当的情况下,留给中国品牌可发挥的成本空间其实要远小于主流合资品牌。简而言之,在引进智能网联应用上,中国品牌与主流合资品牌其实是处于不对等竞争的状态,一旦前述的智能网联消费需求得以明显释放,就将是主流合资品牌大举应用相关配置之时。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

事实上,智能网联也并非完全是近年来的新事物,且不说谷歌实车验证自动驾驶已有多年,诸如宝马、奔驰、沃尔沃、大众、福特、通用等在智能网联领域也已有多年的技术储备,其在去年纷纷面相未来的人车生活愿景所发布的企业转型战略就可见端倪,要知道没有长久的新技术研究与储备,是不可能凭空设想出有严格逻辑的企业转型战略的。另外,智能网联涉及到的算法、芯片、传感器等核心技术与零部件,大多掌握在诸如博世、大陆、德尔福以及主流的合资品牌、高档品牌企业;且即便是在国内,也没有一家中国品牌拥有足以影响自动驾驶进程的高精度地图。简而言之,即便中国品牌目前的智能网联应用规模较大,但客观来讲是缺乏核心技术能力的,至于长安汽车作为唯一的中国品牌走进MTC联盟则算是一个突破。这也是为何苗圩部长指出,我国汽车工业创新能力不强、协同力度不够、缺少颠覆性创新技术的原因之一。

莫提弯道超车,智能网联时代中国品牌仍需务实

当然,这里并不是在刻意忽略中国品牌在智能网联领域的成绩,正如前述中国品牌目前在智能网联领域的确有足以让人瞩目的表现。只是车业杂谈认为,现在就称部分中国品牌的智能化水平已超主流合资品牌、接近高档品牌,借智能网联实现弯道超车或言之过早。中国品牌发展至今不易,与主流合资品牌、高档品牌之间的差距仍在,需要的是切实的制订企业战略、脚踏实地的落地规划、充分发挥中国品牌更了解国内消费者的优势,遵循产业规律加速补强做大。三部委联合印发的《规划》体现了国家对中国品牌产业的期望,从宏观层面制订了目标与方向;车业杂谈期待看到中国品牌能与主流合资品牌、高档品牌并肩站立的时刻。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017