注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车省油秘诀,老司机从选车说起  

2017-05-25 15:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辆车好与不好,除了动力、操控、舒适度这些能够直观感受的东西外,其油耗也是一杆秤。一般来说,油耗低的车,在使用上,费用会更低,所以家庭购车,通常会优先考虑车子的油耗问题。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

油耗低自然是我们乐意看见的,但如何才能做到低油耗呢?这就与日常使用和汽车的技术水平有关啦!

我们经常看到有人吐槽官方给定的油耗不准,这除了发动机台架试验与日常使用存在差异的影响外,个人操作水平参差不齐也造成了油耗不同。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

(发动机台架试验)

同样的一辆车,在老司机的操作下,油耗会出奇的低,这是因为老司机们知道什么档位最省油,什么速度最省油。一般来说,挂在高档相比于低挡更省油,手动挡比自动挡省油,汽车在接近低速的中等车速时,油耗也较低,这都是老司机的经验之谈。

操作技术是关键,日常保养也必不可少。正确的保养调整,定时更换机油、齿轮油,能使汽车处于最佳工作状态,例如车轮定位是否准确、胎压是否正常等都会影响油耗,所以定期的保养是必不可少的。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

都说巧妇难为无米之炊,我们的车技再好,没有一辆好车,那也是白搭呀,下面老司机就给大家讲讲低油耗车的特点。

想要降低汽车油耗,最简单的办法就是把汽车做小,减轻质量,就好比人推车一样,面对轻一些的车,我们更容易推动,费劲更少。此外,对汽车进行轻量化设计也是降低车重的好方法。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

(“以塑代钢”轻量化)

除了降低车重外,发动机的技术水平也至关重要。众所周知,目前大多数发动机的热效率仅在35%左右,其余能量都以各种方式浪费掉了,可见提高发动机热效率对汽车油耗问题意义重大。为了提升发动机热效率,各个车企都开始采用增压、电控等技术,其中典型的即是马自达“创驰蓝天”技术的应用。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

说到了动力总成的发动机,自然也少不了与它配对的变速器。一般来说,变速器档位越多,越利于降低油耗,为什么这么说呢?因为档位越多,发动机处于经济工作状态的机会越大,近些年变速器档位逐步增加,最近甚至还有10AT的变速器流出,而一些重型汽车、牵引车,更是有16个档位之多。

说到这里就有人会问,那这么说来无极变速器不是更省油吗,但为什么实际操作起来油耗节省并不明显呢?其实无极变速器确实在任何条件下都给发动机提供了最佳经济工况的可能,但目前市面上常见的无级变速器大多为自动液力变速器,由于其安装的液力变矩器传动效率低下,导致其燃油经济性下降,所以使其油耗提升。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

(10AT变速器)

除此之外,车身外形和轮胎类型也影响着汽车油耗。现代汽车与上世纪的老式汽车最大的不同在与车身形状的改变,现在设计的汽车外形,通常都结合了空气动力学、流体力学等学科,极大的降低了汽车风阻,使汽车在高速时,不必耗费过大的能量去克服空气的阻力。而在轮胎方面,子午线轮胎以其最小的滚动阻力,也受到大家的认可。

汽车省油秘诀,老司机从选车说起

(风洞试验)

上述因素与油耗都有着密不可分的关系,所以我们在选车的时候应该尽量多了解这方面的数据,而不是盲目的相信厂商给出的油耗数值。

汽车油耗的降低,往小了说,是对我们自己钞票的节省,往大了说,是对化石燃料等能源的节省,与此同时更是降低二氧化碳的排放、缓解温室效应的有效途径。目前节约燃料、保护环境是全球都关注的重大问题,汽车的燃油经济性已经受到各国政府、汽车厂商以及消费者的重视,除了车企需要改善技术、提升自我外,司机朋友们同样可以苦练车技,在省钱的同时也为环保事业做一份贡献。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017