注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

梦想和现实兼顾,漫谈福特换帅带给众多车企的三大启示  

2017-05-25 15:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,福特汽车正式宣布已在福特汽车工作28年的现任总裁兼首席执行官马克菲尔兹正式退休,并任命自动驾驶部门主管詹姆斯·哈克特担任该公司新任CEO;这一天距离2014年5月马克菲尔兹上任福特CEO仅过去三年。马克菲尔兹曾一度以带领福特果敢创新而著称于业界,如今因福特业绩下滑被解雇。感叹扼腕的同时,车业杂谈试图梳理福特换帅带来的启示,或许能够为同样正在谋求转型的众多汽车企业带来一些启发和思考。

梦想和现实兼顾,漫谈福特换帅带给众多车企的三大启示

启示一:打造创新点的前提是必须巩固好现有现金牛业务

赢得未来的前提是首先要活到未来。在汽车产业掀起电动化、智能化变革的背景下,对于汽车企业而言,围绕新能源、车联网、智能化、移动出行进行创新业务布局,构建未来竞争力,抢夺新一轮产业竞争话语权,无可厚非。毕竟,对于任何一个产业,僵化保守往往就意味着衰败;但是这种创新布局的前提是要做好现有的现金牛业务。

梦想和现实兼顾,漫谈福特换帅带给众多车企的三大启示

股东以福特2017年一季度的糟糕业绩向福特公司执行管理层发难,某种程度上可以被视为短视的行为。但不可否认的是,作为2008年金融危机中唯一没有接受美国政府救助的汽车企业,在“传奇前任”穆拉利的努力下,马克菲尔兹的发展根基不可谓不好,但马克菲尔兹在任的三年间,福特在全球各大核心市场的业绩增幅都出现了一定的缩水。2017年一季度福特净利润下降了35%,相比之下,它的“竞争对手”通用汽车一季度净利润大幅增长近一倍至20亿美元,菲亚特克莱斯勒汽车公司净利润为6.7亿欧元,同比增长27%。

而在中国市场,福特的跌势同样明显。一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%。对于福特而言,自2012年以来,在华销量连续4年持续攀升,直到今年一季度,这个涨势画上了句号。在这样的背景下,马克菲尔兹遭受股东质疑惨遭解雇就在情理之中。

启示二:着眼于未来,既要找回方向,更要精准把握节奏。

中国有句俗语:走得快了是先烈,走的合适才是先驱。无独有偶,林肯,作为美国历史上最伟大之一的总统,也曾有一句这样的名言:“所谓的人民领袖,不过是走在人民大部队前十几米的一位打旗人。人民走得快,他就快;人民走得慢,他就慢。”显示出在迎接新事物和新变革的时刻,除了找对方向,节奏非常重要。

梦想和现实兼顾,漫谈福特换帅带给众多车企的三大启示

客观而言,马克菲尔兹领导下的福特,在公司转型上进行了大量投入,在自动驾驶和新能源等领域取得了不菲进展。但是,就当前而言,新能源汽车和智能汽车的产业化都远未到瓜熟蒂落之时,这些业务需要汽车企业给予大量的资金支持,且在短时间内无法为其带来收入增长。而为“未来”的大笔的资金投入,成为了影响福特利润和股价的伏笔。2016年,福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官罗礼祥就表示,福特将“智能移动”计划作为未来的发展重点,2016-2020年间投入的研发资金将超过114亿元。对于福特这种巨型汽车集团的转型时期,公司将资源倾斜到新能源、智能化上的行为很容易导致收入和利润的降低,一般的股东和投资者显然对此严重缺乏耐心。

启示三:不可因噎废食,投资未来阵痛在所难免但必须坚持

对于任何一家企业而言,战略转型都不可能一帆风顺,没有任何痛苦。从打造未来福特角度,马克菲尔兹对于福特的功绩不应被抹杀,马克菲尔兹为继任者留下的成果不可谓不丰厚。在一家名为Navigant Research的调查机构日前出台的一份榜单中,福特公司一举超越宝马、Uber、特斯拉和通用等竞争对手,成为距离实现自动驾驶汽车量产最近的车企。而从福特对CEO的任免调整来看,福特并没有偃旗息鼓和重回老路的意图。正如外媒评价的那样,62岁的哈克特是一位“转型专家”, 2014年加入福特之前,他任职总部位于密歇根州的办公家具公司Steelcase,担任该公司CEO长达20年之久。因颠覆公司的集团文化,帮助客户重新设计办公场所,引入创新理念,不再设计小隔间而倡导开放的办公环境,哈克特在任职期间广受好评。

梦想和现实兼顾,漫谈福特换帅带给众多车企的三大启示

正如比尔·福特所描述的那样:“竞争对手正在快速行动,这需要我们更快速地进行决策。”哈克特同样认为改变对福特公司的生存和发展非常重要。而考虑到哈克特之前在福特所专注的领域:自动驾驶汽车投资、汽车共享等全新业务。相信哈克特治下的福特依旧会在创新的道路上坚守。

在汽车产业迎来百年从未有过如此巨大变化的时刻,对于任何一家汽车企业而言,既要保证当期漂亮的财务数据,同样也需要承受阵痛大胆创新,这是戴着镣铐起舞却也是最具有魅力的游戏。而成功者必然属于既脚踏实地又能坚守梦想的人,这是最坏的时刻,也是最好的时刻。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017