注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷  

2017-05-24 15:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月21日,关于贾跃亭辞去乐视网上市公司总经理职务、专任公司董事长的消息又一次刷爆了朋友圈。根据报道,贾跃亭未来将把主要精力将放在非上市业务乐视汽车的发展上面。对于当前遭遇重重质疑和资金危机的乐视汽车,车业杂谈认为,或许这将是其走出低谷的节点。

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷

看好乐视汽车走出低谷逻辑之一 :迎来更为专注果敢和创新意识的企业家领导。

众所周知的是,对于从事颠覆性变革和创新的企业而言,拥有专注果敢和创新意识的企业家非常重要,正如乔布斯之于苹果。专注果敢保证企业家能把所有的创意和精力放在最需要的领域,而大胆创新则意味着企业家能抵住内外压力,寻求创新性的路径,执着达成发展目标。而在此次乐视的交流沟通会上,已经在释放出这样的信号:贾跃亭和乐视已给出了明确的结论。未来乐视只有两个体系,一个是上市公司体系,一个是汽车,其他业务都会合并到上市公司。而辞去总经理职务的贾跃亭将会将主要精力放在乐视汽车层面,这意味着乐视汽车未来将得到贾跃亭更多关注。

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷

而另一方面,尽管乐视和乐视汽车遭遇重重危机,贾跃亭作为颠覆性创新者所具备的精神始终为业界所肯定。在乐视没做汽车之前,柳传志就曾公开评论过贾跃亭,认为他很有想法。正如贾跃亭自己所表示,其个人特长和兴趣是战略竞争、产品创新,而对于当下的汽车产业而言,最重要的竞争力就是产品创新。相信当贾跃亭专注汽车之后,乐视汽车得到的关注和支持将会更加有力。

看好乐视汽车走出低谷逻辑之二 :乐视汽车内外发展的战略逻辑依然存在。

评估任何一家企业的竞争能力需要结合两个维度,一是行业的吸引力,二是能力的一致性,即既要考虑业务的市场前景,也要考虑与自身资源、能力的匹配程度。就目前而言,乐视汽车虽然遭遇资金危机,但其发展所依托的内外逻辑依然存在。

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷

首先是外在层面,电动化、智能化是汽车行业的重大革命与必然,国家政策、行业变化、关键企业突破等以及产业链的整合机会,都预示着互联网+电动汽车是当下最适合颠覆的领域,也是互联网企业最有可能逆袭的领域。

内在层面,乐视本身的战略意图也不存在太大的问题。在中国,乐视汽车通过寻求政府支持,打造莫干山项目获得汽车生产牌照,将推出适合中国市场需求、预计售价20万元左右的中低端电动车。而在北美,充分整合FF团队技术能力和资源,在北拉斯维加建立高端生产线。可以说,中美结合的战略路线充分考虑了电动车产业的现状和趋势,不失为一条良好的落地路径。

看好乐视汽车走出低谷逻辑之三 :乐视汽车量产车型处于推出的前夜。

当下,除了过高的估值和资金压力,业内对乐视汽车最大的质疑还是来自于其能否如期推出量产车型。但就目前而言,乐视汽车量产车型的研发设计处于正常推进之中。

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷

得益于乐视汽车的中美双主场战略布局,乐视汽车的量产车型有着比较良好的起点。事实上,借助于FF团队,FF首款量产车型FF 91已经于今年1月3日发布,0到60英里加速时间仅为2.39秒,一次充电续航可高达700公里。全车搭载超过30个传感器,配备了模块化智能后视系统,共拥有30多个雷达、摄像头和传感器,并在全球量产车中率先搭载了可升降激光雷达这一自动驾驶的关键元件,为level4级别的自动驾驶做好了准备,首批产品有望于2018年交付。而正在紧张研发过程中的乐视LeSEE品牌超级汽车无疑将与FF 91一脉相承,有望快速推出。

看好乐视汽车走出低谷逻辑之四 :乐视汽车缺资金但不缺本钱。

如果将乐视汽车的资金危机掰开来分析,就会发现乐视汽车的资金危机并不像外界报道的那么严重。实际上,乐视汽车本钱并不少,特别是在汽车产业用地储备方面。乐视汽车早在2016年8月10日时就曾公开表示,“在莫干山高新区北部园区建设超级汽车工厂和智能汽车生态小镇,第一阶段规划用地4300亩,计划年产40万辆整车,总计投资200亿元。”而在今年的4月26日,乐视汽车再度砸出约1.4亿元,在浙江德清拿下六块土地。根据国内汽车生产线的建设步伐,从开工到投产用时最快可望在18个月完成。由此推测,如能真正实现2017年内完成乐视汽车A轮融资,那么乐视汽车的生产基地就有望于2019年初建好。而生产基地一旦建立,乐视汽车的发展就有望进入量产的正常轨道。

贾跃亭辞公司总经理职务,看好乐视汽车走出低谷

相比乔布斯以一己之力改变手机产业,对于技术和资本高度密集的汽车产业,颠覆难度无疑巨大。就这个层面而言,产业各方或许应该多给予乐视汽车一点信心,或许当下就是乐视汽车迎来黎明的前夜。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017