注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖?  

2017-05-18 14:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中汽协数据显示,2017年4月份,轿车市场销量为84万辆,同比下降7.3%;较3月份下降4.3%的幅度来看,轿车市场有继续萎缩的趋势。造成如此形势,大抵有两方面原因:其一,对轿车市场利好的购置税优惠力度较同期有退坡,影响购买热情;其二,4月份是轿车市场的传统淡季;两因素共同影响之下,加剧了4月份轿车市场的颓势。

除了轿车市场的整体形势外,今年4月份的轿车市场还有哪些看点呢?

车型销量排名看,朗逸“下马”,英朗上位”,冠军易主。

从车型排名来看,位居排名前十的车型分别为别克英朗、日产轩逸、大众朗逸、大众捷达、丰田卡罗拉、大众速腾、大众桑塔纳、大众宝来、大众迈腾、吉利帝豪。

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖? - 周磊 - 周磊

在上月的前十排名中,朗逸还处在销量冠军之位,至本月,英朗上位,以超3万辆的月销量打败朗逸和轩逸,晋升冠军。历史数据显示,2016年朗逸夺得9个月的单月销量冠军,表现相当稳健;不过从去年11月份开始,轩逸和英朗开始“躁动”,朗逸的销量排名也出现了一定的波动。究其原因,这应与轩逸换代、英朗改款带来的产品力提升有关,或许在产品层面朗逸也需要与时俱进了。

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖? - 周磊 - 周磊

从排名的变化来看,迈腾无疑是前十车型中最大的亮点。相比上月排名,迈腾本月排名第九,上升6位。捷达也从上月的排名第八上升至本月的排名第四。可以说,大众在轿车领域的实力确实让竞争对手难望其项背。

品牌来看,轿车的天下依旧是合资,中国品牌需加紧追赶脚步

从品牌来看,在销量排行前十的车型中,中国品牌只有吉利帝豪一家,其余均是合资品牌的天下。

近年来,在SUV市场我们看到了中国品牌向上发展的趋势以及实力;不管是从车型销量排名还是售价层面,我们都感受到了中国品牌在SUV市场的向上之力。但是延伸到轿车领域,中国品牌的发展依旧平平,即便出现过令人十分看好的车型,但是从销量排名看,能够挤进排名前十的车型,数量依旧没有增加。

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖? - 周磊 - 周磊

对于汽车行业而言,把鸡蛋放在一个篮子里确实有着较大的风险。在轿车领域,中国品牌如何缩小这个差距,将成为中国品牌当前面临的最大难题。

单一车型来看,迈腾排名跃升本月第六或昭示中型车市场将出现新机遇。

从单一车型来看,迈腾强势回归销量排名前十,这或许意味着中型车市场回暖?不妨让我们来看一下其他中型车的销量数据。

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖? - 周磊 - 周磊

从数据来看,在今年4月份中型车前十排名中,迈腾、雅阁、帕萨特、宝马3系、天籁、奔驰C级、名图、凯美瑞等车型都实现了销量的同比增长,只有奥迪A4L和蒙迪欧出现了销量同比下滑。总体来说,中型车市场出现了逐渐回暖的迹象。

客观来讲,随着购置税的退坡,购置紧凑型车的优惠幅度变小,相对购买中型车的优势降低,会对于中型车的增长有一定的促进作用。另外,消费水平的提升以及消费的升级也让消费者更加倾向于选择品质和档次更高的中型车。因此,中型车从此前的销量低迷中走出来,或许现在就是开始。

4月轿车市场依旧下滑,中型车市场出现回暖? - 周磊 - 周磊

显然,轿车市场排名前十的车型依旧是一些“老面孔”,但是从销量情况和排名情况来看,都反映出轿车市场出现了一些市场需求特征。一方面,英朗取代朗逸成为新的紧凑型轿车市场销量冠军,反映出市场消费主体的年轻化趋势,对于整车产品时尚、科技等的需求在进一步强化;另一方面,中型轿车市场的逐步回暖,固然体现出了市场消费升级的一面,但诸如全新一代迈腾和奔驰C级等产品的销量进一步居前,也突显出了进一步满足新市场消费需求的新产品对市场的拉动作用。

纵观4月份及今年前四月轿车市场的销量表现,紧凑型轿车虽然依旧是车市的主力,但受制于购置税政策因素以及消费升级趋势的影响,表现相对疲软,且未来一定时期仍将持续这样一种状态,而中型轿车市场未来则或许会有一番不错的市场表现。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017