注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

是动摇搁浅,还是另有蹊径,挖一挖苹果造车背后的故事  

2017-04-05 16:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年,互联网企业争相进军汽车产业,但似乎没有哪一家企业能享受到苹果造车一样水平的关注。毕竟,作为全球消费电子第一巨头,苹果的资金、技术、人才优势无比巨大。但进入2016年以后,与苹果造车的相关新闻少了很多,苹果造车似乎有点偃旗息鼓的意思。

不过,最近又有两条苹果造车的新闻引起了业内的关注,一是苹果公布前200大供应链厂商名单,首次将传统汽车零部件企业罗伯特博世纳入供货商名单。二是瑞士媒体曝出猛料,至少10名以上苏黎世联邦理工学院的博士或博士后遭到苹果公司诱招,离开学校加入苹果的自动驾驶团队。

那么,苹果造车的背后到底有哪些逻辑和故事?未来又有什么新的计划?笔者结合国内外媒体报道,做一番梳理和解析。

是动摇搁浅,还是另有蹊径,挖一挖苹果造车背后的故事 - 周磊 - 周磊

苹果进军汽车背后的核心动因:领导者的成长焦虑

中国有一句俗话,叫做“花无百日红,人无千日好。”

依赖着如日中天的iPhone表现,苹果是消费电子产业全球领导者的角色。苹果公司2017年第一季度财报显示,该公司现金储备已高达2460.9亿美元。如果将苹果公司看作一个经济体,其可以位列全球第62大经济体,低于丹麦,高于斯里兰卡。另外,苹果市值更高达6700多亿美元,市值堪比全球第33大经济体。

尽管如此,苹果并非高枕无忧,且不说苹果在中国的市场份额从2015年的14.9%跌至2016年的10.9%,被挤在了华为、OPP、Vivo和小米的后面。在与无人驾驶汽车领域处于领军位置的谷歌的比拼中,苹果因为缺乏新的增长因素已经造成品牌价值下滑。在由Brand Finance公司3月30日公布的排名中,谷歌品牌价值在2017年以1094亿美元排在第一位,超过了苹果的1071亿美元。而众所周知的是,伴随着智能手机步入存量时代,未来十年,以人工智能、电动化为核心的智能汽车将是电子产业的最大风口,全球几乎所有知名的科技企业都已全部卷入。布局汽车领域已成为苹果公司未来的战略必选项。

是动摇搁浅,还是另有蹊径,挖一挖苹果造车背后的故事 - 周磊 - 周磊

苹果造车走过的弯路:用造手机的策略去造汽车

早在2015年年初,美国《华尔街日报》爆出,苹果悄然成立了一个汽车研发中心,汽车项目代号命名为“泰坦(Titan)”,耗费巨资,并从各个汽车企业挖人,业内震惊并充满了期待。但时至今日,包括苹果在内,几乎所有的互联网企业仍然步履蹒跚。很显然,这背后不仅是资金、人才的问题根本原因在于汽车产业与作为消费电子的手机产业有着质的区别。汽车是典型的技术密集型、资本密集型、劳动密集型产业,除了耗资巨大,其技术门槛非常高,周期也非常漫长,一个成熟的制造团队,从前期的立项到后期的量产,所需要的时间大概需要36个月。

苹果是一家作为一家以互联网、软件、算法、应用生态为特征的轻资产公司,完全没有制造汽车的基础,尽管拥有雄厚的资金实力,但也需要找到愿意合作的车企,然而苹果与戴姆勒以及宝马的谈判都宣告破裂,原因都是在联合研发中谁占主导地位的分歧。依苹果以往的风格,自然不会在主导权上作出让步,而车企作为重资产公司也有说不的底气。虽然苹果最终退而求其次的找到了Manga合作研发电动车,但后者无论是在市场还是研发实力上显然都不能与德系巨头相提并论。因此,苹果的“泰坦(Titan)”计划遭到搁浅和曲折是完全可以预期的。

是动摇搁浅,还是另有蹊径,挖一挖苹果造车背后的故事 - 周磊 - 周磊

苹果造车的未来之路:发挥自己之长进军自动驾驶

不过,无论是从自身的战略诉求,还是整个科技产业的竞争格局,相信苹果的造车计划是不会胎死腹中的。但苹果也必须寻求到一种新的进入方式,其不仅有利于发挥自己的资金优势,更要能够发挥自身的技术优势。而纵观下一轮汽车产业发展,只有以云计算、人工智能、软件算法集成的自动驾驶平台才会有苹果公司的用武之地。

从目前媒体的报道来看,也在不断印证这样的判断和推测。2016年,《华尔街日报》报道,苹果公司(Apple Inc.)首次确认对自动驾驶技术有兴趣,在11月22日写给美国交通监管机构的信中,苹果公司产品整合主管Steve Kenner称,苹果公司的关注焦点是控制自动驾驶汽车的软件。应该来讲,显示出苹果造车的重点已经从设计生产整车到研发自动驾驶方案。而今年年初,根据国外媒体曝出的消息,苹果汽车项目战略已经迎来了巨大变化,且在内部划分为三个主要团队,分别是:软件团队、传感器团队和硬件团队。

是动摇搁浅,还是另有蹊径,挖一挖苹果造车背后的故事 - 周磊 - 周磊

正如前述,目前已有10名博士生和博士后离开苏黎世理工学院(ETH Zurich)进入了苹果的研究所。据说苹果特别需要在计算机视觉和机器人科学方面有丰富经验的人才,而它招聘的大多数人才也都专注于视觉导航领域。加上此次苹果将罗伯特博世列入供应商名单,更验证了苹果现在谋求加速自动驾驶领域的判断。毕竟,位于德国南部城市罗伊特林根的罗伯特博世的专长是设计生产与自动驾驶相关的汽车电子部件。

因此,未来我们或许难以看到类似iPhone那样满街奔跑的苹果车。但无可置疑的是,当苹果修正自身战略,由设计生产整车到聚焦自动驾驶方案之后,汽车产业将迎来极富挑战的颠覆者。富可敌国的现金储备、全球一流的人才和技术储备,对于汽车企业而言,也许真的狼要来了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017