注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌  

2017-04-26 17:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日,工信部、发改委、科技部联合发布关于印发《汽车产业中长期发展规划》的通知,提出力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。相比1994版汽车工业产业政策 、2004版汽车产业发展政策、2009年的汽车产业调整和振兴规划,中长期发展规划站在全球汽车产业变革的起点上,更高屋建瓴,更战略前瞻,从全价值链角度为中国汽车产业发展指明了方向。而纵观其核心目标,在于战略指引中国品牌快速弥补技术、品牌、国际化等战略短板,抢抓互联网+带来的新技术、新业态产业变革机遇,做强做优,打造世界一流品牌。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

打造一流自主品牌是实现中国汽车产业中长期规划的根基。

围绕打造汽车强国的战略发展路径,业内有多种看法和认识。但有一点不可否认的共识是,拥有若干世界一流水平的自主品牌是中国实现汽车强国的核心标志。

中国汽车工业在加入WTO后,在中国自主品牌发展引领下,迎来十几年黄金发展期,根据中国汽车工业协会公布的数据,2016年自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。自主品牌的整体增长,也让“洋品牌”感受到压力,比如韩系车的市场占有率已从2014年的9%跌落到2016年的7.35%。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

但正如汽车产业中长期发展规划所言,中国品牌当前仍然面临多项痛点,诸如关键核心技术掌握不足,创新体系仍需完善,国际品牌建设滞缓,企业实力亟待提升等,导致中国汽车工业大而不强。中国品牌只有坚持自主创新,弥补短板,奋起直追,打造出一批世界一流汽车品牌,中国汽车产业才拥有强大的发展根基,中长期汽车产业目标才有望实现。

规划六大目标紧密指向自主品牌三大痛点:技术、品牌和海外化。

通读汽车汽车产业中长期发展规划,其内容围绕关键技术、全产业链发展、中国品牌、新兴产业业态、国际化、绿色发展六大目标展开。而就六大目标的核心表述而言,都紧密指向自主品牌发展中的三大关键发展痛点。

首先是攻克核心技术短板,规划着重强调中国品牌整车创新能力的增强。要求在动力系统、高效传动系统、汽车电子等节能技术达到国际先进水平,动力电池、驱动电机等关键核心技术处于国际领先水平。而为了支撑中国品牌技术系统提升,规划也要求零部件产业同步提升,形成从零部件到整车的完整产业体系。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

其次是打造高溢价、具有国际影响的中国品牌。众所周知,中国品牌目前还主要集中在5-15万元的中低端品牌溢价区间,20万元以上的价格区间仍牢牢为跨国汽车品牌把控。所以规划明确提出要推动中国品牌汽车产品品质明显提高,品牌认可度、产品美誉度及国际影响力显著增强,形成具有较强国际竞争力的企业和品牌。

而与技术研发、品牌溢价能力紧密关联的国际化,也是当前中国品牌发展的一大软肋。规划也给予了高度的关注,要求中国品牌不是简单的实现整车出口和销售,而是要统筹利用国际国内两种资源,系统化提升国际化经营能力。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

把握新技术、新业态战略机遇,推动自主品牌弯道超车。

对于自主品牌弯道超车这一话题,业内有不少的争议。不少业内人士认为自主品牌连现有的传统环节功课都没有做好,根本难以实现对跨国汽车企业的弯道超车。但笔者以为,探究包括汽车在内的所有产业发展本质和历程,每一轮技术驱动的产业变革都是追赶者弯道超车的最好时机。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期,对于追赶中的中国汽车品牌而言,正是弥足珍贵的弯道超车历史机遇期。中国汽车品牌必须紧紧把握难得的发展机遇期,按照中长期发展规划推进要求,用十年时间在新能源汽车领域形成全球创新引领能力,在重点领域全面实现智能化,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到55%以上,最终实现对跨国汽车企业的弯道超车。

战略扶持而不刻意保护,用市场化的力量壮大中国品牌。

汽车工业以其产业链长、带动效应大成为国民经济的支柱性产业,是国民经济的重要发展引擎,而中国品牌又面临着起步晚、底子薄、盈利能力薄弱的现状,所以需要国家从战略层面进行产业扶持。但这种扶持,正如中长期发展规划所展现的,并不是追求用非市场化力量保护倾斜中国品牌,而是通过创造更为公平的市场竞争环境,着眼于发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府宏观调控引导作用,突出企业主体地位,鼓励市场化的力量兼并重组,优化产业布局。

在受到颇多关注的股比放开环节,中长期发展规划更是明确要有序放开合资企业股比限制。更显示出新一轮国家汽车产业政策的引导方向,致力于用市场化的力量发展中国汽车产业。对于中国自主品牌而言,尽管可能带来短期内的阵痛,但长期而言有助于引导中国品牌形成自身的发展能力。

汽车产业中长期发展规划立足之本是打造一流中国品牌

展望未来十年,中国汽车市场仍是全球最大并最有发展潜力的黄金市场。中国品牌只有在云集几乎所有全球品牌的市场上,接受市场化洗礼,抢占电动化、智能化、网联化带来的新技术、新业务战略机遇,坚持自主创新,做大做强,才能推动中国汽车产业中长期发展目标的实现,推动中国由汽车大国走向汽车强国。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017