注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号  

2017-04-14 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中汽协和乘联会发布3月份及一季度产销数据。数据显示,一季度汽车产销分别完成713.3万辆和700.2万辆,比上年同期分别增长8%和7%。而乘用车产销分别完成610.7万辆和594.8万辆,比上年同期分别增长6.8%和4.6%。相比2016年双位数的增长,一季度的速度平缓回落不少。而当市场增速放缓之后,行业竞争格局的分化尤其值得关注。

分化一:自主品牌整体逐步回暖,五朵金花格局初步形成。

一方面得益于自主品牌自身的产品、技术稳步提升,另一方面得益于中国汽车消费者越来越理性,不再唯品牌论,日益增大对自主品牌汽车的兴趣和支持。中国品牌市场份额逐步回暖。在其中,代表自主品牌一线的长安、长城、吉利、上汽和广汽等企业成长节奏明显快于其它自主品牌,总量占自主品牌比例已经达到50.6%。

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号 - 周磊 - 周磊

分化二:市场下滑和自主上冲,合资品牌放缓增长节奏

在市场增速放缓和自主品牌产品升级的双重挤压态势下,合资品牌普遍增速下滑,尤其是在紧凑级和小型车市场。根据乘联会此前的统计,今年前两月,在轿车市场,A级和A0级轿车销量分别下滑25%和14%;SUV市场中,A级SUV市场增速为24%,增速还不到去年同期的一半,曾快速崛起的A0级SUV市场,前两月也同比下滑15%。

以北京现代为例,抛开中韩关系趋冷的冲击因素,其增速下滑,正是由于其传统优势市场为紧凑级和小型车市场,而这两个市场走弱不仅导致以北京现代为代表的韩系车走弱,也是影响一季度车市的重要原因。2016年3月韩系车两个企业合计销量大约有15万辆,今年同期只剩下6万辆到7万辆左右。

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号 - 周磊 - 周磊

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号 - 周磊 - 周磊

分化三:豪华品牌高速增长,ABB军团排位战加剧

在中国中产阶级特别是高收入群体基数增长的背景下,中国豪华车市在今年第一季度整体持续向好,大部分豪华车品牌呈现较快增长,德系豪华三强奥迪、宝马和奔驰则牢牢占据豪华车第一阵营。但市场增长的背后也暗流涌动,车企之间较量升级继续加剧。在C级,E级,GLC三款车的强力拉动下,奔驰第一季度销量大增37.3%达到14.49万辆,尤其是在华国产的E级轿车长轴距版,销量为去年同期的两倍多,可谓来势汹汹,有继续加快赶超奥迪和宝马的节奏。而在奥迪和宝马加速新品投放下,相信ABB的座次争夺战会愈演愈烈。

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号 - 周磊 - 周磊

分化四:新能源汽车进入平缓发展,纯电动乘用车一枝独秀.

2016年,新能源骗补事件对整个新能源汽车产业带来不小的冲击。但对于新能源汽车产业,有两点是不可否认的。首先是新能源汽车是汽车产业不可逆的发展方向;其次,中国乃至全球新能源汽车产业仍然处于需要适度扶持从而加速产业化的阶段。

在纯电动乘用车的高速发展支撑下,3月份新能源汽车销量回到正常轨道,达到31,120 辆,同比增长35.6%。其背后的原因正是由于一方面推荐目录陆续发布,可获取补贴车型增多;另一方面北京等限购城市陆续发布地方目录,采购新能源汽车 (尤其是低端电动汽车)占号行为较多。

一季度汽车销量数据背后,释放4大分化信号 - 周磊 - 周磊

总体来看,相比2016年双位数的市场增速,一季度中国汽车市场增速回落不少。而在市场增速放缓的态势下,自主品牌、合资品牌、高端品牌、新能源汽车等市场的竞争格局分化正在加速。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017