注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!  

2017-04-01 16:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于威马汽车,虽然与乐视、蔚来等企业相似,都是诞生在互联新潮下的新兴企业,但是由于一直走低调实干路线,大部分人对它认知比乐视和蔚来少了许多。

那么威马汽车究竟是一家什么样的公司呢?我想有必要进行一番解释。

威马汽车(WM Motor)成立于2015年12月( 前身为联合创始人杜立刚的三电系统研发企业,成立于2012年),是国内新兴的新能源汽车企业及出行方案提供商。威马汽车在发展过程中,凝聚了一批经验丰富的汽车人,并在德国设立了研发团队。2016年底公司总规模人数已近600人,分布在德国、上海、北京、成都、温州。

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!

3月29日,威马汽车在北京召开了媒体沟通会,对从创立之初到现在的发展进程做了一个简洁的通报。看来,此前一直埋头在做事的威马汽车,终于要有所动作了。

埋头苦干,一年多的时间里威马汽车到底走了多少路?

从成立之初到现在的一年多的时间里,威马汽车一直默默无闻的做着自己的事情,而笔者一直认为,造车不是一件空口说说就能完成的事情,需要的正是这样一种脚踏实地、耐得住寂寞的精神。单凭这点,威马汽车就值得肯定。

在此次媒体沟通会上,威马汽车战略规划高级副总裁陆斌先生对威马汽车目前的概况做了一个总结。

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!

基于互联网创业车企的本质,威马规划了四个阶段的目标,第一步是建成智慧工厂,第二步推出智能新能源汽车,第三步是打造智慧交通产业园,第四步是实现真正的智慧出行。

在智慧工厂方面,我们所知道的就是,威马汽车工厂项目一切进展顺利。2016年11月23日,威马新能源汽车智能产业园在温州市瓯江口奠基。且2016年12月1日,威马汽车温州试制车间竣工。据陆斌先生透露,威马汽车瓯江口智能产业园也预计将于今年年底封顶。应该来讲,工厂的顺利建设对于汽车产能的保有十分重要,而这也是威马汽车今后面临市场竞争所需要的基本条件。

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!

在智能新能源汽车方面,2016年12月,威马的伪装车在国内外道路测试已超过5万公里。且在沟通会现场,陆斌先生透露,15台样车制造完毕,概念车将于上海车展时露面。另外,威马汽车已经启动了新能源汽车整车生产资质申请,将于2018年推出第一款新能源产品,而首个出行服务——威马充电服务,即将上线。

在团队建设上,威马汽车市场以及营销关键岗位人员已经全部到齐,团队规模已达近600人。资金方面,陆斌先生也表示,公司的资金足够支撑生产两款产品。

从通报来看,威马汽车在这一年多的时间里确实做了不少事情,团队建设、工厂建设以及日后的规划都井井有条的在进行。路已经被走在了脚下,大有披荆斩棘的势态。

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!

看似顺利,威马汽车前行的路上遇到最大的困难是什么?

从陆斌先生所做通报来看,威马汽车在发展的道路上似乎十分顺利。但是我们知道的是,尽管威马汽车走的是智能化、电动化路线,较传统燃油汽车在车型结构上会简单些,但造车仍然是一件复杂的事情,威马汽车在这个过程中又遇到了什么大困难呢?

对车业杂谈提出的问题,Tomas先生做了回答。“事实上,在造车的过程中我们遇到过许多困难,而将如何打通机械和网络之间的障碍,形成互联,让消费者能够进入汽车时可以扔掉手机,享受汽车本身带来的智能乐趣,是一件比较困难的事情。”

威马汽车又发声了,据说2018年将推第一款电动车!

如Tomas先生所说,这是技术上的难题,不过,基于此回答,笔者对威马汽车也有了一些更深的看法。

像目前市面上的传统汽车,诸如荣威RX5和名爵ZS等,也是在特定环境下诞生的互联网智能汽车。但很显然与威马汽所要造的产品不一样的是,这些产品虽然功能强大,暂时还没有一个很好的生态系统。而威马汽车所要造的产品,不仅是自身要有强大的功能,更能够打通用户-车辆-环境三方面的障碍,在三者之间形成智能关联,成为真正意义上的智能,而这足以看出威马汽车的雄心壮志。

事实上,市场风向一直处在变化之中,传统车企想要寻求突破就需要找到市场的风口。而像威马汽车这样一个创业型车企,选择从智能、电动这个风口切入,很显然切合了目前的市场趋势,在一定程度上会规避一部分风险。而从目前威马汽车的发展进程来看,我们无疑能够对它怀抱一份更高的期望;至于其2018年将下线的首款产品,我们也拭目以待。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017