注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学  

2017-04-12 15:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽车市场,目前最令人关注的两个问题应该是市场的消费需求特征和行业的发展方向。其一,在市场终端需求为驱动力的拉动式运作模式下,汽车市场的消费需求特征决定了汽车产品该朝着什么样的方向走,只有摸清了消费者的喜好,企业才能在激烈的竞争中获得主动权。其二,在信息时代,市场变化节奏快得让人难以想象,确立正确的发展方向是一个企业不偏离市场发展基调的最基本要求。同时,也只有自身长远发展方向与行业发展趋势密切结合,才能够在市场的激流中站稳脚跟。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

近日,长安汽车“智色双旋”设计理念战略发布会在北京召开。发布会上,长安汽车正式发布全新设计哲学——生命动感,并推出全新设计理念战略下的设计理念和语言——智色双旋,为消费者呈现了一个“未来车生活”的画面,表明了长安汽车未来在设计上和在产品智能上所追求的方向,以及其在未来车生活领域的雄心壮志。

试问对于“未来车生活”,我们可以联想到什么?从行业发展趋势来看,大多数人看到的应该就是汽车朝着新能源化、智能化方向发展,人、车与环境三者之间和谐相处等等。但是长安汽车为什么偏偏在此基础上强调“生命动感”呢?

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

“生命动感”设计哲学是长期战略的精髓,将“灵魂”注入产品与用户产生共鸣,是长安汽车发布全新设计理念的初心

不得不说的是,在人们的想象中,未来车生活虽然很美好,但落到实处,还是有一定的困难。且汽车行业发展至如今,许多车企仍然需要面对以下两个问题。

其一为汽车的外观设计。从市场消费需求特征来看,年轻消费者对于车型外观往往看得十分重要,他们常常将自己对汽车外观设计的好感度看成是否继续消费的第一前提,对于设计不符合心意的车子,也往往会在第一时间放弃;调查也显示,年轻消费者群体偏爱个性、时尚、动感的车型,“无美,不汽车”是他们的痛点需求。 但问题是,人人心中都有一个完美的外观设计,如何摸准审美脉搏考验车企。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

其二为消费者情感需求与日俱增对汽车带来的影响以及新技术对产业所带来的机遇与挑战。年轻消费者感性力强,对于汽车的情感需求也与日俱增,需要更“懂”自己的汽车。而新技术的不断发展为汽车注入了更多的活力,高科技的运用、人工智能的诞生让汽车有可能成为年轻消费者更好的“伙伴”。不过能否让汽车与新技术结合得更好,也考验着车企的硬实力。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

在这样的情形下,长安汽车提出了“生命动感”设计哲学,正是针对两个难题在大方向上的解读。“生命动感”设计哲学表明,未来的汽车是赋予了生命的情感和动能的,在设计上满足消费者的审美需求,在情感上能够与消费者实现交流,能够真正实现“人、车、自然”的和谐与创新、融合与突破。这是长安汽车设计哲学的总指导,将“灵魂”注入产品,由此为用户带来更好的产品。

“智色双旋”诠释“生命动感”,是长安汽车在未来遵循的产品理念。

在设计哲学的总指导下,长安汽车也有更为具体的设计语言表达——“智色双旋”。智即为智力、智能,是人和车理性的一面,逻辑的一面。色即是色彩、性情、美感,是在审美和情感要求上的双重呈现。应该来讲,“智色双旋”是长安汽车新时期对于“生命动感”汽车本质特征认识的具象和展现。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

从行业发展看,目前新能源化、智能化已经成为了公认的汽车市场发展大趋势。在这样的清晰的格局下,长安汽车显然已经牢牢把握市场趋势,并且不断取得进步。在新能源方面,长安汽车已推出了逸动等混动车型,奠定了一定的行业基础,这里不再赘述。而在智能化领域,长安汽车此前已经完成了全球连续最长2000公里的无人驾驶,在无人驾驶领域领先竞争对手。而今年,长安汽车又基于V2X技术开发实现了城区自动驾驶系统,在智能化领域进一步取得发展。正是在这样不断的进步中,长安汽车旗下的产品越来越智能化、人性化,越来越符合市场潮流。

而在设计方面,长安汽车一直以来就有着不俗的功力。从CS75、CS35的热销,到如今长安CS95的引人注目,都证明了这一点。但是设计需要不断的雕琢,即使是对有着深厚设计功底的长安汽车来讲,也同样如此。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

从长安汽车前不久发布的两款概念车——轿车(极流)、SUV(御岳)来看,这两款概念车前格栅以不同的方式展现“长安智色双旋”的独特张力和韵律,轿车如雄鹰般振翅欲飞,充满动感和科技感;SUV则如火山般蓄势待发,拥有着直击消费者内心的力量,视觉效果震撼。很显然这两款概念车直接反映出长安汽车不仅对于年轻消费者的审美需求把握得十分准确,而且在设计上的功力又深厚一层。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

应该来讲,确立生命动感设计哲学,是长安向前迈进的重要一步。在“生命动感”设计哲学下,可以看到的是长安汽车更懂消费者需求,对行业发展趋势判断更准确。显然,在“生命动感”设计哲学下,长安汽车未来会给消费者带来越来越震撼人心的产品,带来更精彩的用车体验。

聆听“生命动感”,悟长安汽车设计哲学 - 周磊 - 周磊

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017