注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查!  

2017-03-09 16:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有机构针对国内消费者新能源汽车的消费意愿进行了一次网上调查,从目前的调查情况来看,也可以比较真实的反映出我国新能源汽车普及过程中遇到的一些难题以及一些积极信号。我认为,新能源汽车的普及只是时间问题,但却也必然是一个不短的过程。我们先来看看这份新能源汽车消费意愿调查的相关具体情况:

我们先从这份消费意愿调查中看看新能源汽车普及过程中的一些难题,从调查情况来看,目前消费者对购买新能源汽车主要有以下几方面的顾虑:续航里程受限(14.71%),购买价格高(13.7%),新能源技术不够成熟(13.28%),使用方便性差(如充电设施不足等,13.16%),动力不足,行驶安全性不足(9.27%)以及驾驶性能不好(8.89%)。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

应该来讲,消费者的上述几点顾虑归纳起来就是这几点:

一是新能源汽车技术还没有充分达到普及要求,无论续航里程、动力表现、安全性以及驾驶性能等方面都还有提升空间,毕竟目前新能源汽车续航里程还没有达到传统燃油车的水平,毕竟新能源汽车起火等情况屡见不鲜。

二是新能源汽车成本还没有充分达到普及要求,消费者普遍认为同级别车型中新能源汽车售价过高,与购买传统燃油车之前的差价,以足够支付购买新能源汽车所获得的燃油费。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

同时值得注意的是,消费者可能购买的新能源汽车价格基本都集中在30万元以下(95.47%),其中更是高达81.03%的消费者将价格控制在15万元以下,但从目前市场上所售新能源汽车的价格来看,除了非插电式混合动力汽车(消费者购买意愿18.35%)的售价最低能够达到15万元的区间外,其它如插电式混合动力汽车(消费者购买意愿68.85%)等在售车型的售价基本都在20万元以上。这对于新能源汽车的普及而言,不得不说是一个痛点。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

三是新能源汽车配套设施还没有充分达到普及要求,特别是在当前新能源汽车行驶里程短,充分时间长的情况下,消费者对其配套设施是否完善更为关注。

因此,上述几方面如果在未来不能得到快速且有效的解决,新能源汽车的普及时间就必然还要长时间等待,这点我们也可以从大部分消费者认为将在至少2年以后(66.64%)才考虑购买新能源汽车看到端倪。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

当然,从这份消费者意愿调查来看,我们也可以看到未来新能源汽车大规模普及的一些积极信号:一方面是有超过97%的消费者及家人在购买产品时会考虑环保因素,另一方面则是有91.95%的消费者考虑过购买新能源汽车,尤其是其中有65.88%的消费者是考虑替换原有车辆。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

应该来讲,从市场需求层面,新能源汽车未来还是有很大的发展空间,只不过目前这个需求的突破点,还没有达到新能源汽车产品、价格及相关配置设施与消费者的需求完善契合的程度。而要达到这个突破点,国家层面对于新能源汽车技术研发,对于新能源汽车配套设施的建设和完善以及鼓励消费者购买使用新能源汽车方面,都还需要加大力度,都需要统筹考虑与协调推进,不能出现短板。

对于车企而言,我们一方面固然需要在诸如技术及成本控制领域的再提升,但同时也需要进一步研究和把握好新能源汽车市场需求。如在此次新能源汽车消费者意愿调查中就显示,消费者购买新能源汽车的主要用途是个人/家庭用途(如购物、办事 及访友等,27.98%),往返工作单位/学校(25.86%),与商务/工作相关的用途(非通勤,19.08%), 驾驶乐趣(18.54%)以及户外活动(6.35%)。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

同时,有74.78%的消费者可能购买SUV类的新能源汽车,而选择购买三厢或两厢四门新能源轿车的消费者也达到18.68%。

普及新能源汽车?先看看消费意愿调查! - 周磊 - 周磊

显然,对于汽车企业而言,推出行驶里程能够媲美传统燃油动力的SUV车型,同时进一步优化快速充电以及终端市场售价,可能是相对较快在新能源汽车市场实现产销突破的好方法。

正如前面所述,新能源汽车的普及是需要一定时间的,而我们要尽力缩短这个时间,是需要我们政府层面、企业层面和消费者层面的共同努力的。新能源汽车的普及虽然还需要一定时间,但已经是山雨欲来,风满楼了。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017