注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同?  

2017-03-09 14:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从乐视的贾跃亭、汉能的李河君再到阿里巴巴的马云、格力的董明珠,众多商界大佬近两年都纷纷转投汽车的怀抱,而这其中,又以新能源汽车为主。先是乐视要玩超级汽车,后来又有汉能要生产太阳能薄膜提供动力的新能源汽车,再有董明珠与珠海银隆之间的暧昧。不禁疑惑,新能源汽车究竟有何魅力?被众多大佬一致看好?

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同? - 周磊 - 周磊

我认为从“大”来看很容易理解,那就是商人的核心是逐利,那么,被全世界所认可的新能源汽车被他们看好也属正常,毕竟节能减排、可持续发展是全球的共同目标。

那么,从“小”来看又如何?换句话讲,作为一个消费者买了新能源汽车,跟购买传统燃油汽车又有何分别?

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同? - 周磊 - 周磊

其一,“逼格”不同。

新能源汽车会提高“逼格”吗?我想答案是毋庸置疑的。

一方面,新能源汽车是在传统燃油汽车已经走过百年以上的时间后正式推出,造型设计、以及对动力空气学的研究应用更加深入,所以,我们在近两年发布的新能源汽车上能够看到的是更时尚、更前卫的设计。而提到新能源汽车的设计,就不能不提到特斯拉,其旗下车型在设计上达到新高度,追求的是创新设计和靓丽外形,并且在整个内饰和人机工程学方面都堪称汽车界的“苹果”。

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同? - 周磊 - 周磊

另一方面,从消费观念来看,如绿色、环保成为全世界的主题,许多国家、国际组织都将环保列为重点宣传点,选择一辆新能源产品不但能够给自己带来改变,也在无时无刻宣传自己的绿色主张。

其二,使用习惯会发生改变。

传统燃油车离不开三件事,保养、加油和维修,甚至不少车主都养成了“记账”的习惯,多少公里需要保养了,多少公里需要换空调滤芯,车里的油还能跑多远。

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同? - 周磊 - 周磊

而新能源汽车则会完全改变这些使用习惯。首先,目前新能源汽车都提供了较高的质保范围,对于许多小保养、小毛病的处理都是免费的,不用过多想着后期保养维护的费用;其次,新能源汽车让大家不用再去加油站排队,而是让大家养成充电的习惯。

其三,能享受国家政策优惠。

传统燃油汽车能够享受的国家政策优惠很少,除了小排量车型能够享受到国家每轮购置税优惠政策和节能车能够享受每批次3000元/辆的补贴以外,其余购车花费全部需要车主承担。

而对于新能源汽车,目前有国家节能与新能源汽车补贴政策可享受,并且,不同地方财政还将按照1:1的比例进行同额补贴,这对消费者来说优惠颇大。

新能源汽车与燃油汽车究竟有何不同? - 周磊 - 周磊

以一周前上市的比亚迪秦100和唐100为例,两款车上市价格分别为20.99万元和29.99万元,而补贴后售价则分别为17.39万元和26.39万元。

同时,我们还应看到,今年两会上,2017年政府工作报告中也明确指出:要强化机动车尾气管理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁新能源汽车。

可以说,在国家政策的支持引导下,新能源汽车产业有望迅速升温并成为十三五规划的重中之重,政策红利的支持对于新能源产业来说意义重大,又让这些与传统燃油车截然不同的产品离我们又近了一步。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017