注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的  

2017-03-08 15:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国通用汽车与法国标致雪铁龙(PSA)近日联合宣布,PSA将收购原通用旗下欧宝、沃克斯豪尔以及通用金融(GM Financial)欧洲业务。消息一经传出就受到业界的高度关注,对于通用汽车出售的目的以及PSA的收购目的也多有评论。在我看来,从企业战略层面的角度,无论是通用的出售举措,还是PSA的收购举措,其实都是基于自身战略需要的资源优化配置之举,无可厚非。

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的 - 周磊 - 周磊

通用汽车出售欧宝等业务符合其将加大高回报领域资源投入的战略决策。

众所周知,欧宝品牌和别克品牌是共享车型平台,而我们也需要注意的一个细节是,早在2015年1月,欧宝品牌就宣布正式退出中国汽车市场。虽然彼时欧宝品牌在中国汽车市场的销量表现的确不理想,但其单车利润据传高达3000美元,当时不到十人的欧宝中国销售团队年赢利超过1亿元。因此,正如当时业内有这样的一个观点,欧宝品牌在中国汽车市场并非不能把销量做大,其最终决定退出中国市场的核心原因还是为避免欧宝与别克品牌形成直接竞争关系,毕竟从同平台多品牌战略的角度,当时的别克与雪佛兰品牌就已经形成了较好的品牌差异化。而从目前这两个品牌之间更为清晰的差异化以及在中国汽车市场整体不错的市场表现来看,也从侧面反映出欧宝品牌退出中国汽车市场的决策正确性。实际上,从2015年伊始欧宝品牌退出中国汽车市场的举动,就可以让业界看到当前通用出售旗下欧宝等业务的举措或有必然性的一面。

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的 - 周磊 - 周磊

因此,正如通用汽车所言,此次出售的确是其积极转型过程中的重要举动,符合其将加大包括推动未来个人出行先进技术领域在内高回报领域资源投入的战略决策,不能简单的用诸如“甩卖”、“抛售”等字眼去形容。

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的 - 周磊 - 周磊

借助于欧宝强大的研发实力,PSA可快速丰富其在中国汽车市场产品线,进一步顺应中国汽车市场消费需求,但欧宝重新入华可能性不大。

不少业内人士认为,PSA此次收购欧宝等业务,将使其超过对手雷诺成为欧洲第二大汽车生产商,实现占欧洲汽车市场17%的份额,认为这是PSA收购欧宝等的目的之一。但在我看来,这显然不是关键所在。

据了解,2016年PSA在全球的新车销量为314.6万辆,实现同比增长5.8%,但其在中国汽车市场的销量却出现超过两位数的下滑。而值得注意的是,早在2014年PSA在中国汽车市场的新车销量就接近80万辆,成为了PSA全球第一大市场。应该来讲,PSA在中国汽车市场销量的滑坡,一个主要的原因还是产品层面的不给力。正如有业内人士分析,PSA在中国汽车市场的产品布局,更多的还是聚焦于竞争已经十分激烈的轿车市场,但在市场需求旺盛的SUV等细分市场,PSA的产品线并不丰富;同时,对于如何从产品层面进一步满足中国消费者的需求特征,也同样显得还有较大的提升空间。

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的 - 周磊 - 周磊

众所周知,中国汽车市场已经是全球第一大汽车市场,也是未来仍将充满增长潜力的汽车市场。因此,PSA对于中国汽车市场的重视程度也是会放在第一位的,更不可能会坐视其在中国汽车市场销量的滑坡而不管。而欧宝是具有强大研发实力的,欧宝在欧洲负责超过10款车型动力总成和零部件的开发,同时还拥有4个研发及测试中心,并负责通用旗下Epsilon I、Epsilon II等平台研发。因此,此次PSA收购欧宝无疑将快速提升其在产品力领域需要提升的空间,能够提升PSA在中国汽车市场的竞争能力,这或许是PSA决意收购欧宝的最重要初衷之一。

借欧宝研发实力助力中国汽车市场再突破,或是PSA的一大目的 - 周磊 - 周磊

也有业内人士分析认为,欧宝品牌未来可能还会借机进入中国汽车市场,但在我看来,目前这个可能性并不大。一方面,如果快速推进欧宝品牌重新入华,中国汽车市场相关政策的限制以及可能出现的与通用旗下车型的同平台竞争都会是难题;另一方面,在当前PSA现有品牌在中国汽车市场通过产品力提升还会有销量提升空间的预期下,借助于欧宝的技术实力无疑是更为划算和保险的举措,没必要投入更多的资源做难有把握的预期之事。

由此,业界对于此次通用汽车与PSA的交易,并不需要过度解读,就是基于双方各自的战略需要进行的一场商业运作罢了。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017