注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV?  

2017-03-07 16:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认的是,自主品牌当初突破10万元天花板主要还是依靠紧凑型SUV市场的产销突破,并且在紧凑型SUV市场占据着过半的市场份额。而目前,随着二孩政策的全面放开甚至于国家层面还将有进一步的举措来推动二孩政策落地,自主品牌又开始借势发力于售价区间主要集中于15万元-20万元的中型SUV市场。自主品牌此次有机会借力中型SUV来突破15万元的天花板吗?

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV? - 周磊 - 周磊

我认为,要实现这个突破,需要考虑以下三方面的因素:

其一,国内中型SUV市场的需求能否支撑?

从目前国内中型SUV市场的销售情况来看,据乘联会的数据显示,今年1月份国内中型SUV市场新车销量实现同比增长54.8%,估计2月份也将实现较高增长。同时,也有业内人士甚至预测,未来国内中型SUV的市场占比将达到40%以上,逐渐成为SUV市场中的主流车型。客观的讲,虽然从业内人士的角度,对于普遍为7座的中型SUV车型而言,第三排座椅的实用性的确不大,但对于普通消费者而言,其在购车时并不会在意大多数时间的并非满载,却会更在意极少数一家人出行时能否确保有足够座位。因此,这个细分市场未来的确还有一段值得期待的增长空间,特别是在全面二孩政策放开的大背景下。这一点,我们也可以从目前各车企加大在这一细分市场的产品投放力度得到佐证,无论是合资品牌,还是自主品牌,今年对于中型SUV市场的产品投放力度都是空前的。因此,借力中型SUV市场,谋求突破15万元天花板,旺盛的市场需求为自主品牌的向上努力提供了一重保障。

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV? - 周磊 - 周磊

其二,合资品牌中型SUV会否接轨自主品牌中型SUV?

目前在国内中型SUV市场,合资品牌领域已经上市或即将于年内上市的相关车型的售价,普遍都集中在20万元以上,特别是诸如大众、丰田和福特等品牌相关车型的售价起点更高。虽然去年以来,业内已经开始有声音认为,会有韩系和法系等所谓二线合资品牌会将部分目光转移到与自主品牌的竞争角度上,但从这些合资品牌即将推出的中型SUV产品以及其产品线的价格区间分布来看,未来一段时间内即使会有价格重叠部分,也基本都是自主品牌的高配中型SUV与这些二线合资品牌的低配中型SUV的部分价格重叠,虽然二线合资品牌未来在终端市场的优惠力度会不小,但自主品牌在终端的优惠力度也将不容忽视,因此,两者之间仍将始终只是少部分的价格区间重叠。而这种合资品牌低配中型SUV与自主品牌高配中型SUV的所谓价格接轨,对于自主品牌中型SUV的销售影响并不会很明显,毕竟凤尾与鸡头的区别对于消费者的购买决策影响是很大的。因此,合资品牌与自主品牌在中型SUV领域并没有出现实质性的,能够影响购买决策的价格接轨,自主品牌在15万元-20万元售价区间的中型SUV市场几乎不会受到合资品牌的竞争威胁。

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV? - 周磊 - 周磊

其三,自主品牌中型SUV的产品力是否到位?

从目前自主品牌阵营的中型SUV产品来看,最受关注的无疑就是去年已经上市的广汽传祺GS8和即将于3月份上市的长安CS95。广汽传祺GS8在上市很短时间内就已经实现了月销近万辆的销量,而长安CS95还没有上市也已经收获了业界很高的关注。因此,从这两款产品无疑就能从侧面看出目前国内自主品牌中型SUV的产品力。

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV? - 周磊 - 周磊

相较于合资品牌,作为发展历程还很短的自主品牌,其在产品力方面虽然近年进步的确很大,但要确保将一款整车产品做到面面俱到,没有明显短板,其实并不容易,毕竟这其中不仅有技术及制造领域的硬实力要求,同时也需要充分考虑到成本的要求。应该来讲,无论是造型设计被广受赞誉的传祺GS8,还是在操控方面给人留下深刻印象的长安CS95,虽然可能并不会让所有人都认同其已经达到一线合资品牌同类产品那般完美,但也都集中体现了各自品牌车企的实力及优势所在,相较于高高在上的合资品牌产品的价格,可谓已经能够达到向上突破15万元天花板的产品力。

自主破10万元天花板靠紧凑型SUV,破15万元还能借力中型SUV? - 周磊 - 周磊

有市场旺盛的需求作保障,有没有来自合资品牌的直接竞争威胁,有已到位的自主品牌产品力,有越来越多的自主品牌相关产品的投放市场,我们相信自主品牌未来还是有机会能够借中型SUV突破15万元天花板。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017