注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏?  

2017-03-06 14:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国汽车流通协会向政府有关部门提交《关于促进汽车消费政策建议》,建议重新启动新一轮汽车下乡政策。中国汽车流通协会提出此建议的背景,一方面是今年1月我国汽车销量出现环比下降17.59%,同比仅增长0.23%,其中乘用车销量出现同比下降1.10%,环比降幅更是达到16.99%;另一方面是今年2月我国汽车经销商库存预警指数比荣枯线高出16.6个百分点,达到66.6%,环比增长5.1%,为23个月以来的最高水平。因此,重新启动新一轮汽车下乡政策不仅能提振中国车市,进一步引导小排量汽车消费,同时更能拉动我国GDP增长。但我认为,提出新一轮汽车下乡政策的可能性并不大。

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏? - 周磊 - 周磊

2015年12月份,我曾撰写《推出新一轮汽车下乡政策的可能性存在》一文,当时在撰写这篇文章时,有这样几个背景:一是2015年的宏观经济形势不太好,面临下行压力,2015全年GDP增速为6.9%,创25年来最低值;二是2015年前三季度(新一轮汽车购置税减半政策2015年10月1日实施前)中国车市走势不乐观,汽车销量仅增长0.3%,其中乘用车销量仅增长2.8%,商用车销量则下降11.8%;三是新一轮汽车购置税减半政策于2015年10月1日正式实施,并一直持续到2016年12月31日;四是基于环保压力,被称史上最严新《环境保护法》实施。

应该来讲,正是基于当时宏观经济形势的下行压力及汽车市场不乐观的背景下,正是看到国家层面虽然面临巨大环保压力仍决定出台新一轮汽车购置税减半优惠政策,我当时得出了有推出新一轮汽车下乡政策的可能性。虽然最终汽车下乡政策并没有最终推出,但那篇文章中我的上述分析还是可以用来比较或衡量当下的汽车下乡政策重新启动的可能性。

我们来看看当前重新启动新一轮汽车下乡政策的一些背景:

一是相较2015年的下行压力,宏观经济形势已呈现上行趋势。

3月5日,国务院总理向十二届全国人大五次会议作政府工作报告所罗列的今年发展的主要预期目标中,就明确国内生产总值将增长6.5%左右。虽然增速不及2015年,但宏观经济已有上行趋势。国家统计局数据显示,2月份,制造业PMI为51.6%,已连续5个月保持在51.0%以上,制造业继续保持稳中向好的发展态势;中国非制造业商务活动指数为54.2%,连续5个月保持在54.0%及以上的较高景气区间,非制造业总体延续较快增长的运行格局。

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏? - 周磊 - 周磊

二是今年汽车市场表现存在超预期的可能性。

虽然今年1月份,中国汽车工业协会对2017年中国汽车市场进行了预测,认为我国汽车市场增速将达到5%,销量为2940万辆。其中,乘用车增速5%,销量将达到2570万辆;商用车增速为2%左右,销量为370万辆。但我在1月份也曾撰写《国家会呵护,市场有需求,车企要销量,今年车市还会大幅放缓?》一文,根据“从呵护实体经济发展的角度,国家层面应该不会让汽车产业出现大幅波动”、“购置税优惠政策今年的继续实施以及明年可能不再实施的预期,使其对今年车市透支的影响没有想象中大”以及“加大促销力度,强化产品策略以及更务实的战略,或是今年车企提拔销量的重要举措”三点分析,认为今年我国汽车市场表现存在超预期的可能性。

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏? - 周磊 - 周磊

三是购置税优惠政策继续实施。

2016年12月,财政部正式发文,从2017年1月1日至12月31日,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税,虽然新的购置税优惠政策较2015年10月1日至2016年12月31日实施的购置税减半优惠政策的力度缩减了一半,但仍将对今年中国车市走势具有积极意义。

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏? - 周磊 - 周磊

四是环保高压态势有增无减。

环境保护部部长陈吉宁日前就表示,2017年我国要实现中央环保督察全覆盖,并将适时开展督察“回头看”。而针对汽车行业,我们也可以看到2016年9月22日就发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,突显国家层面针对汽车行业更高的环保节能要求。

经济企稳,购置税优惠持续,车市较好,汽车下乡政策有戏? - 周磊 - 周磊

应该来讲,对比2015年及当前业界在争论汽车下乡政策是否会推出的上述背景时,就可以发现,在2015年的背景之下,国家层面尚且没有重启新一轮的汽车下乡政策,2017年就更没有这个可能性。而更为值得一提的是,虽然2009年和2010年实施的汽车下乡政策是对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升及以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴,但实质受益最大的还是微型客车(微面)。但从目前汽车市场的发展来看,一方面是国内微型客车消费需求很大部分已经因为消费能力的升级被以MPV为主的乘用车消费需求所取代;另一方面是目前1.3升及以下的排量车型多为轿车和SUV,而以往取代微型客车(微面)的低端MPV的排量多集中在1.5L升排量。因此,如果现在仍以“既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施”作为重启新一轮汽车下乡政策的初衷和目的,可能从当前的宏观经济背景及汽车市场消费特征等方面看,也会显得意义不大。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017