注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置  

2017-03-03 19:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都是感性的,在特定的时间、特定的地点、甚至特定的环境下,因为某一个因素引起内心共鸣时,就会变得很感性。在一次试驾活动中,听到车内放了一首叫做《老街》的歌曲,一字一句的画面感,让人感慨曾今流逝的岁月,还想回到曾今自己生活的地方,看看当年的一起生活的街坊和小玩伴们是否都还在。

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

当车上一直单曲循环着这首《老街》,笔者也渐渐将思绪从爱恨纠结的少年往事转移到了眼前的汽车上。笔者从小坐车就十分兴奋开心,如今还记得小时候坐车时车内的一些配置,但如今如同老街一样,有些配置在车上也开始渐渐消失。

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

配置一:车载CD

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

以前在手套箱里或者后备箱都会有放CD唱片的地方,多碟CD甚至一度是高级的代名词。但是随着蓝牙的普及和USB的容量加大,很多高音质的歌也不一定非要CD唱片才能胜任。此外,随着近几年高速发展的互联网智能互联也逐渐搭载到车型中,想要听的歌曲也可以直接从网上down下来,或者在线直接收听。

也因此,车载CD已经开始逐渐消失在很多汽车的配置单上。不过对于有个性需求的消费者而言,车载CD还是会有小部分的生存空间,可能不会完全消失掉。

配置二:氙气大灯

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

曾经晃得人要眼瞎的氙气大灯,由于有高亮度优势,一度是高配车型的象征,不少车主都会后期改装,即便到今天也是如此。但是,伴随着LED技术的成熟,有高亮度、低功耗、长寿命、易造型优势的LED大灯正有取代氙气大灯的趋势。

当然,目前来看,原有的卤素大灯可能难以被取代,毕竟其释放的高透过性灯光,在雾天更能保证行车安全。

配置三:机械仪表盘

在高价位车型中,机械仪表盘也越来越少。因为全液晶仪表盘能够显示出更多的信息,并且能够很好地提升档次感。

并且,近年来随着液晶仪表成本的下降,应用机械+液晶的组合仪表车型也越来越多。当然,在15万元以内的车型中,机械指针仪表盘还是会存在很长一段时间,毕竟液晶仪表的成本还偏高。

配置四:车载导航

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

在智能手机还没有普及的时候,车厂原装的车载导航是各大车主都关注的配置,虽然一年也用不上好几次,但还是会有很多人选择加装。

车主用不到几次的原因很简单,反应慢、更新慢、要收费、定位信息不准确,这就给了智能互联机会。在人手一部智能手机的今天,人们开车开始习惯具有更新简单、响应快速、不收费的手机导航,不再使用车载导航。而且CarPlay、CarLife的出现,更好地将手机和车融合在了一起,进一步降低了原装车载导航的必要性。

配置五:防擦条

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

防擦条的存在一直是早些年影响汽车侧面美观的一大因素,但随着车漆技术的进步和补漆成本的相对下降,使用防擦条的车型也越来越少。

配置六:机械钥匙

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

听着《老街》,想起那些车内渐渐消失的配置 - 周磊 - 周磊

从单纯的花纹到后来的复杂结构,到前些年的芯片钥匙,再到现在以遥控为主、钥匙被隐藏的形式,车用钥匙正快速迭代。甚至现在已经开始有车企在考虑使用人体特征及穿戴设备来解决开门、解锁、发动车辆的车用钥匙了,相信过不了多久,曾经的机械钥匙就会彻底被取代,而更高级的无实体车用钥匙或许即将来临。

汽车发展至今已过百年,当年设计的这些配置,谁会想到这么快就被淘汰呢?但这也正在说明了汽车在不断发展进步,每一个配置的消失和新配置的出现都代表人类智慧的结晶,就好像诺基亚的广告语一样,“科技以人为本”,汽车也是以人为本。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017