注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗?  

2017-03-03 15:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国人消费者越来越理性和对汽车更加了解,尤其是以节能减排问题为核心的油耗问题日益受到社会关心,近年来日系车的销量不断高涨,尤其是以丰田、本田和日产等为代表的日系品牌迎来较好的发展。

而就在前三年的中国市场,在众多日系品牌里,丰田的销量还处于绝对领先地位,较排在第二的日产和第三的本田优势十分明显。但在2016年座次已经发生变化,本田完成了对丰田的超越。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

多年以来日系车给人的感觉趋同,它们的产品普遍具有低油耗、皮实耐用等优点。那么,是什么原因导致它们去年的销量座次发生变化,不妨让我们结合其近期的市场动作来看看是何原因吧。

本田:加快产品投放速度、完善产品序列。

在本田全品牌车型里,今年1月份达到销量过万的产品共有6款,分别是CR-V、XR-V、思域、缤智、雅阁以及凌派。在它们的强势表现下助推本田1月份销量达到11.3万辆,同比增长5.8%。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

这其中离不开本田加快新品投放速度的原因,比如上述6款车型在过去1年或者2年时间内均迎来过改款或全新车型,即便以上市最晚的思域为例,其1.5T上市后没多久,本田又为其推出了1.0T车型。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

此外,在本田的产品序列里,有从小型SUV到中型SUV,有从入门级轿车到中型车,还有MPV,总体产品布局相当完善,这也是本田能够在过去三年里赢得销量增长的原因。

丰田:主力车型竞争力不如以往,更新换代偏慢,混动和小型产品尚未达预期。

以丰田1月份在华的表现看,其销量10.18万辆,同比出现18.7%的大幅下滑,成为日系跌幅最大的车企。

在丰田全品牌的主力车型里,除了汉兰达、雷凌以外,包括卡罗拉、凯美瑞、RAV4等常青树车型都面临销量下滑的境地。汉兰达1月逆势上涨突破万辆,达到12018辆,同比增长50%;雷凌车系销量11804辆,雷凌双擎也取得上市以来最高月度销量—达3,037辆,同比增长26%。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

相比本田,近年来丰田在华的主力产品更新节奏偏慢,导致产品竞争力变弱,是重要原因。此外,在过去几年里,丰田一直在重点推混动技术车型,但在目前阶段来看,混动产品要完成较大销量难度较大。

日产:释放启辰独立带来的影响,力争持续突破100百万销量。

2016年,日产达成了百万辆销量,但需要注意的是,其中有11万辆的销量由启辰贡献,而如今启辰品牌已经独立,日产需要迅速释放启辰独立带来的影响。

好在1月份,东风日产的表现十分稳健,东风日产1月终端销量9.29万辆,同比增长14%。依靠此前的换代升级,轩逸、逍客、奇骏这四款万辆俱乐部车型表现上佳,助推了日产1月份同比上涨。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

可以看出,本田在近年来针对中国市场的一系列本土化运作让它赢得了好的市场表现;相对而言,丰田和日产的步伐并没有本田迈得那么豪迈,二者的新产品投放速度和新动力引入速度都是急需解决的问题。

截止到车业杂谈发稿为止,在2份里销量统计中,本田累计销量为39123辆,同比增长49.8%,紧凑型轿车思域与紧凑型SUV CR-V销量均超1万辆,强势表现还在延续。

日系车销量争夺战,本田今后能赢得领先吗? - 周磊 - 周磊

当然,也不能完全说本田今后就能在市场竞争新阶段领先;据了解,丰田今年将重点开拓区域市场,不断完善市场结构;而日产将会投放一款全新入门级SUV和全新玛驰,将导入新的第三代HR发动机并计划在2018年左右量产全新的发动机。

综合来看,本田之所以能够在过去两年时间实现快速发展,得益于升级产品抓住了消费者的需求,诸如X-RV、思域等车型在细分市场都有极高的份额。在本田、丰田和日产三者品牌力差不多的情况下,或许本田的思路能够给其余两位带来一些新的想法。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017