注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀?  

2017-03-29 12:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着中国市场增速减缓,豪华车市场竞争更为激烈,曾提出到2020年在中国市场实现100万辆目标的奥迪品牌,因上汽奥迪合资事件生出几多波折。但不可否认的是,如果以此为契机,加速战略、市场、产品和网络等一系列的调整,守住中国豪华车市场领头羊的位置,对于目前处于全球第三、志在冲击豪华车桂冠目标的奥迪,显然有着莫大的帮助。

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀? - 周磊 - 周磊

战略及市场篇:加大中国战略投入,向华东进发。

从1989年一汽开始组装奥迪100开始,奥迪在中国已经发展了28年。中国也成为奥迪销量最大的单一国别市场。2016年,奥迪2016年全球销量增至187.14万,而中国市场销量达到58.8万辆,占比达到32%。因此未来数年,对于奥迪而言,确保中国的市场位置是其发展的重中之重,加大中国战略投入很有必要。

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀? - 周磊 - 周磊

在中国豪华车市场上,有着得华东者得天下的法则。根据业内人士的统计,中国豪华车市场的需求主要集中于华东为代表的财富集中地区,华东江浙沪的豪车销量占全国的29%。

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀? - 周磊 - 周磊

因此,尽管诸多曲折,但奥迪同上汽合资,或许已成为大概率事件。正如奥迪负责人而言,奥迪同上汽合资是基于长远的战略性布局。通过借鉴南北大众的成功经验,奥迪推出更多的产品组合,能服务于最有增长潜力的华东地区。

产品及品牌篇:年轻化、炫酷起来才是王道。

在激烈竞争的豪华车市场上,作为最早进入中国市场的豪华品牌,如果说奥迪100的出现,让国人第一次意识到轿车的“设计感”、一汽-大众奥迪开创中国豪华车的“加长”风潮,那么未来五年,奥迪如何确保迎合中国豪华车主新的需求,才是决胜的基础。

根据机构发布的《2015-2016中国豪华车品牌特性研究白皮书》显示,中国豪华车车主更加年轻化,平均年龄33岁,去年为33.5岁。所以,为持续满足中国用户对个性化、年轻化车型的需求,奥迪必须要在自身的产品和品牌上围绕着年轻化、电动化、智能化,实实在在地拿出引领市场的本事。因为当今的中国市场上,可不仅仅有宝马、奔驰,更有着特斯拉这样雄心勃勃的新进入者。

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀? - 周磊 - 周磊

网络渠道篇:合则共赢、互利互助方是正途。

中国古话说的好:天时不如地利,地利不如人和。中国传统商业法则更讲究和气生财四字。正如前面所言,奥迪基于自身考虑,着手与上汽集团进行合作,准备在国内建立第二家合资公司的策略无可厚非,时间节奏上或许会稍作迟缓,但也几乎是板上钉钉的事情。如今就在于奥迪如何去更好地协调现有经销商的利益,毕竟二十多年的发展离不开中国经销商的一路相随。

根据一汽-大众奥迪经销商发布《三亚声明》,2012年奥迪公司向经销商提出2020战略,即2020年达到100万辆销量和580家网络规划。目前已批准530家,按照奥迪之前的规划,目前的销量理应达到85万辆左右,但近三年来奥迪销量维持在50多万辆左右,而基于百万销量目标先期投入建设的网络体系初步形成,由此因网络过剩导致各经销商亏损严重,据统计过去三年的经营亏损达280亿元。换位思考之下,显然现有经销商的担心和抵触不是没有道理的。

所以,未来几年,对于奥迪而言,即使在与上汽达成合作后,也需要在产品导入差异化、利润分成、后市场拓展方面给予现有经销商足够的重视,确保让经销商一起搭上自己发展的顺风车,形成利益共同体,寻求和谐共赢而不是强烈对抗,可能才妥当。

豪华车透视:奥迪能否守住中国豪华车王者荣耀? - 周磊 - 周磊

对于奥迪而言,围绕着与上汽建立合资公司的事宜或许还要持续一段的时间,然而对于时刻变化的中国乃至全球豪华车市场竞争格局而言,可真是应了那句话:留给奥迪的时间不多了,可得加把劲了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017