注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

丁磊离职乐视汽车,互联网企业造车梦要步入低潮期?  

2017-03-28 15:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月20日消息,乐视汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊在微博发布了《关于我不再担任乐视汽车相关职务的声明》,备受资金链紧张困扰的乐视造车又增添一曲波折。联想到目前尚没有一家互联网企业取得整车生产资质,那么互联网造车梦真的要步入低潮期了吗?窃以为大可未必有这样的论调。

丁磊离职乐视汽车,互联网企业造车梦要步入低潮期? - 周磊 - 周磊

丁磊离职下的乐视汽车不能代表互联网造车的全貌

作为进军造车领域最积极、投入资源最大的互联网企业,乐视造车显然是互联网企业造车的重要代表,但遭受波折的乐视汽车并不能代表互联网企业造车的全部。实际上,2017年的汽车产业,围绕互联网造车仍是一番波涛云涌的景象。

作为国内互联网企业造车的另一代表,蔚来汽车今年的动作可谓更为猛烈。3月开始,曾任雷克萨斯中国副总经理一职的朱江便低调加盟蔚来汽车,担任副总裁职位,分管市场、品牌以及公关方面的工作。这位在MINI和雷克萨斯均大获成功的品牌营销高手的加盟让业内对蔚来汽车又多了一些期待。

丁磊离职乐视汽车,互联网企业造车梦要步入低潮期? - 周磊 - 周磊

3月16日,腾讯投资、百度资本、IDG资本投资顾问(北京)有限公司、深圳市华平投资管理有限公司、厚朴投资管理有限公司等投资上海蔚来科技有限公司6亿美元。作为国内互联网企业领袖,腾讯、百度的参与仍代表着互联网造车方兴未艾。

丁磊离职乐视汽车,互联网企业造车梦要步入低潮期? - 周磊 - 周磊

互联网企业仍握有两大无法比拟优势:用户体验思维+造车门槛降低

与传统汽车企业相比,以乐视汽车、蔚来汽车为代表的互联网企业仍然拥有传统汽车企业无法比拟的两个优势。首先是以用户体验为核心的企业思维。对互联网企业而言,用户思维的重要性不言而喻。不断通过技术改进和模式创新来改善用户体验是互联网企业最重要的出发点。可以看到,互联网企业无一例外都大张旗鼓地强调高度重视新时代下全新的用户体验,诸如无人驾驶、车载娱乐系统等等。而相对而言,在汽车业中居于主导地位的传统制造商,受制于路径依赖效应,总体上动作要迟缓不少,战略思维、组织架构、企业文化都远没有互联网企业有生气和活力。

其次,随着汽车电动化、智能化产业趋势的到来,未来无论是电池、电控还是车联网每一个细分市场都将呈现几何数增长。随着零部件供应链成熟度的提升以及电动化带来的汽车制造门槛的降低,互联网企业成功的可能性大了许多。另外,新兴造车公司在技术上的资金投入不用如传统汽车制造商那么多,其盈亏平衡点也降低了许多。

互联网企业的未来?和传统企业的融合是正途

互联网企业进军造车领域,传统汽车企业如临大敌,也是可以理解的。毕竟苹果用时不到十年就将当年的手机巨头诺基亚和摩托罗拉挤兑的被人收购。但拥有庞大产业链的汽车产业,并不能简单和周期快速迭代的手机消费终端相比。对这样一个技术密集、资本密集、劳动密集的重度资产行业而言,无论是互联网汽车还是传统汽车企业,都绝不可能做到什么都能干,什么都完全靠自己。既没有必要,也没有能力。

丁磊离职乐视汽车,互联网企业造车梦要步入低潮期? - 周磊 - 周磊

以乐视和蔚来代表的互联网汽车企业,通过梦想诱惑和资本诱惑,大力引进传统汽车企业的顶尖人才,弥补自身在研发、营销、运营等方面的短板;已经走出融合的第一步,但显然可以有更多的路线来尝试。比如,互联网企业或许可以更进一步,与传统汽车企业进行战略甚至是资本层面的全体系合作,利用传统汽车企业成熟的的研发、采购、生产、销售网络,同时充分整合自身的线上资源,将各种对接与合作的时空距离缩小到前所未有的水平,实现设计、采购、制造、营销、后市场一体化融合。唯有如此,才能加速互联网企业的造车步伐和梦想实现。

任何一次伟大的产业变革都绝非顺风顺水,所谓的一番坦途大约只能在商业的幻想中遇到。丁磊离职带来的乐视造车波折,互联网企业生产资质的难以取得,都不过只是产业裂变中的一朵浪花。互联网企业只要坚守初心,加速与传统企业融合,造车必将大有可为。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017