注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词  

2017-03-23 16:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间以来,关于国内豪华车市场的相关信息不少,业界有关注雷克萨斯是否国产的,有聚焦林肯宣布与长安合作明确国产化进程的,也有关心新能源豪华汽车产品市场投放等。应该来讲,中国豪华车市场之于全球豪华品牌生产商心目中的重要地位是前所未有的,未来对于中国豪华车市场的投入力度也肯定是不断加大的。在这样的背景下,我们可以来猜想一下2020年的中国豪华车市场会是一幅什么样的风景。

猜想一:保时捷和雷克萨斯国产

虽然目前关于保时捷来华国产的消息很少,有关雷克萨斯国产的消息也被其高层出面否认,但从一些细节举措来看,保时捷和雷克萨斯在2020年前后实现来华国产是存在可能性的。

一方面,虽然此前上汽奥迪项目引发了奥迪经销商层面的一些担忧,但奥迪全球市场和销售董事冯德睿近日就明确表示,启动上汽奥迪合资项目是一项着眼于长远的战略性布局。因此,上汽奥迪合资项目的启动和推进可谓已是板上钉钉。而此前就有传言上汽大众将代工保时捷国产,此时上汽奥迪项目的启动,无疑进一步为保时捷来华国产在铺路。众所周知,奥迪品牌是最早来华国产的豪华品牌,也因此长年占据中国豪华车市场的头把交椅,而随着中国汽车市场消费需求的升级,大众集团率先将旗下更豪华的保时捷品牌引入国产,这显然是大概率事件。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

另一方面,虽然雷克萨斯高层一直否认有来华国产的计划,但实际上无论从此前网上流传的雷克萨斯的产品规划信息,还是从已有地方政府就引入雷克萨斯国产而与其高层进行接洽等传闻,以及雷克萨斯已经通过单纯的进口方式实现了在华销量超10万辆的这样一个关口,尤其是与雷克萨斯有直接竞争关系的豪华品牌已经系数来华国产这样的一个现实等,都将促使雷克萨斯高层最终做出来华国产的计划。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

而最近有机构针对豪华车来华国产进行了相关的调研,从调研结果来看,支持豪华车来华国产的显然还是占据主流。因此,从消费者层面来讲,其实中国豪华车市场已经做好了所有豪华车品牌都来华国产的准备。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

猜想二:中高端豪华车国产

除了前面所提到的保时捷这类相对更豪华高端的品牌可能来华国产外,诸如奔驰、宝马和奥迪等中高端豪华车型也有可能实现来华国产,无论是诸如奔驰GLE、奥迪Q7和宝马X5等豪华中大型SUV,还是诸如奔驰S级、奥迪A8和宝马7系等豪华大型轿车,都有机会来华实现国产。也许有人会说2020年前后就实现来华国产可能不会这么快,但在我看来,这类中高端豪华车来华国产的推进计划只会越来越快,甚至于不排除诸如宝马X6这类大型跨界车,宝马M系列及奥迪S系列这类性能车等,也都可能有来华国产的机会。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

猜想三:2020年中国豪华车市场销量突破350万辆

早在2014年,普华永道就曾预测2020年中国豪华车市场的销量将突破300万辆。但我之前在相关文章中做过统计,从现有公布的相关数据来看,2020年来华国产的豪华汽车品牌的合计产能都已经达到331万辆,这其中还不包括我们之前预测的保时捷和雷克萨斯未来规划的国产产能。而另一方面,2016年中国豪华车市场新车(含进口)销量已达208.9万辆,实现同比增长15.6%。因此,基于目前豪华车市场的销量表现,一众豪华汽车品牌不断加大在华产品投放力度以及产能规划等情况来看,2020年中国豪华车市场的销量有机会突破此前普华永道300万辆的预测,而进一步达到或突破350万辆。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

猜想:新能源豪华车开始规模化

最近业内人士在研究分析豪华车品牌国产化进程时,发现很多豪华车品牌都强调要进军国产豪华品牌新能源汽车市场。如奥迪规划未来5年内,将国产5款新能源车型,其中包括一款续航里程达到500公里的纯电动车型;如宝马全新5系Li未来将国产插电式混动版本,而目前华晨宝马也已经开始在沈阳建设一条高压电池组装生产线,未来会有更多宝马新能源汽车下线;如凯迪拉克旗下插电式混动产品将成其主打新产品,同时上汽通用也已经在上海金桥单独建设了一条新能源生产线,将投产凯迪拉克XT5 PHEV。

因此,从豪华品牌在新能源汽车市场的产品布局和投放力度来看,2020年中国豪华车市场中,新能源汽车将有机会占据一定可观的份额,新能源汽车在豪华车市场将有机会率先实现规模化。

国产、350万辆、新能源,将成2020年豪华车市场关键词 - 周磊 - 周磊

应该来讲,随着中国汽车市场消费能力的升级以及年轻消费者日益成为消费主体,中国豪华车市场未来不仅会有很大的发展空间,同时在产品类型方面也会更加多样化,相信2020年我们能看到更多国产豪华车型。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017