注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样?  

2017-03-23 14:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,在消费能力升级的背景下,紧凑级SUV市场已经不能满足消费者的需求,诸如大空间、7座布局以及强大的气场都是如今的消费者所追求的。同时,随着合资品牌SUV产品选择的多样性,市场对合资品牌SUV的追求已不仅仅停留在20万元为界限的老款途观、CR-V和RAV4等,能够突显档次的高端产品也受到青睐。

近两年,定位精准且恰逢市场需求旺盛的合资品牌中级SUV表现十分活跃,福特锐界、丰田汉兰达、别克昂科威和Jeep自由光们已经成为最炙手可热的合资品牌SUV产品;除此以外,还有刚上市不久的起亚KX7,以及即将上市的雪佛兰探界者、斯柯达科迪亚克。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

上半年,在合资品牌SUV产品中,斯柯达科迪亚克可以说是关注度较高的一款车,7座的布局、MQB平台化和大众的师出同门都让科迪亚克在未上市就看点十足。那么,科迪亚克在产品层面的实力究竟能否搅局市场?

诞生于家族化设计风格,新车颜值或可以做到老少通吃。

科迪亚克的实车继承了此前VisionS概念车90%的元素,同时,采用了斯柯达更加年轻、时尚的新一代家族风格,让新车看起来极具设计感和质感。相比于此前的速派和野帝而言,科迪亚克真正做到了既不老气也不激进,棱角分明的线条和大气的车身,应该会符合当下年轻一代消费者的青睐。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

车身尺寸优势不明显,轴距小于汉兰达、锐界。

科迪亚克和上市不久的途观L一样,都诞生于MQB平台,相同的出身让它们的轴距一样,但科迪亚克的长、宽、高尺寸要大于途观L;同时,2791mm的轴距要优于别克昂科威、起亚KX7还有汉兰达等产品,但要小于福特锐界。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

总的来说,科迪亚克在车身方面的表现较为中庸,属于比上不足比下有余的类型;但科迪亚克将会分别提供5座和7座两种座椅布局选择,会满足更多的消费者需求。

动力搭配为大众常用选项,不新鲜但实用,后期还会采用1.4T发动机。

从目前曝光的产品信息来看,科迪亚克将会采用1.8T和2.0T的发动机,其中代号为380TSI的2.0T车型将搭载有四驱系统,后期还会推出价格更加亲民的280TSI(1.4T)车型。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

应该来讲,无论是1.4T、1.8T和2.0T的动力选择,还是280、330、380TSI的代号,甚至是EA888+7速湿式双离合变速器,这些动力搭配我们在大众和斯柯达的产品身上已经见过N多次,例如刚上市的途观L也采用了同样的发动机。

是否会重蹈野帝覆辙?

如今来看,野帝销量不佳有多方面的原因。其一,太过个性的造型设计让很多消费者难以接受;其二,前期以进口模式销售车价太高,失去了部分消费者的关注度;其三,国产后车价降低不少,但又有部分减配,丢失好感。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

但同样的覆辙应该不会在科迪亚克身上出演,其在产品上相当主流。且事实上,从速派上我们就已经看到了斯柯达品牌已经逐渐摸准了国内消费者脉门,随着在大众中国“去中心化”战略的清晰指导下,斯柯达的定位已经更加清晰和明朗,从去年以来已经进入一个快速增长的轨道。

但也应该看清,合资品牌中级SUV竞争已经白热化。

如前文所述,目前主流的合资品牌都已经在布局中级SUV市场,斯柯达科迪亚克上市后,不仅要与锐界、汉兰达等传统7座SUV豪强争夺市场,甚至还会与本田冠道、刚刚上市的UR-V、别克昂科威、同门师兄弟途观L、Jeep自由光等大5座的中级SUV竞争。

从上市时间以及斯柯达的品牌力来看,科迪亚克要想脱颖而出的难度系数可谓不小。但笔者认为,未来科迪亚克的市场前景应该可以期待,比如凭借大众集团的背书、MQB平台化优势以及宽大的车内空间,去填补如汉兰达、锐界和途观L等第一梯队和冠道、UR-V、起亚KX7之间的市场空白应有可为。当然,这一切究竟该如何走?都要看科迪亚克上市的定价策略。

斯柯达这款新车颜值逆天,和它的对手比怎么样? - 周磊 - 周磊

目前来看,科迪亚克最大的赢面在于国际范的设计、宽大的车身空间以及7座的布局,而这些都是最符合当下国内消费者需求的。不过,同级竞争加剧和斯柯达从来都不是一个善于打造爆款的品牌,又让它的前景有些朦脓。未来,科迪亚克的市场表现会怎么样,真的需要时间给我们答案。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017