注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

网约车新政的最大贡献是推动行业由C2C向B2C模式转型  

2017-03-22 17:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与2016年如火如荼的行业发展相比,今年的网约车似乎冷清了一些。但网约车行业的调整升级并未止步。根据交通部公布的信息,北京、天津、上海、重庆等73个城市网约车实施细则已正式发布。新政之下,产业各方都在发生一些积极性的变化。而笔者以为,新政最大的贡献是加速推动行业由C2C向B2C模式转型,推动行业良性发展。

网约车新政的最大贡献是推动行业由C2C向B2C模式转型 - 周磊 - 周磊

网约车新政催动C2C向B2C转型是共享经济发展的本质规律

从本质而言,网约车产业属于共享经济的范畴,其催生和发展是蓬勃发展的互联网技术所致。而共享经济作为一种新的经济模式,其本质上还是要受到市场经济规律的制约。由小到大,由鱼龙混杂到行业整合,由散乱无序到监管规范,是自我进化的必然结果。套用国家工商总局对于网购监管的言论,网约车也不是法外之地。市场进化到一定阶段,国家主管部门强化监管,由散乱的C2C向B2C模式转型,是产业的发展归宿。

网约车新政的最大贡献是推动行业由C2C向B2C模式转型 - 周磊 - 周磊

网约车自诞生之日起,多以C2C的模式服务复杂的消费者人群,行业缺乏有效监管和法规约束,服务良莠不齐,有的甚至存在安全隐患。网约车新政纳入营运车辆管理,这意味着,对驾驶员、车辆和运营平台都有相应较高的要求,C2C模式赖以壮大的多元化基础基本丧失,取而代之的是B2C模式的标准化,加速行业整合。

C2C向B2C模式转型最终将为消费者和司机带来更优质服务

网约车新政一出,业内哗然,有不少人担心网约车新政限制了竞争,最终不利于消费者,并将车辆减少、价格提升归之于网约车新政的后果。但实际上,车辆减少、价格提升并不能完全归因于网约车新政,很大一部分原因在于网约车企业自身受困于盈利模式,降低价格补贴所致。

网约车新政的最大贡献是推动行业由C2C向B2C模式转型 - 周磊 - 周磊

中国消费者协会此前发布的《2016年网约车服务体验式调查报告》显示,网约车存在着价格方面定价机制不透明、高峰期涨价若干倍、订单显示金额与实际扣款金额不符等问题。当前的网约车市场,一边是司机叫苦撤退,一边却是乘客对打车贵、打车难的抱怨。而一旦监管加严,行业准入门槛提升,消费者和司机也能快速、有效的找到责任主体,确保自身的权益。相信经历新政后带来的短暂阵痛之后,更严格监管能够确保消费者和司机享受到更安全、更优质的服务。

C2C向B2C模式转型更有利于网约车产业的良性发展

不可否认的是,混乱无序的价格战都不会有助于任何一个产业的健康发展。在过去几年,网约车蓬勃发展的背后,一些资本蜂拥而入,在行业规范、市场变化等大势面前,却只知抱着资本的大腿,挥舞着价格补贴的大棒,而不是把重点放在提升服务与平台优势,一旦“缺钱”就矛盾四起,而这正与共享经济的发展理念背道而驰,网约车产业也沦落纯粹的价格战争。而新规的出台,不仅有助于行业的模式转型,而且有助于加速行业整合,促使各家企业战略调整,构建核心竞争力。

网约车新政的最大贡献是推动行业由C2C向B2C模式转型 - 周磊 - 周磊

最近滴滴出行和成都市政府签订的战略合作协议便说明了这一点,滴滴出行将利用自己在技术、人才和资金实力方面的优势,积极参与成都市智能交通系统的规划、设计与建设。同时,成都市交委将利用行业内交通专业力量,支持滴滴出行在成都扩展业务,提供交通领域的智能服务。新政之下,滴滴出行的这一战略升级便显示了网约车新政的功力。

无有规矩,不成方圆。网约车新政推出或带来短暂的阵痛期,但我们应该看到,网约车新政之下,行业由C2C向B2C模式转型,对于消费者、司机,还是运营企业,其实都是多赢的结果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017