注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗?  

2017-03-02 13:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多消费者在车型选购的时候都会遇到同样的问题,那就是对于市面上那些字眼有些丈二和尚摸不着头脑。例如,年度改款、中期改款、换代。这些说法都是代表了新款,但是新的程度有所不同,具体不同在哪里?车业杂谈就来为大家说明一下。

首先要说明一下,车企对于一款全新车型的打造是一个很大的工程。为了保持更持久的产品生命力,诞生之后对它的继续研发工作也没有停止。然后就会出现大家看到的年度改款、中期改款、换代车型。不论从科技感、搭载配置还是外观设计,都会比之前的老款要有所进步。

何为年度改款?

所谓年度改款,顾名思义也就是产品每一年的改款。限于是每年的改款,在改动上一般幅度会较小,调整范围一般是价格和配置。这是基于车企对上市车型的后续跟踪,针对车型的市场表现做出的相应调整。一切调整的对象都是根据市场表现(消费者反馈、建议、市场份额等)来决定。例如为原有一些低配或次低配车型添加一些配置,保持价格不变。或者将原来低配车型价格下调,再或者推出一些中配车型。实际例子就很多了,车业杂谈不一一列举了。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

何为中期改款?

一款车型的正常寿命大致为5-6年,但是在这5-6年的时间里,我们如果把每一年推出的小改款叫“月考”的话,那么所谓的“期中考”就是产品的中期改款了。

中期改款的车型相比较年度改款的车型而言,首先在外观上就会有比较大的变化,一般都基本延续此前的外观设计风格,但会在很多细节处进行优化。例如:爱丽舍、C4L、奇骏等。个别车型的中期改款更是如同脱胎换骨一般,例如阿特兹(内饰);再或者会在配置上有着翻天覆地的变化,例如致炫。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

但在动力总成上,中期改款的车型大多还是会延续之前老款的动力,这也是出于成本的考虑。

何为换代?

如果说年度改款是“月考”,中期改款是“期中考”,那么换代就是一款产品生命周期的“期末考”。一款车型大致5-6年会进行一次换代,而每次换代,基本就是对于整辆车进行重新设计。这些变化主要体现在外观造型重塑、变速箱、车身尺寸、底盘悬挂、内饰设计、整车配置等各个方面,还有可能连生产平台和整个生产线都彻底换掉。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

例如之前的宝马X1就是将平台由后驱改为前驱,途观L也是更换为大众最新的MQB平台。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

到底该怎么买?

车业杂谈认为,如果是买车的消费者是图一个经济实惠的话,建议选择之前的老款车型。例如在年度改款车型出来之后可以选择之前的老款,最主要就是因为经销商为了主打新款车型,会清空老款车型库存,加大老款车型的优惠力度,这个时候购车大多是有优惠的。

相比之下,车业杂谈认为年度改款的车型比较划算,因为在价格大多保持不变的同时,配置也有相对的提高。性价比会比老款车型高,而且针对产品力而言,也有着很好的市场口碑,不用过多担心产品是否不成熟的问题。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

对于换代的车型而言,一般来说是享受不到什么优惠的,而且更让人抓狂的是还会出现没有现车的情况发生,个别时候还会有加价的情况出现。所以说,只是为了经济实惠,性价比高的话,换代车型并不是最好的选择。

当然,换代车型会有比之前老款车型更出众的外观、更先进的技术、更优越的配置,还会有更多老款上没有的新鲜感受。也因此,对于喜欢新鲜事物的大家而言,换代车型往往会吸引我们的目光。

汽车的年度改款、中期改款、换代,你真的搞清楚了吗? - 周磊 - 周磊

当然,如何去选择,还是要看这些车能否达到自己的预期;就务实一点来说,车业杂谈认为,年度改款车型就足够了,毕竟绝大多数的消费者购车也都仅仅停留在代步家用这个级别上,总是追求新技术、新体验犯不着。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017