注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁?  

2017-03-14 12:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与2016年不断爆出的跨界造车新闻相比,今年业界消停了好多。但也不乏新闻,3月8日下午,格力电器临时股东大会通过了《关于公司与珠海银隆新能源有限公司签订暨关联交易的议案》,宣告格力电器与珠海银隆200亿合作落地。 而近日深陷资金短缺旋窝的乐视网掌门人贾跃亭仍坚定的表示,乐视颠覆汽车产业的梦想不会动摇。一个是实业经济的话题女王,一个是争议不断的互联网梦想家,到底谁的梦想能成真呢?本文试做简要分析。

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

共通的企业家精神:实业经济的网红代言人PK谋求颠覆汽车业的偏执梦想狂。

锲而不舍,金石可镂,理论界和企业界普遍认为,偏执和具备冒险精神是企业家与生俱来的基因。英特尔总裁葛洛夫有句名言:“只有偏执狂才能成功”。 而由于市场的不确定性,冒险精神更是企业家难得的稀缺资源。从这点上看,62岁的实业女王董明珠似乎和打造超级生态的贾跃亭有内在的共同之处。

在去年10月格力电器股东大会未能通过格力电器全资收购银隆后,董明珠自掏腰包30亿,联手王首富,增资入股珠海银隆。虽然乐视今年因为资金链的问题,负面丑闻不断,3月2日乐视网股价更是创出17个月以来盘中新低,但贾跃亭依然向外界坚定的表示,乐视做汽车的决心绝不会动摇,一定要成为汽车业界的苹果。而这股劲头,在不断被争议的同时,值得业界去尊敬。

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

跨界策略比较:从新能源汽车进入PK从智能互联出发打造超级生态。

对于当下的汽车产业,电动化、智能互联化无疑成为产业的核心发展趋势。作为跨界进入的企业,董明珠和贾跃亭有着明显的不同。董明珠从电动化入手,带领着格力电器和珠海银隆从新能源汽车链条入手,将珠海银隆的钛酸锂电池技术引入格力,谋求实现协同。正如董明珠所宣讲的:“空调、手机和电动汽车都需要电,未来手机可能成为智能控制终端,汽车更是所有电器的一个集合体”。

而乐视则立足于智能互联角度,谋求打造互联电动智能共享交通生态,在贾跃亭看来,互联网智能电动汽车的核心系统是由计算系统、无人驾驶和AI、互联网以及电动四大技术构成;智能化、互联网化、共享化,全是乐视的优势,只有乐视能打破硬件、软件和互联网,使三者真正融为一体,成为汽车界的苹果。

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

资源比拼:背靠大树好乘凉PK资金链频频紧张的乐视。

如果在企业家精神和跨界策略比拼上双方各有千秋的话,那么在资源比拼环节,董明珠领导下的格力电器则可以说是完爆乐视。

作为A股市场上的明星蓝筹股,无论是经营业绩、市场表现还是对于股东的汇报,格力电器堪称价值投资王者和大奶牛。无怪乎董小姐去年在股东大会上说出,“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?”、“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”的豪言壮语。数据显示,格力电器手中握有的现金及应收票据余额更是高达千亿。

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

而在此环节,贾跃亭旗下的乐视网全面处于下风,虽然有孙宏斌携150亿火速驰援乐视,但从近期乐视体育的版权危机和三股东鑫根资本减持事件来看,乐视的资金压力仍远没有得到解决,而对于资金压力需求巨大的汽车产业而言,显然乐视面临的挑战较大。

都是有梦想的“赌徒”,董明珠和贾跃亭造车我们该看好谁? - 周磊 - 周磊

未来谁输谁赢:或许只有依靠时间来检验。

就当下而言,董小姐的筹码或许更为充分,但倘若贾跃亭解决了当下的资金压力,胜负则难以预料,一切唯有靠时间来检验。而对于发展已近百年正值变革期的汽车产业而言,无论董明珠的新能源汽车车还是贾跃亭的超级汽车,都能够激发传统汽车企业发动自身变革、创造全新需求,未尝不是好事。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017